官场范本

2008-12-18 19:35:12   来自: doudou (越美好,越苍白)
潜伏 / 潜伏的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

凭着观剧多年的直觉,感觉《潜伏》有料。花一周时间看完,一点儿没拖,从头至尾,一点儿不落。看到有趣的地方,憋不住大笑出声,看到感慨处,忍不住沉思良久,看到悲切处,禁不住眼中湿润。这电视剧讲的故事其实不新鲜:一个军统特务转变成具有伟大理想和坚定信念的我党地下工作者,战斗在国民党的情报机关,利用敌人内部矛盾获取情报、化解危机,与此同时,与他假扮夫妻的女同志在他的教导下学会与敌周旋,两人在长期的工作中产生了感情,做了真夫妻,解放前夕迫于斗争形势的需要,二人不得不天各一方,相聚无日。

可以说,描写我党地下工作者的电视剧都有这些内容。《潜伏》的新鲜之处在于,把故事讲得有趣又耐人寻味。把个目不识丁、头脑简单的女游击队长安排给在国民党保密局内部潜伏的地下工作者余则成做老婆,以掩护其未婚的真实情况,这两个生活习惯大相径庭的人在相互适应过程中闹出不少笑话,这是搞笑的部分。余则成身为保密局中校副站长,装出一副木讷忠厚又不失世故的模样(插一句,孙红雷演得真好),与保密局天津站另外几个人物周旋,其中表现,真可作为官场范本:投上司所好、摸透各方心思、做好好先生谁也不得罪、装傻充愣务必谦虚、谨言慎行不讲是非、巧妙引导别人照自己意思办事……放在今日官场,这就是领导眼里的好下属,同事眼里的好同志,前途无量啊。再看看描写国民党官场,抗战刚胜利,各方接收大员便大捞特捞,上级官僚口中振振有辞要整肃贪污,背地里却利用职权牟取私利,国民党从上到下烂得差不多了。余则成看清楚了,他的上司吴敬中也看清楚了。余的信仰转向了共产主义,而吴的信仰转向了“人不为己,天诛地灭“。对比当世,怎能不感慨。有心在官场混的,不妨仔细研究学习一下。

2009-01-03 13:29:05

出来革命不就为了一官半职嘛

2009-01-06 12:31:49 小KK@勇敢的人

他那标志性的笑容,官场里也到处都有....

>潜伏

潜伏
编剧: 姜伟, 林黎胜
影名: 潜伏
导演: 姜伟, 付玮
集数: 30
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 普通话/国语
简体中文名: 潜伏
主演: 孙红雷, 姚晨, 沈傲君, 祖峰
又名: 潜伏

doudou的其他评论   · · · · · ·