2008-12-14 23:58:01
来自: 靴子
天水圍的日與夜 / 天水围的日与夜的评论

2008年12月14日星期日 0点46分
《天水围的日与夜》,我最喜欢的电影的类型,节奏缓慢,主题不鲜明,淡淡的,像白开水一样,可是却处处充满温情,这不是一部讨巧的电影,在如今这个发展迅速、日益浮躁的社会,大量的充斥着好看无用的商业大片、动作大片,越来越多的人喜欢追求一时的感官视觉冲击了,还有谁愿意坐下来,花一个半小时的时间,来看这样一部没有多少吸引眼球剧情的温吞电影呢?
我一直都觉得自己与这个世界格格不入,作为一个年轻人的我,我似乎很没有年轻人的做派,我不喜欢喧嚣,不喜欢热闹,喜欢冷清,喜欢寂寞,喜欢躲在角落去观察世界、思考人生,我讨厌聚会,讨厌虚假的寒暄,不喜欢大片,不喜欢流行音乐,钟爱独立音乐、冷门歌曲,关注各类文艺片,沉迷于经典文学小说,宁愿做个宅男,也不愿让自己去改变,去社交,去学会戴上各种各样的面具……
真实,是我想去追寻的,在各种各样的文艺电影中,真实存在于其中,哪怕电影的结尾,字幕一排排的落下,出现“本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合”的字样,我还是会被电影中某一个真实的地方所打动,亲情、友情、纯真的爱情,能够感动我们的,其实都是一些微小的部分,感动不需要太多太多,一点点就已足够,小的感动会无限量的蔓延,在你的心中共鸣许久。
这是一部讲述一对母子乐观生活的电影,没有太刻意的开始,也没有太刻意的结束,电影的开头是早晨,电影的结尾是夜晚,整部电影就好像在记录一个普通家庭平静度日的时光一样,平静的开始,平静的结束,其实越是表面的平凡,深处就越不平凡,我喜欢这样表面上看平凡的电影,但是如果你仔细品味,会发现电影中有着浓厚的温情。
母亲,一个坚强的女人,超市卖菜的货员,年轻时为了弟弟们的学业,辍学打工赚钱,选择走上这一条路,也许人生就已经改变了,其实人生当中有很多选择都是无奈的,她的弟弟们日后都成为知识分子,过上小资的生活,西装笔挺,娶的老婆也气质颇佳,弟弟们的孩子很小就出国,随身携带手机,家里还有佣人服侍。她这一生的甘苦,也许只有她自己知道,中年丧夫,独自将儿子抚养长大,仅靠超市的微薄薪水而言,这个女人值得尊敬,她很伟大,她承担了做大姐的义务和责任,谁愿意做大姐呢?凭什么就要让她做牺牲呢?她的母亲也一直为她的牺牲耿耿于怀,非常内疚,而她没有任何怨言,很坦然的继续生活,并且乐于助人,善良的帮助身边的人——一个独居生活的阿婆。真的是个好女人,如果当年她没有选择辍学打工,我相信她也会过上很好的生活,她的生活轨迹也会改变,不是说超市货员的工作有多么卑微,也不是说她住的房子有多么的小,只是单纯的觉得,为什么善良的人得到的却这么少?看的让人很辛酸,善良、正直,到底意味着什么呢?
儿子,一个很可爱很乖的乐观男孩,刚结束会考,应该就是我们所称的高考吧?他不阳光也不阴沉,不叛逆也不呆板,不热情也不冷漠,给人一种什么都刚刚好的感觉,不因为自己家境的窘困和没有爸爸而自卑,乐观的看待周围发生的一切,会考成绩还没出来,他就已经很坦然的面对他的未来——考不上就去工作。他热情的帮助阿婆,很有孝心的照顾生病的外婆,很乖的听妈妈的话,妈妈让他到哪个报亭去买报纸,他就去哪儿买……我一直都觉得会有这样的男生存在吗?哪有这么乖的?外表再温顺单纯善良的小孩,都会对父母发脾气的啊,哪有父母说什么,都用“哦”来回答的呢?呵呵……而且不因为家境的贫困和没有爸爸而自卑,会不会有些不现实呢?多多少少都应该有吧……也许是导演想要表现出还有这样一个好的小孩子的存在吧……
生活其实是平淡的,人生却是丰富多彩的,人一生中会经历许许多多的故事,有的很快忘记,有的刻骨铭心,面对人生中发生突变的事情,能够坦然平静去面对的人,往往经历过大风大浪,释然和平静不是一般的人能够做到的。
人生如果过于热闹,人是会迷失的,守住一份平凡平静的生活,真实的存在着,坚持着一些自己认为重要的信念,过了许多年后,会发现在那些白开水般的日子里,原来我们收获了这么多……
如果人的欲望再少一点,
如果人的要求再少一点,
如果人的笑容再多一点,
如果人的充实再多一点,
那么我们所看到的天空,也许会回到我们还是一张单纯白纸的岁月时看到的那个天空,这就是《天水围的日与夜》告诉我的,也告诉了你吗?
12/14/2008 1:50:14 AM
天水圍的日與夜 / 天水围的日与夜的评论

2008年12月14日星期日 0点46分
如果人的欲望再少一点,
如果人的要求再少一点,
如果人的笑容再多一点,
如果人的充实再多一点,
12/14/2008 1:50:14 AM
本评论版权属于作者靴子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-12-15 11:44:17 ginfy
很喜欢这名字,白开水般生活,很美,尤其在现在这样的一个社会环境。2009-02-03 15:52:48 Bamboo
写得很真诚 蛮不错 支持2009-10-20 17:31:08 草翅膀
恩,我也看过,我一直相信有那么乖儿子,因为我觉得身边就有,有些人的性格就是那样,叛逆、张扬不属于他们2009-11-01 19:07:42 瑾小然
喜欢那个什么都刚刚好的儿子 刚看到时我也觉得很吃惊 说真的有这种妈妈叫他干嘛就干嘛的男生哎。喜欢这部片子 很平静 就像发生在身边的事一样 真实。> 我来回应