孤独的力量——读《奥菲利亚的影子剧院》

2008-12-14 00:01:55   来自: 黯淡流星
奥菲利娅的影子剧院的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

那是在一个冬天的深夜,听羊毛读《奥菲利亚的影子剧院》。她深情的读着,读到最后,我被故事深深的感动,而羊毛的眼睛也微微的红了。
   这个故事很短,短得也许几分钟就可以讲完。即便如此,它的感染力也不亚于一部电影大抵真正感人的东西,未必要很技巧长篇大论,只要真得用心讲述,就能触动深处的灵魂。

孤独是可怕的东西,犹如慢慢的黑夜,无法望见一丝光芒。奥菲利亚小姐的一生一直守着孤独。在剧院做一个提醒演员台词的小工,无依无靠的生活着。可是,糟糕的境遇并没有夺走她生活的动力,在她的内心深处依然保留着善良和执着。
   她在剧院碰见影子,影子对她说,“并不是所有的影子都有自己的主人。世上有一些影子是多余的,他们不属于任何人,谁也不要他们。我就是这样的一个影子,我叫影子流浪汉。”或许是这样一句话,让奥菲利亚有了同命相怜的感觉,于是她收留了影子。可是,在这个世界上,谁又会收留奥菲利亚呢?
   一直有个画面在脑海里,一个驼背的老人,在一盏油灯旁,深情的朗诵着莎士比亚的长诗,而四周坐着几个若隐若现的影子。仿佛屋子里只有她一个人,可是她依然是那样用情认真,动情的时候,眼里还含着泪珠。这样的画面,我无法用怎样的词语形容,只是在想,一个人的一生如此孤独潦倒,却还有一股热情如此热爱戏剧,这需要怎样的坚持?孤独并不可怕,可怕是孤独中消逝了生命的力量。

在无路可走的时候,奥菲利亚在影子的帮助下,有了上演莎士比亚剧的影子剧院,她的人生有个很大的改变。但是,最大的黑影死神来了——

“你也是一个没有人要的影子吗?”她问。
  “是的,”那个大黑影子慢慢地说,“我想可以这么说吧!”
  “你也想上我这儿来吗?”奥菲利娅小姐问。
  “你能收留我吗?”影子问道,并走得更近。
  “我的影子虽然已经非常多了,可是,你总得有地方呆吧!”老小姐说。
  “你不想先问问我的名字吗?”影子问。
  “那你到底叫什么?”
  “别人叫我死神。” 听到这,奥菲利娅小姐好一会儿没有说话。
  “尽管这样,你还是会收留我,对吗?”最后,影子温和地问道。
  “是的,”奥菲利娅小姐说,“你来吧!”

奥菲利亚就这样死了,在生活出现光芒的时候结束生命。面对死神的平静,是那样动人。她没有厌恨几十年的孤独,也没有留恋刚刚才精彩的生活。该面对的时候面对,该离开的时候离开。一个平凡的灵魂,此刻,绽放最美的光芒。

喜欢故事的结局,给人无比的欣慰。上帝在天堂里为奥菲利亚开了影子剧院,那些孤独影子的主人早就在天堂守候
   “从此,他们便在这里用诗人的伟大语言,给天使们讲述人类的命运。天使们能够理解这些故事,并从中了解到,生活在地上的人是多么痛苦、多么伟大、多么悲伤、同时又那么可笑。
  奥菲利娅小姐仍然在给演员们提示台词。另外,听说有时亲爱的上帝也会来看他们的演出。但是可以肯定的是,谁也没有发现过他。”

在这世界上,生活是平衡的,失去和得到总会相等,因为上帝时刻在看着你。虽然你永远无法看见他。所以,当你面对所有的遭遇,保持善良的心和对生命的热爱,这样你就能看见阳光。

2008-12-14 14:47:13 澈·旅人之忆

孤独并不可怕,可怕是孤独中消逝了生命的力量。
  ——嗯,隐隐觉得这个故事很熟悉呢。

2009-02-08 10:52:21

看了几篇你的写的字,感觉淡淡的温暖。
  祝好。

>奥菲利娅的影子剧院

奥菲利娅的影子剧院
作者: (德)米切尔·恩德, (德)弗里德利希·海西尔曼 图
副标题: 幻想文学大师米切尔·恩德经典作品绘本
书名: 奥菲利娅的影子剧院