2008-12-12 23:42:16
来自: lady megdalen
Saw V / 电锯惊魂5的评论

最近恐怖片看得比较少,本来以为自己抵抗力会有所下降,结果今天看了以后逐渐发现,原来这种抵抗力不会随着时间的推移而逐渐减弱。
今天看了两部恐怖片,莫文蔚的《棺木》和我期待已久的saw5。前者就不多说了,虽然整部影片都用了我所偏爱的冷蓝色调,但是巨慢无比的节奏和拖沓的化简为繁的情节让我在看的过程中昏昏欲睡,而且蔚姐装无辜的功力真的不太深厚,叫得也不好听,整部影片被剪辑得好像一部颓废唯美系的mv,看完了很令我无语。
刚刚看完了saw5,怎么说呢,豆瓣上我给的评价是四星推荐而不是五星力荐,之所以这样,是有原因的。
我不是说这部拍的不好,严格的说,这一部是非常标准的电锯片,也就是说,影片中规中矩,没有范什么能让人批判的大错误,但是也没有太多的创新,虽然电锯诱杀设计又多了几个花样,可是觉得和之前的作品里所看过的是同一时期的出品,没有什么特别出彩的地方。
其实如果不是因为我们这些电锯饭受过了前四部的熏陶,光看了这第五部,相信还是会非常喜欢的,但是同一个东西嚼来嚼去嚼了四年没什么变化,总会觉得有些无味。
这一部是用新发掘出来的第三角度霍夫曼来着手的,其实我有点不明白,霍夫曼这个角色到底是从第一步就已经设定了的,还是从第四部开始才新加进去的,可能是因为之前的情节有些不记得了,在这部里很多细节都无从对照,但是整片下来,这一部的逻辑还是相当的严谨,所以我也就服从潜意识继续崇拜编剧无比的智慧了。
这一部里面的受虐五人组虽然起到了联系整片的作用,但是从整个剧情上来看,其实不是很重要的部分,让我看来,就像是边吃正餐边吃甜点一样,整个电锯世界里的一个小游戏,在这部影片里却起了支撑作用,这点还是让我有点小不满的。如果它把大部分的重量放在受虐五人组身上,就像saw2一样,虽然抢救和受虐同时进行,但是最主要的还是受虐的部分,这样会让人看着觉得有重点,心里就踏实,但是这部里面把谜面和谜底放在了同一个层次上上,虽然剧情节奏仍然紧凑让人全副心神都被吸引住,但是看完了却总是觉得有点小遗憾。
总的来时,这一部还是非常不错的,对我来说,是值得落实到D9上来收藏的,向前一部我就没有买D9,主要是因为觉得之前那一步有点混乱,可能是因为新角色的出现让情节的安排有了些漏洞,而这一部就不存在这样的漏洞。
至于说有没有续集,我还是相当地乐观的认为,saw6是肯定有的。你看到最后,电锯帮的唯一继承人完美的从整个罪案中脱身而出,还找到了替死鬼,你要让他结束继续替天行道,是不是有些太强人所难了?再说,电锯大哥留给老婆的箱子里是什么东西还没告诉我们呢,怎么能就结束了呢?所以,我还是会在满满的期盼中继续等待saw6的来临的。
Saw V / 电锯惊魂5的评论

本评论版权属于作者lady megdalen,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: David Hackl
影名: Saw V
编剧: Patrick Melton, Marcus Dunstan
制片国家/地区: 美国, 加拿大
上映日期: 2008-10-24
简体中文名: 电锯惊魂5
主演: Tobin Bell, Scott Patterson, Costas Mandylor, Betsy Russell, Julie Benz
又名: 夺魂锯5, 恐惧斗室5人面兽心, 你死我活5, 链锯惊魂5, 电锯惊魂5
lady megdalen的其他评论 · · · · · ·
- (评赤んぼ少女)
- (评The Nun)
- (评The Cottage)
- (评Doomsday)
2009-10-30 13:14:49 zhujinbo
还是没有看第一部的感觉啊~> 我来回应