2008-12-12 17:05:05
来自: fairy
(老天~~四个圣诞节还没清晰版啊?)
The Women / 女人们的评论

你看到“思丁格”了吗?在影片字幕结束后,四位主角纷纷谈了对作为女人的看法(不知道是作为剧中人,还是本身的感悟),最后一句是“Being woman is a gift”.
很久没有看到这么感动的电影了,不是说那种让你痛哭流涕的感动,而是一种共鸣。这是一部送给女人的礼物,整部电影没有一个男人的镜头(除了最后刚出生的小boy),四个女主角的设定很容易让人想到欲望都市,但是比起来,这部显然更平易近人,至少我觉得Meg的角色比“作女”Carrie要可爱的多。“珠玉在前的《欲望都市》走的是机智道路,不时来点名言警句,试图成为一部女人“都市情感生活指南”,告诉你男人远不如漂亮的鞋子有用,但显然还是女孩做派——她们还足够年轻,能无忧无虑、勇敢追求爱情。这部《女人们》则像是《欲望都市》的后续篇,告诉你当那些女人老了一点,曾经轰轰烈烈的爱情不怎么靠得住的时候,接下来会发生什么。”
很多人把这部和39年的原版比然后说这部多么“没深度”,我觉得这有些太装了,原版固然好,但这一切都是由时代背景的,难道翻拍就是换个人来演一样的故事?“旧版本的宣传标语是“It’s all about Men。”,暗指虽然影片没一个男人出现,发生的一切却都是因男人引起。而新版本的标语则改成了“It’s all about women。”即使主要故事没变化,这里更强调的女人对生活的感受。本片对旧版本最大的改变就是,让人体会到,有时两个女性好朋友之间的决裂,比男女的分手更令人难过、对生活影响更大,对女人来说,事业、友谊和自我追求都可以高于男人对她们的重要性。”女人的地位提高了,这是毋庸置疑的,但是女人的天性不会变,我们是敏感的,思绪万千,容易感动而且钟爱小玩意化妆品衣鞋包帽等一切漂亮的和能让我们变漂亮的东西,我想很多男人可能是无法理解的,即使作为女人我也一直在学习着(所以我建了“女人心,海底针”这个豆列)。
电影里的女性角色们都各有特色又真实,女主角Mary (Meg Ryan)是个整日周旋于工作、家务和社交的大忙人,她有漂亮奢华的郊区别墅,英俊且事业有成的老公,以及乖巧听话的女儿,然后~老公出轨了,孩子不和她谈心事了,父亲不承认她的才华了,电影开始了。其实剧情还是蛮俗套的,但这部妙就妙在没有落入俗套,最后,Meg奋起后成功举办了时装发布会,但当事业的大巅峰(电影中反复出现的“大赞助”SAKS要定她的服装)摆在眼前时,她却犹豫了。“S:为设么你没有答应她?M:我不想要那么大的订单.S:你不想成功吗?M:那取决于你如何定义它,我是说,我只要一间小小的服装精品店就心满意足了,而且我还有个很需要我的女儿。S:你女儿今天看你的眼神都不同了,你给了他一个有事业的母亲,这很重要。M:记得有人说过,我们不可能拥有一切吗?我们可以拥有一切,问题是我们需要吗?”这里我很喜欢,很多电影或书都教女人你们也可以成功也可以做大事,当然有得必有失,问题是你需要的是设么,就像M失意时遇到的“高人”说的"Don't give a shit about anybody.Be selfish"这里的自私当然不是狭义上的自私自利,而是停下脚步问下自己What do I want?
主角的三个闺蜜是女强人Sylvia(Annette Bening),时尚杂志主编,很像欲望都市里的Samantha:以自我为中心,崇尚单身。想要个男孩而不断生孩子、有些婆妈又追求艺术的家庭主妇Edie (Debra Messing)以及说话犀利的女同性恋Alex (Jada Pinkett Smith)。其实后两者的刻画并不是很多,而Sylvia的戏份是告诉大家,女人的友情是很重要的!
海报上有五个女人,除了四个好友,还有一个就是勾引主角老公的狐狸精。现实中这个角色也很多啊,男人的宠儿,女人的公敌,通常姿色上乘,身材绝好,爱慕虚荣且无所不用其极。我们喜欢称她们为bitch。片中她与Meg两情敌身穿内衣对峙,“狐狸精”的优势一览无余,连女人也不得不承认“黄脸婆”在吸引男性方面严重处于下峰。说再多大道理也顶不上那性感身材有说服力,这虽然让大部分女人感到很无奈,但又是不得不接受的事实。但是电影最后也不免俗套的告诉广大bitch们,做狐狸精是没有好下场的。
作为一部全女性阵容电影,影片中还有很多很有趣有真实的角色,主角去拉皮的妈妈曾经也遇过丈夫出轨,但她真一眼闭一只演得让事情过去了,后来她坦诚“我也想要些东西,漂亮的衣服和房子。从你父亲那得来的社会地位比我自己努力来得容易”。主角的女儿是个看似乖巧其实只是个抽烟装酷叛逆逃学的青春期少女,对性充满好奇,也对主角一开始崇尚的“Every thing will going ro be fine”嗤之以鼻,其实小姑娘都明了他的父亲只是为了排遣寂寞才搞得外遇,但是她要长大了才懂当事情发生在自己身上时,就不那么好看透和解决了。还有结了五次婚的女权主义者,很明事理的可爱的老仆人,以及一群每天以谈论别人八卦、散布谣言为乐的长舌妇。
直译的电影名是“女人们”。台湾译名“女人至上”和香港译名“女人大作战”我比较喜欢后者,还有个译名女人我最大我觉得要比女人至上好些。总的来说,这是部值得看的电影,尤其我觉得在中国很多女的都很服老,结了婚生了孩子四五十几岁就灰头土脸不打扮了,其实越老越见味道是女人的最高境界吧!
Meg Ryan还是没怎么变呢!完全看不出已经47岁了~~看来她还是演回俏皮随和的爱情喜剧女主角最顺眼,表演方式也跟以前一样,知性、迷人、纯真、大大咧咧有些小神经质。
影片结束后的放了些后续情节,貌似Sylvia重拾了事业,四个好友上了《The girlfriend issue》,主题是:Real women,Real beauty ;Alex出了新书《life and other distractions》(下面有行小字:Wake me up when it's over);主角全家在一起刻南瓜,似乎和丈夫冰释前嫌了 ;最有趣的是狐狸精成了同性恋?!
在cast都结束后还有哦!你有没有看到字幕就急着关掉了呢?没关系,我都记下来了,最后,四个女主角谈了对做女人的感悟
M:I think real beauty is real authenticity and it's pretty much as simple as that.
S:I think a sense of humor is really a beautiful thing.
E:Peole become beautiful when you feel their confidence.
A:Because the beautiful thing about being a women is that we are so many things.
M:Honestly,it takes some cultivation to know who you are with all the mixed messages and different kind of cultural demands of who you should be.
S:Be kind to yourself.Because I promise you,it will come and it will evolve and you will see just how spectacular your "differents" are.
A:Being a women is a gift.
The Women / 女人们的评论

A:Being a women is a gift.
本评论版权属于作者fairy,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://thewomenthemovie.com/
编剧: Clare Boothe Luce, Diane English
影名: The Women
导演: Diane English
上映日期: 2008-09-12
简体中文名: 女人们
主演: Meg Ryan, Annette Bening, Eva Mendes, Jada Pinkett Smith, Debra Messing, Candice Bergen, Bette Midler
又名: 女人至上, 女人大作战, 女人我最大, 女人们, 女人
fairy的其他评论 · · · · · ·
- (评碧血鹽梟)
- (评自梳)
- (评Vier Minuten)
- (评蓝风筝)
2008-12-12 17:11:00 fairy
P.S.最近好莱坞电影制作者们,总喜欢在演职员表后加一段或者幽默的对话、或者和续集有关的情节线索,这种小东西叫the post-credits scene,又名Stinger、Tag,现在叫得最开的还是思丁格(Stinger),Stinger的原始意思是:飞机尾部机枪(飞机尾部机关炮),怎么样,这样的借用还是挺贴切的吧。这些电影都有“思丁格”
《钢铁侠》(Iron Man)男主角托尼·斯塔克回到住所,将会看到著名黑人影星塞缪尔·杰克逊扮演的超级英雄尼克·费里出现在家中,同属超级英雄的尼克·费里出面邀请“钢铁侠”加入超级英雄联盟。
《地狱男爵》(Hell boy)中汤姆教授又回到当初发现地狱男爵的那个地下墓穴,然后另外一个怪物出现了……
《地狱神探》康斯坦丁(奇洛·李维斯饰)探访被恶魔杀害的小跟班克莱默(希亚·拉博夫饰)墓地,克莱默已经成为天使。
《X战警3》(X-Men:The Last Stand) 莫拉惊喜地发现X教授复活了。
《柯洛弗档案》(Cloverfield)最后有段录音说“它还活着”,表明大闹纽约的怪物还会卷土重来。
《哈利·波特与密室》(Harry Potter and the Chamber of Secrets)对角巷,巫师吉德罗·洛哈特身穿约束衣,出现在他新书《我是谁》的封面上。
《功夫熊猫》阿波与师傅过着怎样的逍遥日子…
2008-12-15 20:53:51 雅诗兰豆
同意楼主的观点。虽然我没有看过30年代版,但这部片子体现了当代都市女性的生活,这一点应该是老版不可能有的。2008-12-15 22:31:48 阳光小美女
楼主看了几遍啊?一遍就写出这么细致且到位的评论的话,佩服!赞一个!2008-12-21 20:08:14 fairy
一些细节反复看了几遍,觉得里面的台词有些挺好的2008-12-22 11:03:54 云吞面
有很精致的小细节,完全是给女人看的。感觉更像女人帮吧。
2008-12-22 18:15:58 fairy
要说女人帮的话,我更喜欢口红森林呢2008-12-23 02:43:13 Jane
<口红森林>是电视剧啊,电影和电视剧的处理肯定是不同的嘛.<口红森林>勉强拍了第二季就偃旗息鼓了.
2008-12-24 16:15:25 fairy
ls的~~你说什么亚~~2008-12-22 11:03:54 云吞面 有很精致的小细节,完全是给女人看的。 感觉更像女人帮吧。
我是在回答这位的话,她说像女人帮,我说比起女人帮我更喜欢口红森林,又没跟这部电影比,你怎么说话莫名其妙的啊,也不认真看别人的话
2008-12-25 20:02:13 jimena
比起三十年代的原版,更有积极意义,很多原版反映不出来的细节意义在这里体现了,比如说JUNGLE RED的指甲油…… 更喜欢此片中强调的女性独立、智慧和勇气。2008-12-30 12:34:25 nina
喜欢Meg穿着平底鞋 大大咧咧的样子:P2008-12-30 15:51:47 fairy
呵呵,Meg一直都没变呢2009-01-06 19:23:33 徐二 纯良痴汉
一看LZ的影评 就知道LZ是个WOMEN or GIRLMeg Ryan的演技 一个字:赞~
2009-01-09 02:01:14 djfish
Meg的演技就是有味道。很好看的片子2009-01-10 17:55:43 998800
你写得很好呢。最后的四个女人的感悟我只看明白了一个字——beautiful2009-01-10 22:17:22 fairy
回楼上的楼上的楼上,使渴望变成woman的girl2009-01-13 01:37:37 JenIna
我也给五星,我为自己是女人感到骄傲。。。刚看完,迟点写点儿什么,嗯。。。2009-01-13 11:33:27 fairy
恩~~感觉是身为女人才能懂其中的酸甜苦辣2009-01-21 15:22:04 Tao
呵呵~~~看完电影之后看了将近半个小时的Special Feature,编剧用了十几年的时间来构思怎样改编这个电影。。。她说,我要把它的侧重点转移,旧版Focus on men,我要真正focous on women...花絮里面还有很多新旧版的对比,相比之下我更喜欢新版,继承了旧版的精髓又加入了符合时代的内容。。。BTW,旧版里的演技太夸张了一点,虽然这是老电影的通病
2009-01-22 17:38:24 fairy
恩~同感2009-02-06 14:54:07 Stella W
楼主写得不错,想不到MEG已经47岁了,和我妈差不多,但也差太多了吧~~~哈哈~~2009-02-06 14:54:07 Stella W
楼主写得不错,想不到MEG已经47岁了,和我妈差不多,但也差太多了吧~~~哈哈~~2009-02-08 22:13:04 babyhikki
"有时两个女性好朋友之间的决裂,比男女的分手更令人难过、对生活影响更大,对女人来说,事业、友谊和自我追求都可以高于男人对她们的重要性。”这个很赞成阿!
2009-02-20 04:00:53 人偶奶茶ux
女人之间的友谊真的很重要,彼此可以互相扶持共度伤心,有几个知心朋友真好2009-04-14 16:16:17 立夏
我最想要的就是有最好最好的姐妹,男人永远不会是姐妹~姐妹第一男人第二~~~谁能做到?!!
2009-04-15 20:54:27 fairy
恩~~有真正的闺蜜是很幸福的~~2009-05-02 18:48:09 饭团子
看了之后觉得作为一个女人真的是很幸福的~同意楼主的观点。2009-05-30 22:46:58 四环素
有趣的令人愉快的电影。特意跟随LZ重新看了片尾后续情节和cast后面的演员访谈~~我个人认为非剧中人,而是演员的本身感悟。
小纠正一下:倒数第二句应该分属两个人的发言。即:
S: Be kind to yourself.
E: Because I promise you,it will come and it will evolve and you will see just how spectacular your "differenCEs" are.
2009-09-28 18:50:27 mengzhuang
恩,很有感触的片子,我自己写不出来,不过楼主把我想说的都说了,呵呵。服老,这个词贴切。