2008-12-12 13:44:31
来自: sissy
(创新性人才)
Les amours d'Astrée et de Céladon / 男神与女神的罗曼史的评论

作为2007《电影手册》的年度十佳,《男神与女神的罗曼史》在大范围内并没有受到好评,与多人甚至说这是侯麦老态龙钟的表现。
很多人说不知道这个电影在说什么,有人抱怨说看得睡着了,我觉得这也不是观众的问题,关键是人们已经回不去古典的爱情观去了,比如说很难理解男女主角为什么因为一点小误会就要寻死觅活,是真正的自杀啊,在神话故事里男主角性命才得以保存,现实生活中男主角早死了,女主角也许会后悔守寡一辈子。现在的社会里人口流动大面临的诱惑也大,比如说在原先的封闭式城镇乡村结构里,人们没有多少搞外遇的机会和想法。宗教道德礼法都是有效约束人们行为意志的原因,现代社会里两方面都缺席,人要么成为上帝要么成为野兽,这是经典关于无约束的人类行为表述之一,看起来现代人已经成为后者了。然后回过头去人们已经很难想象以前人们的相处模式,我说你不能抽出社会环境去思想人们的作为,就是说观念控制人们的生活方式,是游戏玩弄你而不是相反,黑格尔会说是每一个个人都是绝对精神的载体,都是一样的意思,人们之所以会看不懂是因为支配社会的观念范式已经改变了,就像库恩所认为的,范式与范式间不可通约。
回到他的剧情上面去,他讲说男女主角因为一点误会男主角就投河去了,男主角被女神救了,而这个女神爱上了他,要他以身相许,但是男主角抵死不从,一个好心的女神放走了男主角。经过男主角重重精心的设计,男主角最后才得以与女主角和好了。
现在人们的相处方式是很直接的,废话无需太多go to the point八,三下五除二直接赤诚相对,谁离了谁活不下去啊,治愈一段感情的最好方式是饮鸩止渴,再找一新情儿,承诺是最要不得的,那意味着分期付款长期套牢,最好的方式是各取所需。马克思对消费社会的定义是:在一个消费社会须得无限制造无限鼓动人们去消费。无理性消费将取代需用性,于是实用性本身成为化身为现世的唐横。唐横并不投入一段感情,因为投入意味着计算,唐横并不计算而是随时随地的满足动物欲望。欲望与计算欲望之间相隔不远,纯粹的欲望本身是动物式的冲动而已,现代人买东西也不是因为他有用,而是花哨。须知稳定性和易满足是资本主义的天敌,资本主义不要你轻易满足,而是无限放大你的欲望制造新欲望,谁不喜欢消费谁就不正常。我提名《女人我最大》作为我说的范例,女人最大不是因为女人最会挣钱,而是女人最会花钱,女人的欲望和同情心最容易受鼓动和泛滥,简言之,女人没什么大脑,但是资本主义鼓励你没大脑,没大脑是正确光荣的,最没大脑的人我提名布什,布什不给你讲我怎么达到问题处理问题,他制造一种感人的气氛,直接的陈述,激励人心的口号,因为人们根本不关心你的长期计划,美国人最喜欢没大脑的思考方式。布鲁姆怎么评价美国人的?动物的天堂。关于这一点,科耶夫早就指出美国人是人类返祖的标本,桑塔格在旁边把头摇得跟拨浪鼓似的。
所以快餐爱情已成为人们的家常便饭,无需思考的爱情,只满足当下欲望的爱情。而信用卡支持你永远活在当下,永远无需延迟幸福,乌托邦早就引不起人们的兴趣了,需看到现代反乌托邦主义的潮流的根本原因不是乌托邦已死,而是乌托邦以经驾到。19世纪的标志是年轻人围绕政治和人类未来热情豪迈,20世纪的标志是年轻人变成了只求动物满足的干焉老头,经过文明和邪恶的双重洗礼,进化论,未来,延迟幸福,不再对人们有任何吸引力。没有伦理的资本主义空间第一次出现在人们的视线范围内,道德空间的缺席是导致人们现下良心问题的根源之一,个体化的人要去对由整个社会的无序和政治失误承担后果,但是人们没看到里面有什么问题,因为人人是平等自主的。你要你的幸福他人无权干涉。请问:那我们还要政府干什么?政府搭台经济唱戏是不是已经回到了老子无为而制的理想国去了?既然人们再不要政府过问任何私事也不要政府的任何管束,那《人权宣言》声称要实现全人类幸福福利就成了最大的笑话,我的幸福干你何事?
马克思的工人阶级正在退化成消费者,马克思的终极乐园正在消失或者说正在资本主义国家实现。芭芭拉.查尼亚夫斯卡预言到现在已经不可能再产生一部现实主义小说因为“现实主义小说所设定的社会固定结构和轮廓清晰的政治学和集体心理学已经分离,当这些前提不再有效,现实主义将无处安身。”简言之乌托邦不存在就是人类终极关怀无处寄身无处安放的年代,这是极权主义的温床,大规模复制人类的年代,没有年轻人的时代。
于是,人们再也无法理解原来的爱情观,那种爱情观建立在允诺责任和延迟幸福的基础上,也许有人说,我还能爱一个到天长地老,其实在他的时间概念里面天荒地老只是一个星期而已。为什么本文讨论了一些看起来与电影无关紧要的概念,诸如:延迟幸福,资本主义消费观,当下感,乌托邦。因为这些关于这些概念直接关系到一种一历史感,缺乏这种历史感是造成理解这部电影的困难所在。我们也能看到一些其他电影的例子,他们还沉湎于老爷车的年代,穿着繁复内衣的年代,头插步遥的年代,他们看来与现在的生活格格不入,但终归只是人类生活方式的改头换面而已。所有这些原因造成了这些电影没有市场,缺乏观众,形影独钓。我所能说的是,不要轻易否定你所不能理解的东西,特别是当他是由一个值得信赖的老人所讲诉的一个年代久远的故事。我始终认为看电影只是为了检验消化你所读的书。

本评论版权属于作者sissy,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Les amours d'Astrée et de Céladon
官方网站: http://www.alcine-terran.com/wagaai/
制片国家/地区: 法国, 意大利, 西班牙
编剧: Eric Rohmer
影名: Les amours d'Astrée et de Céladon
导演: Eric Rohmer
上映日期: 2007-09-05
简体中文名: 男神与女神的罗曼史
语言: 法语
主演: Andy Gillet, Cécile Cassel, Serge Renko, Véronique Reymond
又名: 愛情誓言, 爱情誓言, 牧羊人之戀, 男神女神的浪漫史, 阿斯特蕾和瑟拉多的爱情, Gli amori di Astrea e Celadon, Romance of Astrea and Celadon, 男神与女神的罗曼史
2008-12-12 13:50:59 riverT
看女人说女人,说的真溜2008-12-12 13:52:44 nadja
曾经在窗下咬着手帕想些下流事的大王已死,她蜕变成了流行刊物。2008-12-12 13:54:16 巴黎
她活在脂粉堆里,副哎沃2008-12-12 14:00:11 ❤林小妞❤
= =估计不会被和谐掉。2008-12-12 14:27:43 崮小乐
唐横……囧2008-12-12 15:22:09 切割你
小白哥~詐屍了么
(姐姐...你這篇是為VOGUE寫的專欄稿么???)
2008-12-12 15:23:12 nadja
对嘛他竟然向往时尚圈发展
大王以为他是周迅榜上了大齐么
2008-12-12 15:26:50 sissy
没有 我是为了以身试法神交言传人们看清死豆瓣和谐无辜人民的罪恶行径!我最近有益进入超重娱乐园
2008-12-12 15:32:30 nadja
你。。。可以去做里面的奶油老生2008-12-12 15:37:41 sissy
我。。。我去奋斗我的载人宇宙飞船降落上海滩事业去了扯麻痹谈!
2008-12-12 15:45:43 nadja
由于太沉显然将坠落在安徽北部农村2008-12-12 15:49:05 sissy
深渊妹妹的衣柜和化妆台正在象我招手 大王你一辈子不能放弃山东老妇的穿着方式啊啊啊!2008-12-12 15:54:10 sissy
是啊 你肉真这么厚要煮一个星期岂不是饿死我们姐妹了 我们还是推到焚尸炉先用炆火伺候2008-12-13 12:11:24 nadja
今天一看还是这个进度我很满意
2008-12-13 16:20:03 切割你
小白鸽就是传说中的铜豌豆么不他一颗芳心已经给了我由于他与生俱来的害羞不好意思承认罢了~姐姐啊姐姐,我们等大王事发后就把她藏在金刚山洞穴里,强迫她写一百部....小四小说...
2008-12-13 16:28:38 nadja
她。。。他能写得出来么??他天生文不对题就快被豆瓣腰斩游街了,当然,这也是他所盼望的八。。。
2008-12-14 22:49:25 噗哧噗哧
看得我头大。结论以堆计的出来……论证呢2009-01-03 22:27:48 午夜在线
在爱情的逻辑里不需要论证爱情就是个弱智
2009-01-25 20:40:35 A-Forest
埃里克·侯麦的范式...2009-11-15 00:13:28 KIKI:Sophie你别磨蹭
说得很对呀!不过还是不想再看这电影…> 我来回应