2008-12-11 20:44:02
来自: 费宝
(因了你,所有都融化)
新上海滩的评论

上海滩,浮浮沉沉多少年,风雨里埋掉了多少故事以及那些儿女情长。
许文强最后还是死了,迟疑了一秒钟放下了手中的枪,被自己的好兄弟丁力一枪击中。他眼角的泪滴了下来,丁力是满眼的泪花。丁力永远不会料想到许文强最后一刻的放弃。而他的一枪结束了许文强的一生,也结束了他们风风雨雨许多年的兄弟情谊,死的那一刻,闪现在眼前的是最初的相识到最后的陌路。
许的一生一半是灿烂绚丽,一半是糜烂浑浊。只身来到上海这个乱世,不知是幸运还是不幸,成了上海黑势力的老大冯敬尧的手下,许文强的文武双全得到了他的赏识,更重要的是冯的独生女儿冯程程喜欢上了许文强,而丁力对冯小姐一见钟情,到故事的结局两人走进了结婚礼堂,这还不是最后,最后是一个问号,大大的问号。很多事情讲不清楚,无法让人真的为发生的一切做个了断。
许的爱是苦涩艰辛的,他爱的不是别人,是冯家的大小姐。他是个马崽,不同的是他是一个地位很高的马崽并且有着自己做人底线做人原则的马崽,可这又如何。功夫再硬,脑子再活,还是斗不过别人的残忍,心太软,做不了黑道。
他和方艳芸其实是一样的,被当时的上海所不容。方艳芸是上海顶尖的交际花,而她有些清高,也有自己做人的原则,而整个过程让她为她的清高付出了惨痛的代价,不过她的结局是好的,略带凄美。为救许文强挡了山口美子的一枪,躺在许文强的怀里死去。
交际花还要什么做人原则做人底线,那都是虚的。在上海的烟花之地打拼,最好是忘记自己是个人,是个女人,更不能有情感产生,不够狠不够绝,是难以安身立命。
老狐狸冯敬尧够狠够贪够绝,可下场是被人封了所有家当,就差一点死在许文强的枪下。他是个商人,算是一个成功的商人。国难当头,他也深刻牢记自己的身份,一切向钱看齐。这样的人日子过的很风光,有钱能使鬼推磨,但这样的人过的不踏实,安稳觉对他们来说太奢侈。仇家太多,时时刻刻都得防范。
他的女儿跟他完全相反,如出水芙蓉般清纯,一直生活在蜜罐里的大小姐,遇到了落魄的许文强。这个女子爱的很深,撒个娇,发个脾气都让人觉得理所应当。可是这样的爱难免会让许文强觉得有负担。所有许文强总是说:多希望你不是冯程程,这里也不是上海,是一个很远很远的地方。
爱情,友情,亲情。这部片子表现了人性的许多面。里面的人物大部分都很深沉,爱也好恨也好都不那么轻松,更多的是无奈。对当世的一种无奈和自己无法选择的无奈。
我喜欢丁力的直来直去,也喜欢老冯的狡猾,还喜欢祥叔的老谋深算,方艳芸的端庄和恰到好处的笑,冯小姐的单纯和爱一个人痴。许文强在戏里太完美,没有一点缺憾,我不喜欢过于完美的人。他的语言深沉,眼神里太多无奈,有点压抑。我还是喜欢生活化的人,喜欢一些小人物,喜欢他们身上有这样那样的缺点。这样的人才是有血有肉的。
不过这片子,给我最大的感受是:人生处处是无奈。一步错身,永远无法平行,永远都以交错的姿势活着。许,丁,冯,方,这些人在自己的路上太少是自己情愿的。因为这样或者那样的原因,走到最后没有让人觉得欣慰的结局。错在哪?也许,刚开始的时候就错了。
错在相遇与乱世之中,错在纠结的情感,错在外力的诱惑,错在自身的简单。无论错在哪,结局都是一样的,一声枪响后,清洗掉路面的血迹,上海滩还跟昨日一样繁华。谁也不会想起谁,弄堂口里还会传来各家各户清早叫喊的声音。
故事太短,情意太长。只能在这繁华的都市里被埋掉。所有发生的都成了一种传说,被人忘记的传说。
2007.8.16
新上海滩的评论

2007.8.16
本评论版权属于作者费宝,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>新上海滩
费宝的其他评论 · · · · · ·
- (评遥远的救世主)
- (评看张·爱玲画语)
- (评东香纪:俄罗斯游学札记)
- (评爱情滋味)

2008-12-11 21:29:52 #马赛克#
老师好。2008-12-12 00:09:09 慕容程儿