2008-12-10 16:18:05
来自: 戴杰
(专心,致志)
中国美学十五讲的评论

不二法门是大乘空宗的重要思想。
大乘空宗,以自利利他的最高圆满境界,以不立文字为根本,树立绝对平等观,排除一切差别境,以不二法门为最高境界。
不二法门超越主客二分模式,超越善恶的道德界定,超越有无的区隔,超越色空的分野。
不二法门就是超越“分别智”,分别智是二,般若智是一,是达到彼岸的大智慧。
不二法门,既超越“有”的肯定,又超越“无”的否定,是对逻辑关系的彻底超越。
一般地,人们把认识分为两种,一种是感性认知,一种是理性认知,这在大乘空宗看来是分别智,而不二法门是对理性的反思与超越,是去“二”归“一”。
或者说,不二法门也是一种感性,是建立在理性基础之上的更高层次的感性,是靠心去“悟”的。
很多事情不是仅靠“理性”就可以认识到的,特别是人的情感。
在表达情感方面,诗是最高级的文学形式,因为诗以塑造意象为宗旨。
李商隐的一些诗就是其中的典范,只塑造意象,把自己的情感浓缩到一个个意象中去。
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
他想表达怎样的情感?说不清楚,可是我们的心却能明明白白的感受到。
那是一种无奈的,忧伤的情感,是真挚情感的流露,这种情感来自对过往以及当下种种的体验,或许并不针对某个具体的人和事。
文字能够完全表达我们的情感吗?或者说,文字能够准确表达我们的情感吗?
答案是否定的,好的文字应该是营造一种氛围,让人不去判断,而是去感受。
好的文字,如蜻蜓点水,只轻轻一点,能泛起多大涟漪,只能自己体会了。
最高最真的东西,用语言说不清楚的,所谓道可道,非常道也,只能用心去体验。
中国美学十五讲的评论

不二法门是大乘空宗的重要思想。
很多事情不是仅靠“理性”就可以认识到的,特别是人的情感。
本评论版权属于作者戴杰,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。