到底什么是封建

2008-12-10 14:02:23   来自: halleybachelor (汗淋学士)
中国历代政治得失的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

根据马列历史观,人类社会阶段分原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会。于是学校里学到的中国古代史划分是这样的:夏以前是原始社会,夏商周是奴隶社会,从秦到清是封建社会。

但本书的划分是这样的:夏商周才是封建制,从秦开始就是郡县制了。这就令人糊涂了。

为了搞清这个问题,我查了一下“封建”二字的含义。当代人说“封建”,其实已经与保守、愚昧、腐朽同义了。但若要追本溯源,封建的本义应该是“封土建国”,即天子把全国的土地分给王公贵族,自建国家,保卫中央。知道一点春秋战国历史的都听说过齐鲁燕赵秦楚这些诸侯国家,所以说周代是封建制起码是没错的。

而到了秦始皇统一天下,不再分封诸侯,那肯定就不是封建制了。严复《论中国教化之退》:“秦并天下,更古制,更井田而为阡陌,废封建而置郡县,黜儒术而任名法。”所以从本义上讲,钱穆的观点更合理。

但我随即又想,两种划分或许只是着眼点不一样。马克思一向强调经济关系,比如奴隶主与奴隶、地主与农民、资本家与工人;而中国传统史学看重的是政治制度,封建和郡县其实是行政划分和统治方式上的区别。后者是可以理解的,但是前者为何把地主剥削农民这种经济关系称为“封建”呢?

原来事情是这样的。欧洲历史上的封建社会主要是9世纪到15世纪,在这个社会里既存在地主剥削农民的经济关系,又存在领主和封臣之间的政治关系。领主是拥有土地的贵族,封臣是拥有领主所分封给他们土地的人,封臣要为领主战斗,作为对领主给予土地的回报,所以马克思称之为封建社会是顺理成章的。日本中世的社会制度与欧洲有类似之处,所以近代日本史学家把feudalism译作封建。不想当时中国人轰轰烈烈开展革命,正盛行拿来主义,索性也就把自秦至清的历史也称为封建社会。

研究一下封建制的特征,很重要的一点是土地国有化,不许自由买卖。而在中国所谓的“封建社会”,土地是可以自由买卖的。另外,既然土地分封,政权应该是分散的,这也不符合从秦代开始的中央集权制度。

马克思本没有错,他所说的“封建社会”指的是欧洲特定时期的社会制度,他并没有想到中国会有这么多人不仔细辨析作者的本意,也不顾东西方的差异,就胡乱套用他的概念。

中国人民反封建反了这么多年,又有都少人真正明白反的到底是什么呢?

2008-12-11 23:22:38 山山惟落晖

教科书的“封建”是一种意识形态方面的东西,而在学者的观念里,“封建”是一种制度

2008-12-14 23:13:53 chamdre

学习了。。。

2009-01-14 10:15:00 corner

封建,资本主义这些只是马克思的所谓的唯物主义史观的观点。其实西方除了马克思的这种划分,还有很多种,很多流派。比如有的就划分为:奴隶、农业、工业、信息技术这样的,实在是忘记是谁的观点了。历史本来就是一坨浆糊,随便怎么捏。
  呵呵,其实长大后才发现自己原来被骗了好多年,被骗接受了很多自己都感觉不到的观点。

>中国历代政治得失

中国历代政治得失
作者: 钱穆
定价: 16.00元
书名: 中国历代政治得失
出版年: 2005-3
出版社: 生活·读书·新知三联书店

halleybachelor的其他评论   · · · · · ·