找到叙事方法的人有福了

2008-12-09 20:17:38   来自: 阿劣啊 (一朝风月,万古长空)
明朝那些事儿(壹)的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

现在才开始看《明朝那些事儿》朱元璋卷,还是在卓越上买书顺便搭上的。
  可是没想到拿回来,竟然第一个晚上狂翻了半本,第二天,再下半本,全书完。
  可以看得这么快,主要是此书实在太勾人,一个包袱接着一个包袱,有些当年看哈利波特的感觉(我也不知道为什么想起来哈利波特了),另外书的行距较大(基本上是一点五倍行距吧),而且作者喜欢提行,还特别喜欢加入自己一些口水评论和口水煽情评论以及口水搞笑评论,唰唰唰的就扫过去了。
  反正在朱元璋建立明朝之前的部分,我实在找不到理由看到中途把书放下。
  当年明月太红了。
  这个太红就体现在后知后觉的我在知道《明朝那些事儿》之前,就已经看见他在各处的专访和并不帅气的脸做深沉思考状。
  他再次印证了那个预测:
  随着信息化社会的发展,网络的普及并没有缩小人们之间获得信息的差距,而是扩大了文化鸿沟。典型体现就是现在500字以上的帖子都没什么人能看完了。
  而那些大部头就更加没有人去啃了,怎么办呢?还是有一些掌握了读书这门古典技能的人去啃的,所以,人们会向他们寻求信息,获得缩减版的、通俗版的、中心思想版的大部头概要。诗人都给MBA开课了,这年头掌握一门古典技能的人是多么的牛掰啊。
  沟的这头是很少很少啃书的人,沟的那头是很多很多不喜欢啃书的人。
  啃书的人不一定就能牛掰起来,但是如果他们可以找到一种方法说话,既能吸引沟那头儿的人的注意,觉得自己说的东西有趣,又让沟那头的人觉得自己仿佛也在这头了。他这辈子就不愁了。
  从于丹、安意如、再到当年明月,都属于此类。
  不用说于丹不懂论语,安意如不懂诗词,当年明月不懂历史……郭敬明这小子,不也是因为找到了一个能把90后电翻的腔调,随便抄抄也大卖么。
  所以这个,吊人胃口,让人看下去,让人过瘾,真的是一件很奇妙的事情。
  当年明月显然是在网络中找到了自己的叙事方法,《明朝那些事儿》这本书,摊开来看放到网上,那就是个大坑。
  这本来不是一部学术专著,这是一个面向“白丁”或者“半白丁”的史话故事。
  忽然更加明白“学术超女”这个称谓的意义了——舞台上的快男超女替普通人实现明星梦,学术快男超女替我们阅读大部头。
  这是时代变迁,分工细化,不服不行。

2008-12-09 20:50:03 阿默

忒对味了.说到俺的心里头

2008-12-11 21:23:08 pittzh

非常精辟的唠叨……服

2008-12-12 09:13:52 夜间飞行

逐字认真看了两遍

LZ写得很靠谱~~

2009-01-14 12:15:58 .左伊

那天中午我不一小心在你床上躺了一下,一不小心发现了这本书,也就一不小心看了几眼,然后就毅然决定改天等你看完一定要抢来

2009-08-22 18:59:57 小孩

当年明月太红了。
    他再次印证了那个预测:
    从于丹、安意如、再到当年明月,都属于此类。
    这是时代变迁,分工细化,不服不行。

2009-09-11 00:52:12 ♂心★痛♀

太有趣了

2009-09-19 10:34:24 不過如此

这个书要怎么看哦 没有搞得懂

2009-09-20 22:58:32 邱小云天

多看古书,多看历史。现在讲究复古嘛

>明朝那些事儿(壹)

明朝那些事儿(壹)
作者: 当年明月
副标题: 洪武大帝
书名: 明朝那些事儿(壹)
出版社: 中国友谊出版公司
装帧: 平装16开