2008-12-07 22:40:44
来自: alale1983
斜屋犯罪的评论

这本书看完,能够理解为啥号称“新本格”开山代表作,因为案件中心诡计的“斜屋密室”的确够大胆,够特别。饶是我一早就嗅到凶手的味道,并捕捉到通风口、奇异的楼梯、走廊缝隙可能和某种凶器行走轨道有关(不过我先想到的是滑索之类)以及屋子倾斜、插在雪地的棍子和散乱的木偶和隐藏形迹有关,也想到了利用冰柱的可能性,以及第二个密室可能是由被害人自己造成,却终归被第一个密室的情况迷惑(谁让咱不懂日本旗语呢),并没有猜出诡计的全貌。虽说我不仅不讨厌反而喜欢为丰富鲜明人物形象而下的笔墨,但那罗哩罗嗦的对白和案情分析着实烦人,怀疑作者不是凑字数就是有“话痨”,或者存心让读者看着心烦忽略他的“暗示”。不管怎么说,也不知我看漏还是的确翻译作品存在缺漏之类的“BUG”,关于凶手在第一次犯罪时如何不经过噪音巨大的塔桥,而从高塔的房间下到地面的方法,以及一开始凶手出的关于花坛扇形的意义的谜题,仍然未解。一直以为两者有所关联,也猜想用降落伞还是滑索之类利用斜塔自由落体并安全着陆到花坛,却没有看到一个明确的说明。看了一下午实在懒得再回去翻找,希望更细心的看官能不吝赐教。
以下读后感一下,学生时代的无聊让我对以诡计制胜的各类推理小说一度迷恋,欧美的阿加莎到日本的金田一大叔和金田一少年的各种匪夷所思让人眼花缭乱的迭出奇招。后来才知道,那叫“本格”派推理小说。从开始的头脑激荡尝试“解迷”的跃跃欲试到终章“真相大白”的恍悟,或许不能每次都猜出诡计,却逐渐培养出了对关键蛛丝马迹的敏感,仿佛培养出和作者的默契一样,多次由伏笔的大胆联想而猜测到凶手和诡计的要点(现在想来不外就是“本格”派的一些公共元素)。抄袭重复少有惊喜的诡计越来越让人索然无味,“本格”类推理小说给我的乐趣逐渐集中到终章“犯罪动机”的解释上,于是一度转投“社会”派的怀抱。不料一些较沉重的作品里对人类扭曲心灵的描摹让憨厚纯朴的我常常“纠结”不已。。。为了保护自己的纯洁心灵和良好的世界观人生观价值观,一度连“社会”也毅然抛弃了一阵。
然而长期平淡无奇的生活,让我又开始怀念起少年时沉迷推理世界的快乐(无聊加犯贱阿)。书城里翻到本书序章,对“新本格”的概念产生好奇,感情密室杀人还分本格和新本格?书中打了个比方,说“本格”派好比“有人死于非命,凶手人间蒸发”;而“新本格”好比““有人死于非命,凶手人间蒸发,并自尸体四周建密室一间”。这样说来金田一倒像“新本格”的后继人,事件舞台往往孤岛、风雪山庄一类与世隔绝环境,凶手逃脱的诡计中心不外是密室设计。感觉不像宣传语对“本格”的“颠覆”啦“开创”之类的,倒是更为局限,但这另辟的蹊径或许也能刺激后继者想象力爆发出更多特别的事件舞台和特别的诡计。
所以看过“诡计连篇”(虽然不少比较牵强)的后作,再回头看围绕一个中心诡计的旧经典,多少觉得不够精彩纷呈,而唯一诡计的解开也少了点SURPRISE。叙述视角的混乱(也可能是翻译的关系==)也让我颇不习惯。再说动机,唉,又是日本人某种处世哲学的例证--人(或物)存在的价值/意义往往只为了某个特定的时刻完成命运所赋予的使命。
斜屋犯罪的评论

本评论版权属于作者alale1983,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>斜屋犯罪