2008-12-04 23:21:51
来自: Minjie
關不住的歌聲——楊祖珺錄音選輯1977-2003的评论

从街头到街头
1971年10月,76个联大成员国投票赞成中华人民共和国加入安理会,同时撤消“中华民国”的席位。此后“中华民国”邦交国日减。这一年,因言获罪的雷震刚刚结束了10年刑期,他撰写了《救亡图存议》,胡适在美国,而殷海光在4年前因长期监禁而罹患胃癌去世。
《牯岭街少年杀人事件》里描述的真实故事已经发生了近10年,台湾的年轻人仍然在传唱着猫王的歌,而联考的压力仍在每一个台湾学子的身上,历史教科书里,关于台湾的部分少的可怜,每个公立学校都有一些带着中原口音的古板老师,国小的学生则天天背诵青年12守则:“忠勇为爱国之本、服从为负责之本”。
1972年,在淡江文理学院里读书的李双泽申请转系未获成功,却因此修读了大量艺术类的课程。在台北的某个咖啡馆里,他问在那儿打工的胡德夫,“你是卑南族吧,你们有没有自己的歌,唱一首自己的歌吧。”
1973年,李双泽的师妹杨祖珺开始与他合作,月底的时候,淡江文理学院举行了一次民谣音乐会,那些在台上演唱的年轻人,仍然清一色的传唱着西方的歌曲,李双泽拿着一瓶可乐上台,他大声的问道:“我从菲律宾到台湾岛美国到西班牙,全世界年轻人喝的都是可乐,唱的都是英文歌,请问我们自己的歌在哪儿?”全球化袭来,而威权体制的阴影仍未散去,愤怒且彷徨的年轻人急切的寻求身份的认同。
1975年在胡德夫的个人音乐会上,台大的杨弦用余光中的诗为词,用吉他伴着小提琴,震惊了所有人。台湾的民谣运动从此开始。当时的口号是“我们把台湾文学变成歌”。两年后才华横溢的李双泽因为救人而溺毙。
1978年5月,蒋经国从严家淦手里接过总统的职位。而几个月之后,美国彻底断绝与“中华民国政府”的外交关系。蒋宣布停止一切选举活动。胡德夫和杨祖珺为了纪念早逝的李双泽而录了《美丽岛》里面的歌词这样唱到:“我们这里有勇敢的人民,筚路蓝缕,以启山林,我们这里有无穷的生命,水牛、稻米、香蕉、玉兰花”。
1979年1月,当时桃园县长许信良组织了一次游行,抗议国民党专断独行,这是国民党政权入台后的第一次民间游行。当年5月,美丽岛杂志在台湾挂牌成立,一如之前的《自由中国》与《文星》这本杂志再次汇聚起党外的力量来。成立之初,这本杂志就大受欢迎,8月底发行量已经达9万。该年12月10日发生了美丽岛事件,其影响力不弱于多年前的228,仍将被人反复咀嚼。
《美丽岛》这首歌,也和当时的党外运动等同起来。当然,也有些独派人士非常不屑,认为这首歌不是用闽南语(鹤老话)唱的,代表不了台湾。
1980年美丽岛大审,羞涩的陈水扁在妻子的鼓励下,放弃了律所的工作,为主犯黄信介辩护。从此声名鹊起。后一年他参加台北市议员选举,以最高票当选。杨祖珺和许多歌者开始用台语唱民歌,比如《一只鸟仔》和《补破网》,他们向靡靡之音发起了攻击,用最纯粹的声音唱出了底层的声音。
1984年,从美国堪萨斯毕业的龙应台回到了台湾,在写了一系列文艺批评之后,她投书《中国时报》,用一系列文章,点燃了中产阶级心中的火。后来编成了一个集子,就是《野火集》。如果说罗大佑的《之乎者也》唱出的是变化时期对传统伦理的失望和无所适从,那么杨祖珺的《之乎者也》,就是愤怒的质疑,她并不因派系而偏颇,她骂愚蠢的本省外省民粹观念,也骂当时的万年国会。只可惜因为罗大佑不接受改编的歌词,这首歌难以收录入这张唱片。另一首《少年中国》则唱出了婉转的乡愁,和对身份感的迷惘。
你对我说:
古老的中国不要乡愁 乡愁是给没有家的人
少年的中国也没有乡愁 乡愁是给不回家的人
少年的中国没有学校 她的学校是大地的山川
少年的中国没有老师 她的老师是大地的人民
奇怪的是,威权人物竟然认为这首歌有统战的意味,将之封杀。
1986年陈水扁入狱,代夫出征的吴淑珍坐在轮椅上高票当选立法委员。9月底民进党在圆山饭店成立,双十节上,蒋经国指示修订“国家安全法”,“国策顾问”沈昌焕说:“这样可能会使我们的党将来失去政权!” 蒋经国回应道:“世上没有永远的执政党。”
1994年陈水扁与国民党黄大洲、新党赵少康竞争台北市长,最终赢得胜利。杨祖珺远赴美国求学,在麻省大学攻读传播学博士学位。做为最早的民进党员,在目睹了丑恶的利益斗争后,她希望通过另一种方式影响台湾社会。
1997年台湾县市长选举,民进党在前一年总统选举败选之后卷土重来,就此奠定了在台南的强势地位。施明德与许信良,试图重新改造民进党急独形象,赢得更多选民,却因为党内派系林立和斗争,不得不黯然下台。后来,这两个民进党元老都退出了民进党。
2000年,台湾"总统"选举前,阿扁跪在台湾的乡亲面前,人们被要求挺身而出,为台湾民主而战。那些善良的、充满希望的人都为之感动,阿扁获胜。民进党执政。
2004年,一颗子弹又一次成就了陈水扁,民粹思想盛行,各阶层撕裂严重。在凯达格兰大道目睹着一切的杨祖珺写下了《我在凯达格兰等你》,描绘了在自由的台湾,人们在政治疯狂之后的反思和抉择。
2008年,民进党在113席立法院仅赢得27席。陈水扁因涉嫌贪污入狱,编号2630。这个曾经的台湾之子,却沦为阶下之囚。很多人说,台湾民主也不过如此么。
几个月后台湾的年轻人因抗议游行法而发起野草莓运动,他们聚集到中正纪念堂前,他们说,他们关心政治。他们说,政治,应该是美好的。他们说,他们有明确的诉求。在政客的诡计和阳谋之外,他们眼里的单纯让人唏嘘。
杨祖珺和胡德夫,这两位好友在时隔多年之后再次合作,有一首收录在这张唱片里,曲名叫《老歌手》。
他是这样唱的:

古老的中国不要乡愁 乡愁是给没有家的人
少年的中国也没有乡愁 乡愁是给不回家的人
少年的中国没有学校 她的学校是大地的山川
少年的中国没有老师 她的老师是大地的人民
奇怪的是,威权人物竟然认为这首歌有统战的意味,将之封杀。
他是这样唱的:
我们问你民主是什么 你也敲打 咚咚咚咚
你是老顽固 你也是老不朽
誓将热血挽狂澜 用老骨头撞围墙
我们问你自由是什么 你就敲打 咚咚咚咚
本评论版权属于作者Minjie,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-12-05 00:09:53 Jason Bourne
Minjie=good taste!2008-12-05 00:26:20 纯洁%小肉肉
好听2008-12-05 01:19:14 薇若妮卡
哇塞,崇拜你了……2008-12-05 02:30:19 Minjie
你们夸的我都不好意思了。我还嫌这篇写得太琐碎了。不过一些历史的细节穿起来看挺有意思的。大概是受到黄仁宇的影响,我总觉得历史不该分隔开来看,文化啊、政治啊、社会心理啊都是链接在一起的。
2008-12-08 21:53:11 纯洁%小肉肉
其实我一直觉得经国先生很有胸襟......2009-05-01 18:33:55 只吃不吐
同时代的经国先生与邓先生,都是伟大的政治家不是政客
可惜经国先生,走得太早
2009-05-26 17:53:33 Mr.沮授
老鼓手这歌,印象最深> 我来回应