2008-12-01 15:10:48
来自: 鳗鱼小卷
(穷得只剩下梦想。)
李米的猜想的评论

如某人所说,《李米的猜想》片中太多的情绪融汇在一起,像是数十个线头拧绞着分不明白。总的来说是个好片子,尤在国内近十年的背景下,我给85分。
如果非用一个词来概括扣掉的15分,那就是太急于表现,曹保平是新进导演,也许有点躁。片子的开头很吸引我,几组数字念叨出来,有颓废文学感,非主流感。可它好像还是要抓住主流观众的胃口,后来悬疑惊险迭来,便不能将片子定在一个格调。
姑且把它当爱情片,有人看哭了,好像很感人。细细琢磨,又似乎不是。方文买了机票,过了安检,到了登机口,还是退怯了不回去。他不知道李米在苦苦得等待么?他知道。他踢摸滚爬两三年难道就没有积蓄么?肯定有。可是他为什么不回去?因为赚的钱还是不够。什么是够?没有个标准。而他在李米父母前的自尊,是递增型的,不是有或没有两种状态。他没赚够开超市的钱但回到李米身边,还是剩了点幸福;他赚到了开超市的钱但命丢了,丁点幸福都没有了。他的利欲在作祟,他爱得不够深。远远不够。他的纯洁,在高考结束的那天,游泳池里哭的那天,便消逝了。赚钱的路子有很多种,为什么有人就选了一种需要用幸福、自由甚至生命作赌注的路子?我目睹了很多次,可还是不明白。
李米的竭斯底里,很有味道吧!可台词设计太张扬了,四年,在现代社会里就是个天文数字了,她把“四年”挂在嘴边以表现她执迷痴狂。可她对爱情的信心是如此的脆弱。从中学就萌芽的爱情,多年过来竟然没建立什么信任,从她一句“我都被骗了四年了,我也没看出来什么善行”便能看出,仅仅因为她知道方文在观察她但不出来相见,仅仅因为她在公安局门口见到方文了证实他真的在身边。她说,知道我四年来和多少个男人上过床吗?一个也没有。似乎她这么说很值得歌颂,可我怎么听着就觉得别扭呢?好像他们当时还没有摊牌吧?她名义上还是方文的女友,不和别人上床在情在理,可她把这当个事儿说给陌生人听,仿佛不上床反而不正常了。
再看艾菲菲,开头介绍自己的过去,给我的感觉,她和方文,只不过是乘客和司机的关系。把诗人给撞了之后,就成了女朋友了,盒饭爱情,想来则来。后来还差点和方文远走高飞了。可她也爱得不深,看到方文六亲不认,她心寒,情有可原。
这盒饭,却是天价的贵。裘水天为了和小香在一起,吞了78颗毒品药丸,再搭上自己的命。可他的爱情,是香格里拉,是一方净土。王宝强继续本色演出,很合理。都市爱情盒饭,要的就是它方便快捷,最好明码实价,一套二居室一个职位一万块钱说清楚,不然人家白捡了还感觉你不吃香。像裘水天的爱情,鸡蛋壳一样遗落在街巷人流中,再也寻不着。
瑕不掩瑜,故事中一条明线两条暗线交错发展,交代得还挺清楚。比起那些盛名之下的许多大制作片子,已经好太多了,我也不该太挑。
李米的猜想的评论

本评论版权属于作者鳗鱼小卷,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
鳗鱼小卷的其他评论 · · · · · ·
- (评Closer)
- (评海角七號)
- (评The Duchess)
- (评Seven Pounds)
- (评Traitor)