2008-12-01 12:02:27
来自: 柳阳
(out man)
提嘉娜的评论

对奇幻作品的喜爱始于少年,而奇幻作品也大多以戏谑或是天真的口吻来叙述,很少有像本书这样包含了这么多缠绵悱恻的悲喜。魔法的恐怖已经不是杀戮那么简单了,当残暴的侵略者妄图剥夺人们对故国的爱恋,他将要付出的是意想不到的代价。而提嘉娜的子民们,那些坚强的逃离疯狂的人们,那些隐忍着在心中珍藏者祖国之名的人们,他们也将经历常人难以想像的痛苦悲伤。即便山河破碎,所有人也应保留爱的权力,对祖国、朋友、亲人和爱人,当这一切的爱都无法用语言来表达,那深深的哀伤轻轻触碰着我的心脏。原来幻想文学也可以美得这样凄凉。
文以情动人,情为文之纲,很多幻想类的文字都脱离了主流文学的宗旨,渐渐变成了幼稚的儿童读物或是通俗的青春剧本,我想这也是幻想文学沦为末流的原因吧。所以一个刘慈欣才会一呼天下响,一部九州引来鼓角争鸣。随着年龄的增长,童话式的科幻与奇幻已经让我厌倦了,但提嘉娜给了我一些新的希望,让我突然感到,毕竟我的眼光是如此短浅,还有那么多优秀的作品不为我知,那么多的情感我不曾体会。所以或许幻想文学并不会在我老去时被我遗忘,只要心中热切的呼喊,我终将会领略更壮美的星空吧。
提嘉娜的评论

2008-12-07 23:58:03 想起
我会一直一直支持科幻世界的,它是中国科幻的希望,是我年少是梦想的摇篮啊,估计没有它,我就不会有现在这么多的奇怪的想法吧,呵呵> 我来回应