2008-11-30 19:25:54
来自: 高尔吉亚
傻的评论

经过了四个月的翘首期盼,终于迎来了魏如昀的首张专辑《傻》,不过正如事先担心的那样,感觉有许多遗憾,主要问题还是和她先前参加星光大道比赛一样,感觉没有完全放开,有些束手束脚。另外,专辑中部分歌曲的词曲并不适合她,尤其是那两首邀请他人写的歌曲。而所谓“摇滚蝴蝶装的造型”不过是找了一件材质轻薄的孕妇装,然后在上面印了一些魏如昀欣赏的音乐人头像而已。至于林志玲为魏如昀导演的《蝶恋》MV采用的一镜到底并且倒拍的手法在国外早有人尝试,而且在台湾也早有范晓萱开过了先河,所以有点拾人牙慧的感觉。最后专辑封面更是直接把她在MV中的造型照搬过来而已,说实在的,还不如在参加星光大道比赛时候她自己的装扮模样来得更有型一些。
发了一堆牢骚,当然亮点还是不少的,最起码她在尾音上的特色还是保留了下来,或许是找到了一个原创和商业的折中点,只是从一个期待满满的听众角度来说,总是希望专辑更完美一些。
专辑开篇曲“傻”正是魏如昀当初在星光比赛中让大家眼前一亮的最具代表性的原创作品,经过重新混音编曲后很好地保留了原作中高低起伏的情绪表现,虽然较之过去在高音区有所放开,但整体表现还是有些拘谨。
相比之下,首波主打歌“蝶恋”的表现好要过“傻”,可能和马毓芬一而再再二三要求重录也有关系,可以想象魏如昀站在录音棚里委屈的哭泣模样。歌曲表达出一段禁忌恋情的夭折,尤其是“想的脸,香的味”和“看见听见永恒的恋,转眼瞬间蝶飞不见”这几句歌词很是传神,非常适合拿来做《蝴蝶》这类题材的电影配乐。不过在听着魏如昀用尽全身力气喊到“层层迭迭,倦倦恋恋”的时候总让我想起周董的标准嘶喊唱腔,也许这首歌曲更适合周董来演绎。可是在部分词语的咬音上又让人很惊艳的感觉,比如”分裂”一词的拖音,让人觉得这毕竟还是魏如昀自己的歌曲,只有她自己更明白怎么去演绎。
虽然魏如昀在诠释“小彩虹”中害羞的情绪很到位,但这种表达少女甜蜜心思的调调和她很不搭。在高潮之间过渡的“da la la da da da”本应该是她最拿手的“AH”音上的拖音或转音,但最后表现的很中规中矩,并没有什么即兴的表现。不过她在“善变的花心”的“花”字上很自然地用到了漂亮的儿话音,遗憾的是这样的小惊喜并不多见。
曾经在星光比赛中表演过的另外一首原创歌曲“他们”这次也被收入进了这张专辑中,值得肯定的是在细节表现上较之先前还是有明显进步的,新加入的编曲也很尊重她原作中想表现的意图,在一开始虽然只有一把简单的吉他配合着,但这正是“他们”这首歌曲想要传达的氛围效果。美中不足的是高潮部分的合声显得有些多余和套路化。
在“Luv Luv Luv”开始的一段纯吉他弹奏清新流畅,是整张专辑中最亮眼的配器段落,也是最接近宣传文案中强调的“英伦摇滚”曲风的印证。只可惜这般出彩的吉他旋律和音色不是很多,最关键的是这首歌曲无论是从歌词还是从曲上来说都是一点都不英伦,尤其是那些轻声细语的温柔唱腔简直让人怀疑是否放错了唱片,和先前那个决绝独立的摇滚女生判若两人,和“前卫摇滚潮女”的宣传形象更是浑身不搭界。
类似情况还有陈珊妮为她度身定做的“拥戴”,不可否认象“趁星光灿烂,谁有种空说遗憾。偏偏我安静闭上眼,只能得到你热烈的拥戴”这样的歌词确实很符合魏如昀从星光比赛中脱颖而出然后踏上专业歌手之路的亲身经历,但是这种小心翼翼的小女人诠释方式根本不符合魏如昀的本色,或许这首歌曲还是放在陈珊妮大姐自己的新专辑中更合适一些吧。
姑且不论“Party Days”开场时的观众掌声和呼喊声听来是否很假,光是听着魏如昀很用力的去演绎,就让人感觉一点都high不起来了,或许这是魏如昀当时在“海洋音乐祭”类似大型音乐节现场时即兴在舞台下写的歌曲,但经过录音棚修饰之后感觉已经荡然无存。
至于由陈小霞作曲的“目光”更是让人感觉不可思议,众所周知陈小霞是台湾最擅长写传统悲情歌曲的作曲家,而无论从魏如昀的本身嗓音特色和其个性都完全是和“陈小霞式”的风格背道而驰的,这首歌曲的入选只能证明这张专辑的企宣想当然的以为借助陈小霞就可以来打造一首打榜的苦情歌,结果可想而知。
同样是来自魏如昀的原创作品,但“亲爱的”和压轴曲“门没关”一对照,就能看出孰高孰低了,后者情绪起伏更激烈一些,在尾音的处理上也更频繁一些,不过在高潮部分就略显生硬了一些。
也许魏如昀可以考虑自制出版专辑或者干脆组建一个乐队,那样就可以避免发生“陈小霞式”悲情歌曲的事件发生,并且也可以玩得更尽兴一些。
傻的评论

2008-11-30 19:44:40 大猫
比赛的时候的她,相较于同一舞台的对手,还是让人感到bling bling的,出道后的她,相较于同一时期的新秀,还是稍显稚嫩了点,立意什么的先不说,光是vocal就太嫩了,听她唱歌会想到当初比赛时评委对她的挑剔,不是没有道理的。2008-12-01 14:01:56 3M
喜欢比赛时候大小眼的她,不过走上职业道路了,感觉同梁文音一样,一般般啦。> 我来回应