2008-11-28 17:35:53
来自: enemy
(fighting)
中国土司制度的评论

能汇集和整理这么多资料,功力深厚,为后人的研究打下很好的基础。可以从中看到整个土司统治地域和历史时期的概貌。是一本相当严谨认真的著作。
但龚荫始终强调研究土司是以为民族政策服务为目的。民族政策的制订实施取决于现代国家统治阶层的认识,现代国家的民族区域自治制度某种程度上实际上即为帝国时代羁縻理论的演变和延续,可见其历史考察也是类似司马光《资治通鉴》——假如从统治框架来看,总有其对应性。
如果民族学研究的深度取决于资料整理与汇集的量之大小,也是有危险的。
此外,那个时候的编辑不知道怎么校对的,正文中的引文用楷体标示,本来应是方便读者阅读的,但很多地方紧跟在引文之后的作者文字也变成楷体了,版面看起来相当混乱。。。
中国土司制度的评论

本评论版权属于作者enemy,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-04-19 16:02:33 完美腹肌の土贼
年代比较久的缘故吧> 我来回应