This is Australia + 背景知識補充

2008-11-26 20:52:55   来自: Aedi (无力感)
Australia / 澳洲乱世情的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

這樣一片廣闊無垠的土地

他是土著的小男孩 他聰明他神奇他講著流利的英文
  她保護著他被警察帶走
  她守護著她當他的母親淹死在水箱中
  他用神奇的土著神力幫助她維護那樣極多的牛群
  她唱著 Somewhere over the rainbow
  他用口琴學吹這個關于dreaming的歌曲

喜歡Nicole和Hugh的演出
  喜歡音樂 以及對于場面的展示 不過于夸大與刻意賣弄

只是想要理理里面的背景知識 幫助理解

Dreaming
  片中土著小孩不斷提到的東西 Dreaming 對于澳大利亞的土著人而言是最神圣的 它代表了土著人的起源 代表他們的過去 現在和未來 像詩歌故事一樣 囊括他們對于自己祖先以及這個世界內在的想法

Rainbow Serpent
  之所以那首Somewhere over the rainbow不斷出現 因為rainbow對于澳大利亞土著人来说是它們最有力量的象征 它代表了創造雨 季節 河以及彩虹顏色的力量
  之所以電影中有段下雨會如此歡快 因為土著人相信Rainbow Serpent會在潮濕的季節里出現

Stolen generation
  當警察到牧場檢查的時候 Nahla和他媽媽躲到水箱里的原因是在那個時間段 澳大利亞政府對于土著人的政策是所有的土著小孩要被帶離本來的家庭 美其名曰讓他們適應正常澳大利亞人的生活 小孩們不得不和自己的親生父母分離 而往往迎接他們的不是好好的澳大利亞父母 是殘酷的對待

Assimilation Policy
  在電影發生的年代 以及地點 (North Territory 北領地 很多土著人存在的地方) 澳大利亞社會中 白人和土著人是敵對狀態 而政府采取的政策美其名曰幫助土著人適應澳大利亞生活 實則是逼迫土著人放棄他們的文化 語言 在那個時代土著人沒有任何權益可言 所以才會有影片開場hugh因為自己土著朋友不能進酒吧被歧視而打架 以及最后他們倆和酒吧老板同喝酒的專門表示

還有一點 最后Nahla要回到自己外公身邊 而離開Sarah他們 是因為土著人根深蒂固地相信他們是屬于land的 他們對于土地是依賴以及認為是他們的感情歸屬

————————————————————————————
  淺淺的講講 不要見笑
  只是希望所有喜歡這部電影的人能更深的了解這樣的背景
  理解片中Nicole和Nahla的關系之深的重要性

2008-11-27 07:03:42 yingus| 葵

写得很好

一点修正
  stolen generation
  是指一半白人一半土著人的孩子。
  政府认为他们有白人血统不应该又土著人带大 于是强行带走 美其名曰对他们实施“白人教育”

另外值得一提的就是 陆克文上台以后对stolen generation的第一次公开道歉。

另外那个是nahla外公啦~

2008-11-27 21:53:55 Aedi

嗯嗯 那次是澳洲歷史上第一次總理向土著人道歉..
  Kevin Rudd那長長的we say sorry的排比句 呵呵

2008-11-27 22:23:13 隽隽有声

<Australia>!!!太精彩了!

澳洲辽阔壮丽的土地很震撼...真的有澳洲旅游宣传片的感觉!很喜欢!!!Nicole演的可爱女人和大帅哥还有可爱的Abriginal娃很养眼!!
    感觉如果没有一些Abriginal的知识背景是无法真正体会本片的意境的....

故事很好很强大~还很感动...虽然一些句子听不懂 囧……但是不妨碍看整部电影!!太好看了呃~~~

2008-12-25 06:24:45 honeywind

这个电影的组织很混乱啊,而且没有重点。
  我在电影院无可救药地睡着了。

2008-12-27 15:51:09 吸血的猫猫

一点修正
    stolen generation
    是指一半白人一半土著人的孩子。
  -----------------
  nah nah nah
  stolen generation就是指土著人的后代。这个政策就是是为了剥夺那些孩子的信仰,让他们接受白人教育

在学校里学过一点,因为确实有些土著家庭的教育有问题,父母酗酒,虐待孩子,孩子被带走后,有的送进教化院,有的送去农场干活,有的送去白人家庭,但是基本前两者都很惨,饱受虐待,这些孩子因为从小与父母分开,对parenting没有概念,他们自己有了孩子之后,并不知道怎么去做父母,因而发生在他们身上的遭遇又会发生在他们自己孩子身上,这就是所谓的恶性循环

2009-01-14 12:14:13 JJcrab

樓主說「故事其實應該分兩段 」,我就更進一步說「電影應該分為兩個」,就是以男女主角相愛和戰爭的開始作為分水嶺。

男女主角的由相惡到相愛的那部份已經是一部很充實的電影,裡頭已經充滿了主要元素,包括愛,仇恨和對澳洲及當地土人這片大地的歌頌,即使在男女主角相後完結,我相信沒有人會再多言。

但導演卻太了貪心了,硬要為影片再製造另一個高潮,來過180度轉變,先是男女主角一家的分離,隨後農場出現危機、戰爭的來臨......最後,當然又是大團圓結局。

問題就出現在這裡,如果是要拍戰爭愛情片,那就干脆拍吧。整個電影大部份時間的佈局,都沒有提及戰爭。只是在電影的後段時,(大約1小時45分後)才突然轉為戰爭愛情片的格局,觀眾早以為應該完結時才開始另一個高潮。

如果導演功力高,那可說電影高潮迭起,相返,卻只會使觀眾覺得煩厭。

2009-01-29 23:30:01 空灵 Nullvoid

Nahla走并不是选择离开并和祖父在一起,他只是需要去field trip认识自然而已。

2009-01-30 17:56:16 又见磨磨

感谢你的扩充,刚在电影院看完,挺帮助理解的。

2009-02-04 10:46:38 Lavender

最后那段太煽情 看得很感动

2009-02-08 19:12:17 白衣SS

看了片子 绝对的震撼~
    整部片子下来 害我情不自禁 眼泪流了三次

但是《Australia》的官方网站 太不厚道
    首页上“choose your country”下面 没有CHINA也就算了 居然写了个TAIWAN
  更囧的是 TAIWAN点进去后 做的是日文~~~
  很无语~~~

2009-02-09 15:35:16 不改头像只改名

强烈同意将影片分为2部,索性1和2好了。

连一起屯长不说,未免有头重脚轻或者后劲不足之嫌。

2009-02-12 18:28:28 被删除的页

谢谢背景知識補充

2009-03-17 15:09:55 xiaolic

哦,原来是这样,谢谢了!

2009-03-24 12:22:31 noel

长见识了

2009-03-28 02:19:33 winterdancer

原来这部电影里,土著还有这么多背景

2009-03-29 00:02:55 荼蘼

本来就不能当爱情片看- -
  至少比珍珠港流好多了。。
  我也是看到片头Australia那就激动了
  本来一定要去电影院看的
  但上映那段时间没空去影院
  后悔

>Australia

澳洲乱世情 Australia
制片国家/地区: 澳大利亚, 美国
官方网站: http://www.australiamovie.com/
编剧: Stuart Beattie, Baz Luhrmann, Ronald Harwood, Richard Flanagan
影名: Australia
导演: Baz Luhrmann
简体中文名: 澳洲乱世情
上映日期: 2008-11-26
语言: 英语, 土著语
主演: Nicole Kidman, Hugh Jackman, Brandon Walters, David Wenham, David Gulpilil
又名: 澳大利亚, 澳洲乱世情

Aedi的其他评论   · · · · · ·