2008-11-26 15:59:39
来自: 刘未鹏(pongba)
(http://mindhacks.cn)
The Logic of Scientific Discovery 科学发现逻辑学的评论

本来一看目录,顿时勾起我阅读欲望,因为我的经验是一本书如果目录非常清楚(一看就知道每章每节讲什么东西),那么书基本上不会差。而且这也是本享誉甚久的书了。根据以上两点,我判断值得好好读读。
可是,可是,读了才发现太失望了。
1. 尽管书比较薄,但是废话暴多,中心思想一篇Paper就能说清楚,搞那么多废话干啥。
2. 而且废话还抽象得一比,高来高去,大量使用哲学小圈子里面的术语,搞得人莫名其妙,老大你整几个具体例子会死啊。我能理解您作抽象陈述总是更容易的心理,但是您老总这么自说自话哪成呢?比如什么是Inductive Reasoning的问题一个万有引力作为例子不就说得很清楚了吗?或者更科普一点,“人人都会死”也可以作为上佳的例子啊。
3. 您老既然是搞逻辑或者搞哲学的,怎么写起书来总是旁逸斜出不着重点呢?根本没有从问题出发层层递进剥茧抽丝的快感,书的行文看不出有多大的逻辑联系。倒是更多在对他那个时代的一些科学哲学观点进行批判的时候较多,常常写着写着就来这么一段,老大你要解决的是根本问题,直接cut to the chase不行么?你证明了自己的看法是绝对靠谱的,别人的看法自然变成不靠谱的了。
4. 不够深刻。比如对于Simplicity的讨论,远没有Information Theory, Inference & Learning Algorithms第四部分来的严密、靠谱、深刻、简洁。不过这个也不怪,那个时候贝叶斯方法论应该还没有prevail吧。
总的来说,整本书的meat不多,大量篇幅都是废话,不如直接看看Wikipedia上对波普尔提出的理论的核心的简介就行了。我最恨废话多的书,浪费时间等于谋财害命。
Anyway,我基本上是基于看了一章英文版,概览了一下中文版来下的判断,如果谁有不同意见,欢迎证伪我的说法:D

可是,可是,读了才发现太失望了。
本评论版权属于作者刘未鹏(pongba),并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>The Logic of Scientific Discovery 科学发现逻辑学

2008-11-30 19:39:21 jtuki
囧俺估计罗素滴书肯定要被你狂批了~ 罗素貌似更是一个能扯之人~
2009-03-10 18:05:01 lupa
罗素能扯但是逻辑蛮清楚,兄弟~2009-08-31 17:19:10 亚马逊之鹰
以前有种想法:逻辑与哲学在特定角度是难以向容的;哲学是社科的科学,笼统是难免的,且比较突出“普遍的联系”
逻辑倾向于更清晰的界定,只有界定清楚才能构建逻辑