至少, 做到坦诚

2008-11-24 00:42:39   来自: untamedheart
情非得已之生存之道的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

<P>这是我最近看的最好看的电影之一,更是今年看过的最好的台湾电影, 海角7号最近会看,期待还是蛮大的。<P>
  <P>最近的心情不是很好,我的内心世界和生活可以是隔离的,很多东西, 看到了,听说了,但是不对身边人说,因为听众并不喜欢,我没必要给别人的生活图增嘈音。可是这些事情让我很悲观,消极。我常常要给自己鼓励譬如说:It's part of life, be positive, be optimistic, have faith in something. 这种自我安慰已经越来越难有很好的效果。<P>
  <P>原来是想看花里胡哨的又不是那么简单的一部娱乐片。可是基本上前面一个多小时,我心里只有悲伤,所有情节都让人痛苦的不得了。豆导和女友坦白背叛的那段我终于绷不住哭开了。人生,岂是对错这么简单。每个人的生活, 有多少沟沟坎坎,多少被逼无奈,要做多少摧毁理想,伤害真爱,违背原则的勾当。通往好事的途径常常纠缠着对卑鄙的妥协。而做一个好人,彻头彻尾的好人, 也许只能一事无成,受尽折磨。人类,悲剧打诞生就开始,不但伤天害理,毁坏自然,赶尽杀绝其他动物,自大愚蠢的以为自己是万物之主。对自己,也一步步实践着为满足贪婪不择手段,迫不及待加入一拨又一拨无知的乌合之众的活动。泯灭美好的,滋养邪恶的。是的,邪恶是人性一部分,这是多么让人感到无力的事实<P>

<P>最后10分钟,转折。涌现例如原谅,例如勇气,例如重新开始等一切明亮温暖的色彩。对快乐不快乐的阐述也由对外界影响而转为人内心的力量引导。不要愤怒,不要抱怨,不要绝望,而是要积蓄能量,从容面对万物变幻,以强大的内力撑起笼罩自己的阳光房。内心的力量,真的可以这么大么?真的可以让柔软的心刀枪不入么?<P>

<P>这是一部坦诚的电影,正如豆导在片子里反复说到的那样。我想,至少,我可以做到对自己保持坦诚,不虚妄,不蒙蔽。<P>

>情非得已之生存之道

情非得已之生存之道
制片国家/地区: 台湾
官方网站: http://blog.pixnet.net/behappy0411
编剧: 曾莉婷, 钮承泽, 蔡宗翰
影名: 情非得已之生存之道
导演: 钮承泽
语言: 汉语普通话
上映日期: 2008-04-11
主演: 钮承泽, 张钧宁, 屈中恒
又名: What on Earth Have I Done Wrong?!

untamedheart的其他评论   · · · · · ·