《假日》

2008-11-22 16:41:30   来自: EveLyn
홀리데이 / 假日的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

韩国允许这样的影片在电影院公映,正巧说明一种现实。这部影片的力度仍然不如期待中的那样。或者说,在1988年之后,2005年之前,大多数人从奥运会中得到的好处不少。

不得不说,影片中的人物塑造缺乏一定的深度和饱满度。细节相对较少,对于社会制度的剖析也不具备锋利冷峻的控制力。
   就两个主要人物来看,形象主要通过语言,通过演员的表演,通过入狱前后和监狱内外暴力血腥的场面来表达。镜头语言并不平直,可是故事有一些苍白。主角通常强调的只有两句话:”金钱可以买通司法“、”我只是想要说话“。在这里,导演俨然将他塑造成一个社会弱势群体,并且强烈渴望民主和自由。代表社会强势阶层的男二号,由于是从头到底的恶人,给人比较平面化的印象。
   意识形态作品,是要依靠饱满的形象赢取观众的,对此我对这部影片提出几点质疑。

政府官员、统治阶级的形象,是否等于有钱的黑帮老大加上一件政治的外衣,一个只懂得虐待犯人的杀人犯?他是如何进入这个阶层的?如果是天生的富有,是否能对他的背景有所交代,或者对他在政治上的手腕进行小部分的交代。不合理制度的代表,是否应该完全归咎在一人身上,个人的力量能够与司法力量制衡吗?
   正面人物,在大部分情况下显得异常沉默。导演运用不同时空的对比,各种手法再现从前的美好生活。曾经美好的生活相对显得单薄。两个天真的小孩谈论梦想【又是语言支撑情绪】,三个报纸包裹的鸡蛋和对视而笑的脸、打闹,在我看来显得刻意。他们是为什么会在一起,他们的身边是否有别的人,在影片当中可以通过短暂的细小的情节设置作交代。这些内容完全可以取代那个监狱中的头头临死前过长的电话内容【还是语言的支撑】。

影片中大部分情节比较煽情,狱友之间的情谊【在二人的对话中完成”你还记得他刚进来时候的样子吗?还没打他就已经吓得尿裤子“等】又是语言的支撑,而对于最终二人赴死,同饮一颗枪子,我并没有看到这两条命死亡的必要性和迫切性,故而我很难被打动。影片末尾过于懂事的小女孩,不可思议的行为,是否是导演过于理想化的安排?

看过之后,对于司法制度,我产生消极的看法。因为主人公改变现状的希望仍然寄托在那些制定司法的人身上。最终他得到的是死亡。而导演要表达的是”抱歉“。

司法制度,对于国家而言,其不合理性压榨的只能是弱势群体的利益。制度的缺陷总是需要血的代价来换取。因为弱势群体,除了生命没有别的出路,政府和社会夺走他们的一切,如果不选择反抗,同样是死亡。警察作为国家暴力机器的执行者,媒体作为暴力机器的维护者和喉舌,必定为之服务。影片当中所言的自由是值得推敲的。你要的是自己的自由,还是所有人的自由?平常人的自由是什么?你的行为能够多大程度上换取他人的自由?

影片同样涉及社会的不平等现象,”把它说出来“似乎是导演的诉求,而更进一步的答案仍然没有给出。因为那个不合理体制仍然在运转,而我们无法从这次事件当中看出,5个人的死对改变现状提供了多大的推进力。

由此我想到最近的杨佳案和翁安县群体暴力事件。
   至少对于两国媒体不同的态度,我没有再多的话说。

2009-02-28 10:12:30 Snowhite

是的,这个电影一边看,一边你就觉得好蠢。

>홀리데이

假日 홀리데이
导演: 梁允浩, 朴圣敏
影名: 홀리데이
编剧: 梁允浩, 郑在河
简体中文名: 假日
制片国家/地区: 韩国
上映日期: 2006-01-19
语言: 朝鲜语
主演: 崔民秀, 李成宰, 曹安, 吕贤洙, 李臬
又名: 逃狱风云, Holiday, 假日

EveLyn的其他评论   · · · · · ·