无味的小说 沉闷的生活

2008-11-21 01:35:22   来自: howe (孤鸿游子意 秋云故人情)
A Free Life的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

花了四、五天时间看完哈金的A Free Life。读这部小说之前,应该说比较好奇。哈金用英语写作,笔耕多年,在如今的美国的文学圈里有了一定影响力。那么,这个“有一定影响力”的英语作家到底选择什么主题,会用怎样的笔法来讲一个怎样的故事呢?

但是,读完之后,忍不住非常失望。这部小说虽然有个宏大的标题,但实际上却很小家子气。情节凌乱松散;主要人物Nan, Pingping,Taotao性格扁平。武南(Nan Wu)有几个美国朋友,有时也参与一些沙龙讲座,他仍然是一个无法融入美国主流社会的第一代移民。虽然他一直想写诗,但从小说中,看不出他有任何与众不同的思想。

Nan在超市因营业员算错价白得一块手表结果转怒为喜一段写得可笑;华人举办“台湾问题”讨论会一段写得更可笑;至于Nan去Illinois州去看初恋情人Beina一段,写得更是拙劣无比。

一部小说,如果不能呈现宏大的主题,那它最好有感人的情节;如果没有,那它最好有精妙幽默的语句;如果还是做不到,那它最好有真实可信的人物。好的小说,前几者俱备;而差的小说在这几点上都会露怯。糟糕的是,我读完《自由生活》,发现这部小说在这几个要素上都表现平平。换而言之,如果这篇小说不是英文文本,而是中文的话,那它就是一部三流的作品。

在这部名为《自由生活》的小说里,我看不到自由,却重温了一遍生活中经常在某些人身上看到的冷漠、萎缩(如果不是“猥琐的话)、庸俗与洋洋自得。

如果心没有找到自由的话,到了美国又怎样?

在豆瓣上给三星。原先准备只给两星,但看在文本比较独特,有一定代表性,再加一星。有空想读一下谭恩美(Amy Tan)的The Joy Luck Club,不知道是怎样一种体验。

继续来谈A Free Life。

小说开始时他们的心理状态如何,小说结束时还是一样。Nan依然自怨自艾;Pingping依然痴恋着丈夫;Taotao?Taotao最后几章基本没有出现。这可真是让人叹息。从小说人物塑造来说,只能说是作者功力不够。

不管是落魄画家Bao Yuan,还是半途回国终老的MY分子Manping Liu,还是被Nan鄙视的爱国女Mei Hong……整部故事仿佛一串旅游摊点上出售的行迹可疑的手工艺品,Nan和Pingping是那根纤弱的游丝,而散布其中的人物恍如黯淡的珍珠。他们每一个人都匆匆出现,又匆匆下场。海外移民,尤其是知识分子的生活,绝对是一个值得一写的好题材。面对一片沃土,作者随处下铲,却没有深入挖掘,自然没有喷涌而出的泉眼。整部小说仿佛一场没有高潮的舞台剧。

整部小说的基调灰暗沉重,读来让人沮丧。当然,整部小说也不是没有闪亮的地方。第2部分第4章Nan一家从波士顿搬迁到乔治亚州时,一路上的描写让人稍感轻松。Nan的“朋友”(忍不住问:这么个多疑甚至带点自闭的角色有过朋友吗?)Mitchell一家Janet和Dave真诚可爱,算是唯一在书中让我看到的一些亮点。国人写小说,普遍缺少一些幽默,就算换用英文写作,也改变不了沉重的语调。

缺少爱情,缺少友情,缺少亲情,就这样四处飘荡……这可真是一种令人叹息的生活状态。如果心没有找到自由的话,到了美国又怎样?如果心灵还是蜷缩在那里不敢舒展,就算阳光灿烂天地广阔又怎样?放弃了原有的根,却又没有找到梦想中的家园,这种人算不算精神上的流浪汉?

仔细想来,我没有在书里发现太多自己期望的东西。一、这部小说缺乏对中国社会现状的反思与批判。读过小说的人可能会反对我这种说法,说Nan一家不是一直在89、腐败等问题上挺有看法的嘛。Nan只是个偏执的观察者,不是深刻的批评者,与一般愤青在层次上并无多大区别。他站在大洋彼岸的鄙视并不会使鄙视本身的质量有何提高。真正有对照作用的,是Nan一家美国梦一定程度上的实现。二、没有对中国文化的反思与批判。Nan放弃了母语写作,也放弃了对中国文化的认同。好玩的是,小说中的Nan是学政治的,他应该明白nation-state与country之间的区别。相形之下,非常欣赏龙应台的态度“中国文化是我的祖国”。三、缺少对美国生活与文化的深层发现。小说中提到一些吧,但是实在太少,也就是可以忽略不计。在这一点上,不得不说它仍然停留在《北京人在纽约》和《曼哈顿的中国女人》的层次。虽然A Free Life多了点“政治味道”和“文学”色彩,但这些只是撒上去的胡椒面,实质上它还是一盘结结巴巴讲述个人奋斗的京酱肉丝而已。

2008-11-22 12:44:34 猪头葱

can't agree with you more.

well, this work is still better than《北京人在纽约》和《曼哈顿的中国女人》. At least some questions were asked, although we may still need to find ourself the answers.

2009-07-03 16:43:51 丁丁

据说这部小说因为太右,所以不讨美国左派喜欢?

2009-09-23 16:33:57 一生只爱一个人

前天刚刚看完,花了差不多一个月的时间。政治观点不好评价,其他的描写如国产小说一般。与Beina的会面本来期待很多,但太匆匆。不过一想,很多时候不也这样吗,期待的东西往往不如意。
  Chinese的解释有点意思。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>A Free Life