像自由一样美丽

2008-11-19 16:14:55   来自: 七夕雨人
像自由一样美丽的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

买它,并非由于作者是林达,而是因为它有个副题——犹太人集中营遗存的儿童画作。

设在捷克波西米亚山的特莱津,是纳粹所谓的“模范居住区”,也是所有集中营里生存可能最大的一个。然而,一万五千名曾经生活在那里的孩子,只有一百多名存活下来。

不过,在特莱津,在极其有限的空间里,成人们给孩子们争取着最大的自由,并且,想尽办法让他们接受到集中营内犹太教育家艺术家的言传身教。

弗利德,是这些特殊教师中的一个典型。在被遣送前,她已经是知名的艺术家,一九三八年,她手里已持有移民巴勒斯坦的证书以及随时可以离开的护照,但她仍选择了留下,因为,丈夫巴维尔已没有任何逃亡的机会。

在特莱津,她是与众不同的,在最恶劣的条件下,不仅坚持让自己的精神,生活在正常的世界里,还让自己指导的孩子们,尽量做到:构筑一个宁静、健康、愉悦的美的心灵视界。

被移送至奥斯威辛前,她与女友,小心地包好所有孩子们的画作,藏在阁楼里一个安全的地方。到达奥斯威辛的第二天,她便进了毒气室。但是,如她所愿,幸存下来的女友,将近四千五百张弗利德的孩子们的绘画,带到了布拉格的犹太人社区。那些画作的小主人,绝大多数已经像导师一样死在毒气室里,然而,他们为后人提供了证明——渴望与梦想是任何浩劫都扼杀不死的。

本书遴选了47幅画作,与此相映衬的,还有近30首特莱津儿童、少年的诗作,令人惊异的是,极少阴郁的影子。被囚禁的孩子们,画着写着自己再也不能看到的世界,凭着一种健康的精神,凭着一种生命的力量。

“用光明来定义黑暗,用黑暗来定义光明”——这是特莱津一个幸存的孩子,对弗利德的教诲的回忆。而后者的爱的教育,让人不由得联想到那部名为《美丽人生》的电影。环境是扭曲的,但孩子们的心灵却正常发育,“像自由一样美丽”。

2008-11-19 17:14:33 加可木南

我也是几天前读完的。
  林达在湖南文艺出过三册译著《汉娜的手提箱》《克拉拉的战争》《盖比橱柜的秘密》。
  第一本读过,正是《像自由一样美丽》里的汉娜和手提箱的故事。

>像自由一样美丽

像自由一样美丽