关于《蝴蝶》的那一些恍惚与破碎

2008-11-19 15:46:55   来自: 荼小蓓。進入冬眠期。 (什么都不是,)
蝴蝶的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

这是我最喜欢的关于《Butterfly》的影评,原始地址已无法链接。

看完《蝴蝶》,我立刻想到一个词:支离破碎。纷杂的意象,2条时间线纠结在一起,导演试图在2小时的片长里表达更多的东西而营造了一种极限感,使得这部片子有些晦涩。

......(該部分有敏感詞滙~~~~)

《蝴蝶》的呢喃
  当电影第一次告别无声,音乐的作用被无限扩张。这部片子同样很注重音乐,几乎所有的场景都编配了相应旋律。
  本片所用的音乐很多出自田原所在的<跳房子>乐队。<跳房子>她隶属于摩登天空,主唱/钢琴为田原,吉他/贝斯/程序编写为李涛&刘利敏。这个乐队已经很久没有发过新碟,电影中的配乐均出自<A Wishful Way>这张专辑。分别是<a wishful way>,<try to>,<she>这三首歌。其中小叶在电影中那个"dusk of dawn"酒吧中自弹自唱这些歌,让我觉得导演很会利用演员的长处,懂得物尽其能。

其余电影中的声音还来自于<MUM>,<MUM>是来自冰岛的一支Post Rock/Electronica乐队,或许跟其国籍有关,<MUM>的音乐总是不急不徐, 甜美稚嫩的女声伴着阵阵的电子声效让听者仿佛置身于一个水底世界, 一份冰冷,沉静的感觉涌上心头。导演选了几首有些Ambient pop感觉的歌曲,比如sleep/swim,green grass of tunnel,weeping rock rock等等。

另外一个值得介绍的是香港乐队<黑鸟>。就像电影里所介绍的,<黑鸟>的歌曲有清晰的思想体系,政治性强,内容无疑跟一般“空泛的愤怒”的乐队不同。<黑鸟>的音乐很有风格,感染力强,不过部分乐迷可能不接受他们的政治观,甚至会被他们的政治形象吓跑。
  此外,还有小虫的<葬心>,以及at 17(2个女生的创作组合,黄耀明力推),audio traffic(前身为cry,由4位不同国籍的歌手组成,作自己的brit rock/indie style)的歌,但大都是女性主义者会喜欢的音乐风格,迷离带些叛逆,从trip hop到post rock,摇滚是一个年代的标记,正如电影中真真的房间里,我看到了Janis Joplin(上世界70年代的摇滚女皇)的名字。
  所有这一切,喜欢也好不喜欢也好,就是《蝴蝶》带给我们的呢喃。

《蝴蝶》与意象
  影片中的意象零碎,据说这部片子是导演麦婉欣写给自己的生日礼物,难怪我看到了许多个人情绪严重的画面。蝶为学生上的第一节语文课,学的就是余秋雨的《30年的重量》,这篇文章背景是文化大革命,从开头就可以看出,麦企图将政治融合进《蝴蝶》。

蝶和小叶第一次去的那个cafe,她们的身后有一个男子,喜欢在喝咖啡的时候画画。这个男人的出现代表了最普遍的异性恋,因为在影片的后半部分,蝶又一次来到这个cafe,她看见女服务生对着男子遗留在咖啡桌上的画异常欢喜,并且偷偷的将男人的画折起,藏进围裙兜里。蝶看出来女服务生对男子的爱慕,她温柔的笑了,笑中蕴藏无奈,因为她和女服务生不一样,她只喜欢女人。

蝶的母亲是个受到男人欺骗的女人。她代表着男权社会的受害者(相反的,蝶父是男权的代表)。有一幕,蝶母在海滩边吃冰淇淋,她紧握着冰淇淋,任其融化,滴落在衣服上,缓缓下滑。有一句王菲的歌词很配这个画面,“大风吹,大风吹,冰淇淋流泪”,或许导演就是听了之后受到启发的也没一定。

真真的房间,有大幅戈达尔<breathless>的海报,安东尼奥尼<blow up>的海报,还有janis joplin的海报!这些传达出导演对新浪潮以及欧洲电影的热爱,她的镜头运动方式有很多新浪潮的痕迹。而janis joplin的海报更进一步表明了导演的女权主义立场,她希望女人独立,追求自己的权利,包括喜欢女人的权利。

当蝶在真真的房间,对着电视看老电影,听着那边真真在拨弄吉他。这些只是热烈之前的躁动不安,心中所想并不是正在做的,一种煎熬。老歌袅袅的唱道“怎受的住,这头猜,那边怪...”正道出蝶和真真的心事,两个女人相爱总是不那么容易就敢确定,友谊和爱情有时真的难以分清。这首歌点燃了两人的心火,爱情爆发。

蝶对小叶曾经谈到过女儿婷婷听得懂nirvana的事情。她说,丈夫阿明不相信小孩子能听得懂nirvana,但小叶说她能相信,还举例,自己小时候3岁就认字,爸爸也不信,只有妈妈相信。这个细节,道出了女人对男人的怀疑,男人总是太自我,不肯去相信一些他们认为不可能的事。相反的,女性更容易相信这世上存在奇迹,这就是所谓的女性浪漫主义和男性现实主义的差别。

蝶和真真的爱情发生在.....。这个意象在呐喊,导演不想虚化这段历史背景,她力图用写实的手法来重现当年。这个镜头表达了导演对民主的呼唤。

真真积极投身学生运动,她喜欢拿摄影机记录一切。在街头,一个白发苍苍的老妇人对着话筒进行一番演说,内容大意是:“每个人都有权利,如果做人没有权利和自由,那做人还有什么意义?”这个镜头的背景是一个条幅,上书“释放魏京生”。老妇人的出现,是一种女权的象征,她的这番演说,可以理解为人权的呼吁,如果联系《蝴蝶》的lesbian主题,更可以认为是替女性同性恋的呐喊,为她们争取相爱,自由结合的权利。

片中的一句台词:“每个人都在努力改变,可其实每个人早就已经‘写好了’。”这句话很宿命论,但也同时说明了lesbian的现实状况。同志是天生写在骨子里的,不是想改变就能改变的。用李银河的观点来看,就是“真正的les”不是易性癖,没有男角女角之分,单纯只是喜欢女人——而不是喜欢像男人的女人,或者认为自己是男人的女人。

影片中出现过nirvana的smell like teen spirit这首歌,两次,同样是在酒吧。第一次是蝶和真真在一起,第二次是和小叶在一起。同样的歌传递出同样的心境,这是一种年少和成年后心境的对比,时间隔开空间,相同的旋律,联系着不同的人事,只因宿命中隐隐写着注定二字。

...她在影片中出现,也同时破坏了蝶与真真的关系,是侵入者。影片未交待女示威者是否也是同志,但我们可以这样理解:女示威者只是真真自我的另一种表现,真真是激进的,甚至有些过火,所以女示威者展示给真真的,是另一种人生体验,和蝶的安静不同,女示威者是猛烈不安的。所以我认为,这是真真自我的另一面,她的政治观以及人生观与蝶已经开始偏差,这是她们分手前的预兆。

蝶和父亲在茶餐厅见面,多年未见,她的父亲老了,而蝶也已经30。父亲喜欢菠萝油,他知道蝶不喜欢菠萝油,对她说:“不喜欢就别吃吧。”但蝶接过菠萝油,皱着眉头勉强的吃了起来。菠萝油是一个隐喻,隐喻着男人。蝶是不喜欢男人的,可是为了自己的父母,为了别人的目光,社会的舆论,她勉强的接受了自己的丈夫——就好像她不喜欢菠萝油,却为了父亲,勉强自己吃掉它。

片中多次出现蝶反复洗手的画面。这是强迫症的表现。原著中作者这样解释:“当‘我’感受到心情不寻常的波动‘我’便会去洗手。”这是典型的心理正常。洗手便成了蝶在影片中心理波动的象征。她的学生搞同,后来被强行拆散她会洗手;她与真真发生感情矛盾她会洗手;她和丈夫感情危机她还是会洗手。这是一种感官神经上的毛病,人物的反常举动即是心结未解的表现。

在墙壁上,真真曾写过一句话:“were not we having tears in our eyes in the passing of time?(在漫长岁月中,我们是不是偶尔垂泪?)”我很喜欢这句话,不管是童年的记忆,还是成年之后,每个人都会有默默垂泪的时候,漫长的岁月总是有一些人不会忘记,一些事情不能忘记。就好像蝶的生命,真真走了,却又碰到了小叶。相遇是不会停止的。

《蝴蝶》里的政治和女权
  《蓝宇》改编自《北京故事》,《蝴蝶》来自《蝴蝶的记号》。不约而同,两者都牵扯....她把自己的政治热情倾注到电影中去,殊不知产生了一种奇怪的效果。似乎有些做作,或许是太过写实的关系,纪录片风格和整部片子的另类风格不是很相配。
  很多人认为这部片子加入..事件,没有意义。但我认为,这正是导演自我情绪太强烈的表现。她渴望说更过的事情,表达更多的内容,却不知道这样乱了内容,没了主次,让观众陷入一场莫名其妙。

《蝴蝶》的致敬
  很明显,看过《蓝宇》的人都可以看出两片在内容上的类似,尤其是时代背景上。对于6.4事件,两位导演采用了一虚一实的表现手法。
  真真墙上的海报,是导演在向新浪潮致敬。本片中也不难看出对戈达尔的模仿,摇晃的镜头,跳切,还有长镜头。在影片结尾处,disc2的第47:11开始,一直到50:48结束,这个镜头的长度是3:37。内容是真真向蝶回忆自己当年为何出家的原因。我认为这个长镜头的调度还算简单,没有什么技巧,但构图还算精美,到底出自女性导演细腻的手笔。
  还有在配乐的选择上,无论是<黑鸟>也好,<nirvana>也好,都是对顶级歌手的致敬,摇滚的梦想每个人年少时候或许都有过,但大部分人在忘却,却不是选择好好收藏。

《蝴蝶》是一部支离破碎的电影。你可以因为看不懂而不喜欢她。但她绝非烂片。
  麦婉欣自己写给自己的生日礼物,有些作家电影的味道,她把漫长岁月中流过的眼泪,收集起来一并倾倒给我们。同时提醒我们,有些人选择作茧自缚,屈服于生活的无奈,何不不破茧而出,化身为美丽的蝴蝶,享受一下自由飞扬的感觉呢?

2008-11-20 09:16:09 方剑天

看这个评论是因为标题,因为也喜欢一部叫《蝴蝶》的电影,一部很温馨的法国电影。
  看了开头之后虽然是误会,也决定看完。因为支离破碎。
  仔细想想似乎一切都是这样的。童年的时候的支离破碎是因为心志不够或想象力太天马行空?少年的支离破碎或是因为梦想太多而行动力不足?青年时支离破碎则多因为贪心太大而精力不逮?然后呢?于是,任何时候停下来,只是静静站一会儿,继续前行。
  不敢回首,因为往事必然是支离破碎的,如深秋静月下林间斑驳的光影,碎了一地。

2008-11-20 10:53:57

哦,法国的那一部,我也一直很想看看。
  这一部我也十分喜欢!

2008-11-20 11:02:54 13非13

化茧成蝶
  我会飞的更美

2008-11-20 11:05:02 苦命的娃儿@

两部都喜欢

2008-11-20 12:49:54 xyy

有点难过的片子,拍得很美,音乐光都很美
  那时候看着的时候哭了好久

2008-11-20 13:44:07 动态线

唯美但艰涩

2008-11-20 14:21:44 欢未央

写的挺好的,让我一下子有了去看看的冲动~~

2009-01-15 23:33:22 半斤

不过结局挺好的

2009-01-29 22:43:04

是我看过最难过的一部电影 难过了很久

2009-01-31 14:11:12 形无阻

写得很好。那些插曲我倒没有仔细分辨,笑~

2009-02-01 00:33:46 BAMBI我不是我

那个年代 蛮好的```

2009-03-08 18:52:18 曲豆

记得大三时在大叔那看的这片子
  那时很多人走来走去
  但我却目不转睛的盯着田原
  她像个精灵

2009-09-12 20:49:04 胸のドキドキ

作者是歪酷博客上的蚀间成埃,这也是我最爱的一篇。

2009-11-16 16:10:41 triptree

不错 可以下不来

2009-12-03 23:38:01 __ Panda°

Mark~~~

2009-12-04 20:48:25 Nobody。

很好

>蝴蝶

蝴蝶
制片国家/地区: 香港
编剧: Xue Chen, 麦婉欣
影名: 蝴蝶
导演: 麦婉欣 (Yan Yan Mak)
语言: 中文
上映日期: 2004-12-02
主演: 何超仪, 田原, 陈逸宁, 蒋祖曼
又名: Butterfly

荼小蓓。進入冬眠期。的其他评论   · · · · · ·