2008-11-19 11:00:45
来自: 芫荽..恰恰好
(高脚背的失意)
人格裂变的姑娘的评论

上司的推荐,放到手机里,去年看了10%,前几天一边听HitFM一边就从手机里翻出没有读完的小说来看,就又重拾起《人格裂变的姑娘》来了。
之所以没有一口气读完,完全是因为开头的那部分太过于意识流,看得人昏头昏脑不知所云。越看到后来越不能把目光移开。
作为一个常常被称有轻微人格分裂的我(这也许是上司推荐读这书的理由之一),真是陡然对西碧尔肃然起敬。一路成长,一旦遇到不能承受之重就马上裂变到别的人格上,由自己的分身来面对这一切,当危机过去,西碧尔又还原成本来的她。于是这个姑娘在过去的39岁的人生里,有1|3不知所往,就如同堕入另一个毫无记忆的世界。
这倒很好,可以用分身来抵御现实,而本真的那个我,就消隐成全无灵魂的躯壳,等到难题解决,我再回来。真是避世的绝妙的好主意!
当然,西碧尔只是个案又个案的例子罢了。用普遍性和特殊性来看待人格分裂的话,西碧尔算是特殊性的病例。那么,这芸芸众生,是不是还有很大一批人属于人格分裂的普遍存在的寄主呢?
分身——人格分裂产生的另一个人格,有的和本真相差甚远,有的又很接近,这是不是说,那么作为人格分裂的普遍性的普通人,是不是都有跟自己相对来说比较的分裂人格?
也许,就是有吧。为什么你会全然忘掉一桩明明发生过的事情而在某一个不可解释的瞬间那件事又迅速回潮?也许忘掉的和记起的分别是你和你的分身吧。
这样,遗忘和记起就都能合情合理地解释了,所以,放肆地去遗忘吧。
于是做了一个梦,我和我的一个分身并肩而行……
人格裂变的姑娘的评论

于是做了一个梦,我和我的一个分身并肩而行……
本评论版权属于作者芫荽..恰恰好,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-11-19 21:28:41 不吃青菜
但从别人的眼睛看来,裂变的时候你还是你2009-05-06 20:39:08 拦停续
痴爱这本书很佩服你的上司,会推荐这本书给你看!!!童鞋,你是什么职业的啊
2009-05-07 09:20:59 芫荽..恰恰好
hi,ianns同学你好,偶之前是做媒体的
2009-05-18 14:47:56 糯米
以前在学校图书馆里看过,真想把它偷回家啊,可惜没那贼胆。2009-06-04 06:36:19 芫荽..恰恰好
我有电子版,糯米要么?2009-09-08 00:44:33 kawaii
再推荐lz看24重人格> 我来回应