2008-11-18 02:15:58
来自: 纽约桃花
向日葵的评论

一直想看这部电影但到处都找不到碟子,好在美国发行了DVD使我如愿以偿地看到这部等待已久的片子。也许是期待的太好了吧,看完了以后充满了失望。
比起张扬的其他非常引人注目的电影如洗澡,向日葵真的让我们从这个时代过来的人有一种失望。如果对这部电影怀有很多的期望,不如说是期待着对以往青春的怀旧,重温一下逝水年华而已。向日葵中的旧事虽然很多是熟悉的,满足了一些怀旧的缠绵,但对一部电影来说,感觉就差了点,毕竟电影需要的是情绪的渲染和气氛的高潮。向日葵中规中矩地讲述着一个父子在那个时代的关系故事,但缺乏情节的起伏和情绪的渲染,看了一个小时下来就觉得烦了, 觉得电影越来越长,好像永远也玩不了似的。
回顾一下,这样的父子关系可以放在任何时代都可以,当偏偏放在那个时代的时候就觉得应该对得起那个时代,父子的故事应该有种大时代作为背景的辉煌感。 可惜,没有,除了我们过来的那个年代很多尘封的记忆充满了戏剧性和高潮之外,我们所看到的不过是老北京胡同中给我们带来的怀旧, 童年时代的一些影子。
作为一个以讲述故事擅长的电影人来说,张扬在向日葵的功利远远比不李安,同样作为一个以故事为主的导演来说,李安对时代赋予故事的强大武器所使用的功力就强多了,不管是从早年的喜筵来说,还是最近的色戒来说,时代的感觉非常到位,时代所赋予故事的张力和渲染也非同寻常。
其实同样的一个故事同样的一个背景,如果不是用一种纪录片的形式来拍,如果更像好莱坞的电影一样节奏快一些,或者向欧洲电影一样情绪的渲染浓烈一点的话,向日葵可以拍摄的很不错。
当然作为一部受很多规范限制不能尽情有感而发的电影来说,向日葵已经很可以地讲述了一些不该被提及的年代中的某些敏感事件,但作为观众,尤其是海外观众来说,他们看到的这部中国电影远远不及张艺谋时代的那种气势磅礴和痛快淋漓而产生出不明所以得很多模糊的感觉。
相比之下,我一向崇敬的讲述同一个时期的电影蓝风筝就非常的有冲击力和视觉力。田壮壮应为蓝风筝得到了他作为电影导演最大的荣誉和惩罚,和他不同时代的张扬应该是幸运很多。但向日葵觉得无法与蓝风筝同日而语。
向日葵的评论