2008-11-16 10:18:31
来自: 巴伐利亚酒神
Im Lauf der Zeit / 公路之王的评论

《大路双王》算是文德斯早期“公路三部曲”中的一部。全黑白的影像刻意营造出一种西部片的粗砺感,但德国境内的深沉人文景观还是让本片显得精致惟美。加上总是在恰当时机响起的背景音乐,近3个小时的长度让沉迷于公路片的影迷过足了眼瘾。
一个总是颠簸在路上连刷牙喝水上厕所都需在野外解决的电影维修技师,一个因妻子离去遭遇解雇而痛苦纠结不已的男人,两个人决定一起进行一段未知的旅程。
边境,连绵的群山,荒芜的加油站,德国风情的城镇,一个又一个电影院,无休止的公路,很少的对白。
无论是白天还是寂静的夜里,只有呼啸而过的火车,在提醒他们的存在,和他们一起,放逐亦或寻找什么。
已经不止一次在文德斯的影片里看到火车了。对于一个铁路爱好者而言,还有什么能比在班驳的画面里寻觅到火车的影子而更令人激动?无论是美国的火车,日本的火车,古巴的火车,德国的火车……无论是在德克萨斯的巴黎,还是在哈瓦纳的清晨,还是在东京的暮色中,还是在这没有终点的路上?
最后,文德斯把镜头对准了一个简陋的乡村火车站,失业男人用自己的眼镜和空空的皮箱和站内唯一的一个过客做了交换,他得到了小男孩的笔记本。这个喜欢静静地记录火车站里所看到一切的小男孩,和他分享了一段短暂的时光。然后,在只有一节车厢的火车里,他看见了维修技师的房车,狂野地奔驰在公路上。
在浩瀚的网路上试图搜寻本片的原声音乐,无果。得到和得不到,都是悲剧。
Im Lauf der Zeit / 公路之王的评论

本评论版权属于作者巴伐利亚酒神,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
影名: Im Lauf der Zeit
导演: Wim Wenders维姆·文德斯
简体中文名: 公路之王
制片国家/地区: West Germany
上映日期: 2000-07-29
语言: German
主演: Rüdiger Vogler, Hanns Zischler, Lisa Kreuzer
又名: Kings of the Road (USA), 公路之王