聊斋没教他们怎样讲爱情故事,广电总局给了他们灵感

2008-11-15 14:10:35   来自: smallsmile (冲动是魔鬼)
画皮 / 画皮的评论   2 star rating2 star rating

在北京看了《画皮》,我觉得故事是开始于妖看上人的一场艳遇。说是一见钟情小唯爱上了王生,可之后这个没有爱情经验的女人是怎样学着去爱一个男人的?她哪里有不知所措,她就是了如指掌,像接受过培训的。至于王生怎么爱的佩容,也没有爱在日常生活中的体现,电影中他繁忙于公务,片子只是给出个非常爱非常爱的定论,那我怎么去体会他的爱是半斤还是八两。莫非要去未删节的版本中自行寻找?没有铺垫,到最后很难理解他们的选择。

整部电影聚焦在描述惊悚的吃心与撕皮这种猎奇的东西,靠这个推进故事发展,导演还称是部爱情电影。扯淡。这哪是人类世界爱情的逻辑?光秀造型了,内涵啥也没有。这种制作电影的逻辑下,杀妻倒也可能,原因是迫于社会压力,某中层干部在事业和妻子中选择放弃后者。

在《聊斋》画皮原文中,王生始于搭讪而认识美女妖精,后被妖精掏肚吃心。有道士除妖,教生妻丈夫复活之法,生妻忍辱,最后腹中出一仙丸,入生体内而救其性命。

这本是一个惊悚怪异的故事,愣是往爱情上扯,到最后不伦不类,烂片一个。还得抱怨一下广电总急,钱花出去了又不能亏本,那么多条条框框,只能改剧本。编好故事可不是个容易的事,无论有没有文件龟腚的限制。

>画皮

画皮
制片国家/地区: 中国, 香港, 新加坡
编剧: 刘浩良, 邝文伟, 陈嘉上
影名: 画皮
导演: 陈嘉上, 钱永强
官方网站: http://huapi.ent.sina.com.cn/
上映日期: 2008-09-25
简体中文名: 画皮
语言: 汉语普通话
主演: 赵薇, 周迅, 陈坤, 甄子丹, 孙俪, 戚玉武, 梁家豪
又名: Painted Skin

smallsmile的其他评论   · · · · · ·