[转]:一个绝版时代的剪影·评魏风华《绝版魏晋》

2008-11-14 22:09:39   来自: 魏风华 (《唐朝的黑夜3》12月出版)
绝版魏晋的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

[转]

一个绝版时代的剪影
  ——评魏风华的《绝版魏晋》
  文/雅茹

魏风华的《绝版魏晋》将在2008年12月出版上市。对“魏晋风度”的关注,已有相当的时日了。大略,之于千百年来中国的文化人们,“魏晋”这两个字,向来有着独特而超然的魅力。那是一个完全不同于以往,也永远再难复现的时代。当忆起大汉的质朴雄浑、大唐的浪漫飘逸,我所能想起的,是那一种气象,是整个天下的气质和风貌。而魏晋,提到它,眼前浮现出的,竟是一个个跃动鲜活、有情有性、气韵飞扬的个体——那是一个绝无仅有的、“人”的时代。无论天下怎样的纷争和变乱,却始终不曾湮没了那一段生动的风流。而这,就是——魏晋风度。
  在当前“历史热”的出版潮流中,魏风华的《绝版魏晋》显得别具意义。该书以“千古畅销书”《世说新语》为切入点,对魏晋历史与“魏晋风度”进行了全景式展现,如“风云往事卷”讲述魏晋时代诡谲的政治波涛;以“竹林七贤卷”讲述嵇康、阮籍等人的生命趣事;以“在魏晋的山水间卷”讲述名士们啸咏山林的优雅风流,如此等等。颇令人称道的是,较之《世说新语》,《绝版魏晋》引入了更为丰富翔实的史料,《世说新语》重意趣,《绝版魏晋》在意趣之外,还着重于情节和逻辑,给了每一则魏晋故事以完备的史料支撑。以前曾听不少喜欢“魏晋风度”的朋友抱怨,说《世说新语》里的故事太“玄”了,里面的名士们为什么要这么说,为什么要那么做?比如著名的“雪夜访戴”,主人公王徽之一夜行船,至朋友家,造门不前而返。《绝版魏晋》一一给出了明确的答案。
  魏风华在写《绝版魏晋》时是别具匠心的,剪裁精到,行文生动,往往于转瞬间便勾勒出一幅或优美,或豪放,或谐趣的画卷,明快而隽永,让读者欲罢不能。值得一提的是,在展现别具魅力的“魏晋风度”的同时,作者还将其与现代生活进行了恰到好处的对接,每一则故事都能引出一段发人深省的思考。这样一来,不仅使“魏晋风度”亲切可感,还使遥远的魏晋历史具有了生气,从而焕发出新的价值。
  虽然魏晋的名士们从来不乏知音,但在距离愈来愈遥远的后世,总会有无数人们在追想、倾慕,要在心里走近他们身边。那么,读《绝版魏晋》实不失为一个很好的尝试。一千多年前,他们是超然物外的名士;一千多年后,我们却同样可以有一颗超然物外的——“名士之心”。

2008-11-15 18:18:54 西苏堇

向往魏晋