2008-11-14 14:16:43
来自: 蘑菇
荣宝斋的评论

早些日子就拿着了荣宝斋,都梁说故事还行,鼓捣出电视剧的人,大结构把握的还行,前前后后重要人物不少,也不乱,我要求一点都不高,别让我看着看着往前翻这人是谁这事儿怎么回事儿的小说,我认为结构上就没出什么大问题。结构有问题的小说给人感觉就是“怎么这么乱啊”,你要有这感觉,那这书要么是老外写的不符合中国人思维习惯,要么就是一位一瓶子不满半瓶子晃荡还满世界现眼的二手中国作家。
荣宝斋是老路数,故事、人物瞧着都眼熟,还张罗着往历史大事件上靠,还能瓜拉点儿当时风云人物的传奇故事小道消息。故事从咸丰年英法联军打进北京开始,到新中国成立结束,共计八十九年,地点是琉璃厂,围绕着荣宝斋发生的那些事儿。风雨荣宝斋和它的东家张家是一明线儿,所有事儿都是它的事儿,张家先人偶然得着的两件稀世珍品是一暗线儿。
先就着机会插个队掰扯掰扯这两件东西,一是怀素的圣母帖,二是宋徽宗的柳鹆图。
怀素和尚的西陵圣母帖,就是现在通常称为圣母帖的,原本早没了,据我所知现在流传的年头儿最早的,就是朱耷藏的宋拓本,他把自己的临帖和原拓片放在一起做成了手卷。我特别喜欢这个本,还拿这拓片当过一段时间电脑桌面,所以它的事儿我也知道一些。这手卷在私人收藏家王方宇手里,王先生是耶鲁的教授,致力于东方文化研究,他以研究八大山人为名,早年与张大千有故交,也藏有一批张大千的画作。王先生去世以后把平生所藏一股脑儿捐给美国一博物馆了,你看这事儿闹的。还一个本,就是今年最有名的一件事,在香港拍出一亿多港币的宋徽宗临本,这据当时说法是中国书画作品在国际市场上的最高价。关于这本宋徽宗临本,历来争议颇多,真伪莫辨,首先宋徽宗没什么临帖传世,其次宋徽宗的瘦金体规整瘦削,而怀素早年学颜体楷书浑厚圆劲,再加上生性好酒,传世作品多为酒后所成豪放不羁。这幅宋徽宗临本,我见过照片,看上去不像是狂草,倒更像行草,也俊秀了不少,能看明白的也就这么多了。
小说里说的柳鹆图,我当时第一眼看书的时候就觉得别扭,眼熟,又觉得和记忆里的不大能对上号,就翻了资料,果然,我记忆里是以前看过的一幅《柳鸦图》,藏上海博物馆,原图是柳鸦芦雁两部分,涉在一个长卷上,宋徽宗善使没骨画法,这副也是,不过使的极精细,尤其是芦雁那部分,离几米远远猛看上去倒颇像是工笔。宋徽宗画的题材,主要就是山水和鸟儿,除上面的俩鸟儿,还画过鹤,四禽,锦鸡,鸳鸯。通常来说,皇帝的书画作品都分两类,一类叫御题,一类叫亲笔。亲笔不难理解,御题就是旁人仿皇帝的风格代笔,皇上看完以后签个名儿说是自己画的,后世将这两种都当作真品,不过亲笔肯定比御题值钱多了。小说里的那个柳鹆图,未见过相关史料,如有知其底里者万望据实告知。这个鹆呢,不是鸽子,是八哥儿,正式名字叫鸲鹆,qu二声 yu四声。南唐后主李煜喜欢八哥,为避名讳,又因它飞翔时翅膀上的白色八字花纹,就改叫了八哥。
好,书画知识普及完了,大家也就知道小说里对这两样东西的交待,是有依据的,但是是演义的,小说化的。只是小说而已。
说说故事吧,书里荣宝斋的前身松竹斋史上确有,创始人确性张,浙江人,本就是南纸铺子,给内务府承办官家文房。松竹斋倒闭也确实是在一二次鸦片战争期间,庄虎臣确有其人,当时就是风云人物,和达官显贵、社会名流、文人雅士都有不错的私交。荣宝斋现在在琉璃厂西街的店面,大大小小挂了不少牌匾,陆润庠、郭沫若、启功等,我印象里,荣宝斋的牌子最早就是陆润庠题的,可是小说里写成了翁同龢,我认为我是对的,印象里翁同龢题的大部分是古玩店,什么奇古斋、茹古斋之类,没同仁堂这条儿。
张幼林是否有这人不清楚,在小说里张幼年被塑造成大宅门里白景琦那样的人物,从小就天不怕地不怕混不吝的主儿,俩人儿的妈都被老爷子临终托付成当家的,都有一缺心眼败家子还很有喜剧色彩的叔叔,都在青少年的时候结识了一位江湖壮士,跟人学武学做人,都是那种虽然是东家却不是甩手掌柜的,柜上的事儿亲力亲为,很有做生意的头脑,北京城地头儿上提起来那都是爷,也都被一青皮无赖赖上过,还因为这些人倒了不小的霉,吧啦吧啦吧啦,总之,不能细琢磨,一琢磨就发现,这俩人儿根本就是一个人儿!
和大宅门儿的历史年代完全并轨,也是咸丰年起的笔,历经鸦片战争、义和团、八国联军、皇帝退位、立宪、军阀混战、抗战、内战。
还有一块儿,是围绕着荣宝斋的生意开展的,先是庄臣虎,庄臣虎死后,铺子交给大掌柜张喜儿和二掌柜王仁山打点,大掌柜老实忠厚,二掌柜精明能干,也都有一个死对头,也都和一个颇有雅兴对古玩字画颇有眼力的贝勒或贝子伍的关系不错。说到这儿,诸位还记得前几年拿部李成儒、李立群主演的电视剧《人生几度秋凉》吗?这不就是这故事套路么?
然后,再顺着历史发展,加入义和团、康小八、大刀王五、汪精卫、邵飘萍这些社会名流的事儿,再来几笔儿女情长。
眼熟。
不过确实是部很好读的书,这里我最喜欢的人就是张幼林他叔儿张山林,这为爷,提笼架鸟儿票儿戏逗蛐蛐,好吃,也讲究,凡是玩儿没他不会没他不精通的,在北京城玩儿鸟界绝对是那个,你想,玩儿鸟都能结识皇亲贵胄这不是一般功力。这位爷,没坏心眼儿,准确说就是没心眼儿,除了爱花钱没正形以外,是个很善良的人,对孤儿寡母也不错,也不招女人。经常爱揽事儿,揽下来撩爪儿就忘。总之就是大毛病一个没有,小毛病一个不落。这位爷每次出场基本都有笑点。你说他怂?一点儿不怂。可英勇了。就说八国联军在北京城烧杀抢掠,大人们都跑路了,他惦记着贝子爷家养的一对儿鸟,怕下人们不会喂屈着鸟,冒着枪林弹雨就赶过去了。正喂着,八国联军闯进院子抢东西,他当时少说也是奔五张儿的人了,拎着鸟笼子连窜带跳真还就溜了,后来在街上那更是枪弹无眼,他老人家那分明就是一RAMBO,左躲右闪护着鸟,您猜怎么着,他跑回家,摘了罩子一看,那对儿鸟还睡着呢,一点儿没受惊。后来这位爷死的有点儿让人感到悲伤。恩。
还有内青皮左爷,一收保护费的泼皮,见天儿找麻烦,年轻的时候还是个能杀人越货的大流氓,后来被官府抓住流放两千里,皇帝下台以后,丫不知怎么跑回北京城,架是打不动了,改耍青皮了,干的那点儿事真给黑社会丢人……
恩,总之还算很不错很好读的一个故事。电视剧也有了,刘佩琦张嘉译演的,那你看看。
荣宝斋的评论

眼熟。