2008-11-13 13:08:22
来自: 八重樱
(本色,本真)
Quantum of Solace / 007大破量子危机的评论

我已经忘记满脸皱纹而又香艳无比的Pierce大叔很久,印象里,大叔床弟之欢的镜头远甚于与敌人的斗智斗勇,结束007之后就一直时运不际,拍啥黄啥,巴拿马裁缝也如同片名一样不知所云。倒是麦当娜为《择日而死》和拉娜特纳为《黄金眼》演唱的主题曲让我记忆犹新,还时不时翻出来温习。
自打《皇家赌场》换成了硬汉Daniel,我就再也不曾质疑过这个金发男人的间谍实力,长相够平常,体格够强壮,脑子够好用,出手够利索,具备了一个间谍所应具备的所有条件,这让我不由得想起克格勃出身的普京,估计当年也是这个范儿~~。
影片开头,即延续上部的结尾,一场窒息的汽车追逐赛在充满地中海风情的小城西耶那展开,黑帮份子的标志性座驾Alfa Romeo 159死死地咬住007性感又绅士的Aston Martin DBS,两辆车原本不是一个档次,如同混混和大腕也不是一个档次一样。但显然在片子里我没看出V6和V12的发动机有明显质的区别,反正罗密欧将马丁咬得很死,反正马丁周遭伤痕累累大喘牛气儿~~中途还有我心爱的陆虎跑来横插一脚。不过场面够火爆,情节够紧张,剪辑也够牛,等敌车坠下山涯,我不由自主整了整身形,然后蹦出一句:酷毕了~~!
但之后的故事情节突然转弱,让人失望。先是跑将出来一黑肤黑发的俄罗斯小妞,颠覆了在偶印象中传统俄罗斯审美,这位传说中的邦女郎,照例有个豪华的出身,但开着不甚豪华的福特迷你小车在破烂的小巷里迎接我们的007。MM和军政府头脑有不共代天之血海深仇,不惜玉体夜夜横陈,只为寻觅良机以报仇血恨。另一位邦女郎,仅仅只有一面之缘,一次床弟之欢,促膝谈心,就心甘情愿为007赴死,肺腔里被灌满了汽油英勇就义,如此奉献精神,实在令人匪夷所思。至于另一位女一号,好吧,和故事的内容并无多大关系。
再是情节,冷战时期的题材本应有冷战的风格,如果没有事先看过剧透,会以为这是一部旨在捣毁量子武器之类的片子,会看到藏匿在沙漠里的巨大军事掩体和N多脑门发亮聪明绝顶的天才科学家,以及一堆稀奇古怪的高科技玩意儿,可结果,什么也没有,除了一个后现代的长廊办公室,一个随时都有可能跨台的军政府,一纸协议以外就什么也没有了。阴谋的真相不过是打着环保的幌子拿下一片不值钱的沙漠,建造一个堤坝,拦住上游的水,高价卖给下游可怜的平民。如此而已,这个野心,未免太SMALL了一点~~~(嗯,我承认我很不厚道),民生是重要的,不过这样的情节不免让我有些失望。
至于007本人,车船飞机样样精通,出手招招致命,跑跳追逐也是越发利落。就冲着他那狠劲,只要还是他在出演,我仍然会为这样一部或精彩或平庸的电影埋单。
忘了说了,片子临末了,邦女郎在某个低头的时刻,让我想起了法兰西玫瑰-苏菲玛索。

本评论版权属于作者八重樱,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Paul Haggis, Neal Purvis, Robert Wade
影名: Quantum of Solace
导演: Marc Forster
简体中文名: 007大破量子危机
制片国家/地区: 英国, 美国
上映日期: 2008-11-14
语言: 英语, 意大利语, 法语, 西班牙语, 瑞士德语, 德语
主演: Daniel Craig, Judi Dench, Olga Kurylenko, Mathieu Amalric, Gemma Arterton
又名: 007系列22:大破量子危机, 007量子危机, 新铁金刚之量子杀机, 余温之恋, 宽慰量子, 007大破量子危机
2009-01-29 07:47:48 Normal
那啥 是原油,不是汽油,哪有那么乌黑赶上非洲人民的汽油哒……你当是乌黑的发改委啊