2008-11-13 08:37:00
来自: 思考的猫
WALL•E / 机器人总动员的评论

对于试图恋爱或者恋爱中的男男女女来说,浪漫总是令人心驰神往的境界,为了达到这种境界,我们绞尽脑汁,我们不遗余力,我们或用诗歌、密语、音乐这样精神的;我们或用玫瑰、美餐、礼物这样物质的。但是,在一部《Wall-E》中,两个机器人却用简单的几个单词,就在未来世界谱写了最美的古典浪漫,单纯而美好,令我等惭愧,看看人家两机器人,咋比他们的造物主们更懂浪漫?
实际上,简单的浪漫常常在宏大的历史背景下衬托,战争中颠沛流离下,你我对视一笑都是最浪漫的精神鼓励;灾患中的艰难挣扎中,你我两手相牵都是最甜蜜的精神安慰。而对于Wall-E来说,他生活在未来世界,未来的地球,一个巨大的垃圾场,这里不再有“人们就象虫子一样,在这里边你争我抢”的场面,因为人类早已将地球抛弃或者说被地球抛弃。只有它,Wall-E,每天,尽职尽责的清理垃圾,打包成块,他不是简单的一个机器人,他有他的品味,他的趣味,他在垃圾中搜寻着眼中的宝物,那些在我们眼中不值一提的东西,对他来说都是惊喜的发现。他是孤独的,唯有一只蟋蟀作伴,他又是快乐的,因为他简单、他单纯,听着人类留下的古老的音乐,他的心中滋生着对爱的意识,在孤独中,在困境中,常常单纯的人能活的更快乐,因为他不会操心那么多现代文明下教育出的意识,财富、荣耀、面子,等等。Wall-E造型就很简单,看上去有些破旧,却活的很单纯,只要每天晒晒太阳,跟蟋蟀“交流”几下,听听音乐,看看舞蹈,看着两个地球人的牵手。
我想很多男孩都体味过见到一个女孩,砰然心动后那种震撼的感觉,对于Wall-E来说,Eve就是那生命中震撼的一击,实际上,她来得也确实震撼,以野蛮女友的姿态降临地球,却也是为后来的动人爱情埋下伏笔。古典的浪漫中,穷小子爱上富家女总是典型的情节,这其中实际上是人们对于爱情超越物质的寄托,而流线型的Eve与邋遢型Wall-E就是一种类似的对比,他们物质上有着差距、能力上有着差距、甚至来源于不同的时代,可以说是一场跨越时空的相遇。Eve和Wall-E有着经典的恋爱模式,但是从表达方式和细节上却又不落俗套,看着Wall-E渴望而又畏惧的眼神,看着他跟屁虫似的举动,看着他傻傻的示好,很让人感到可爱、温馨。特别当Eve找到植物后“休眠”时,Wall-E的惊慌和坚持令人感动,陪着心爱的女人晒太阳,为她遮雨,为她挨揍(电击),那么简单的事情此刻显得那么浪漫。可以说,本片的Eve和Wall-E的爱综合了所有爱情模式中的美好内容,超越物质、超越时空的爱,烦恼交织偕趣的追求,不离不弃的坚持,基于爱情的英雄主义等等,从地球到那人类文明的及至“真理号”,这样的单纯的浪漫实在感染力十足,让人看着看着也陷入暖暖的温情中。
本片的浪漫在Wall-E和Eve的太空浪漫舞步中达到高潮,牛呀,我只知道灭火器可以用来灭火,还希望这辈子都不会用上它,本片却让它成为了一个浪漫的小道具,两个机器人用灭火器在太空划出美丽的痕迹,无比壮丽。很多时候,看爱情电影,你会觉得里面的故事矫情,但是这部科幻动画却更真实的打动了我,我对这宏大背景下的简单浪漫顶礼膜拜,看这部电影的时候我同女友并肩而坐,当Wall-E和Eve终于两手相牵的时候,我和女友也下意识紧握双手,然后对视会心一笑,浪漫啊,这简单的牵手何其浪漫,冲这个我也要把这部电影对别人吹嘘到可以改变人生的地步。没有瞻前顾后的想如果失败如何,未来会怎样怎样,没有心怀叵测的要有什么肉体上或物质上的企图,Wall-E只想牵Eve的手,只想如同昔日的人类那样与她共舞,完成对片中已经肥胖并且程式化生活的人类进行一次爱情的启蒙,也对看着电影的我们进行一场震撼冲击,当片中的“真理号”回到地球,当那些人开始发现昔日生活的美好,当那些人开始重新审视未来。让我们也随Wall-E和Eve一起回顾古典浪漫的美好吧,跟爱人牵牵手,然后在心中一阵欣喜若狂。
文末,再次基于个人感受的歇斯底里的推荐本片,其实本片亮点甚多,比如对环境保护理念的生动的表现,对人类所谓高度发达文明的反思等等,但是让我感触良多的还是那简单的浪漫,那牵手的幸福,最后想说,奥斯卡,给Wall-E一个最佳男主角的小金人吧!
http://hi.baidu.com/ doglovecat/blog/item /0b05aacc4a67921700e 928f9.html
WALL•E / 机器人总动员的评论

本评论版权属于作者思考的猫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://disney.go.com/disneypictures/wall-e/
编剧: Andrew Stanton
影名: WALL•E
导演: Andrew Stanton
上映日期: 2008-07-24
简体中文名: 机器人总动员
主演: Fred Willard, Jeff Garlin, Ben Burtt
又名: 瓦力, 地球废品分装员, 太空奇兵·威E, 机器人总动员
思考的猫的其他评论 · · · · · ·
- (评Tokyo!)
- (评大闹天宫)
- (评Séraphine)
- (评Gran Torino)
- (评Home)

2008-11-13 09:09:57 squally@洋葱@
简简单单的感动,足矣……2008-11-13 09:48:56 lilycole
你写的非常好,我可真崇拜你。2008-11-13 15:02:12 lingling
简单的浪漫感受2008-11-13 16:51:04 hahayo
今年最好的电影之一。2008-11-13 17:21:38 شريف贪心紫罗兰
那个不是蟋蟀 是小强……嘿嘿2008-11-13 19:00:57 nanik
真喜欢这个!非常不错!感感感感感动的不得了2008-11-13 19:32:04 妮妮
看来要看看哦2008-11-13 21:10:50 正经的扯淡
看过很长一段时间了,感觉一般,不过肯定要比一般的商业片要深刻很多,值得一看。2008-11-14 07:17:04 tabasco
一部动画片可以通过最简单的对话,完全可以预见的剧情来打动大家,我们应该反思一下现在国内的编剧对生活的理解,简单的生活才能真正的打动人心。2008-11-14 09:36:18 小c
服了。作者很强大。我从来没有从爱情的角度去品味,单单从娱乐,从人类的视角去欣赏。原来,经作者一点拨,发现原来错过了最简单、最平凡的东西,哎惭愧啊!2008-11-14 11:15:46 missyou
不得不说,Wall-E是近期所看的电影里最出色的一部。众所周知,对白基本上是一部电影的灵魂,但Wall-E极少的台词却没产生苍白感,反而人物个性鲜明。动画片的载体,却没有限制他的观众群体,相反我认为无论是儿童、青年抑或是熟知世事的老人,本片都不会另之失望。冰冷的科幻机器却演绎一场精彩无比、另人类汗颜的爱情故事。或许完美不为过~~~Wall-E太可爱了 那爱情太美了 怪不得几乎所有苛刻的影评人超乎正常的一边倒称赞Wall-E,把所有的溢美之词给予了我们可爱的小Wall-E~~
好电影要分享 交流影后感受我想是一件很美很惬意的事 抱着相同的爱好 欣赏同一种美 不过心虚的是 这是这一次 不知道合不合适 ~~弱弱的尝试 勤勤的等待 ........
2008-11-15 12:35:51 大非
今年最好的电影2009-02-24 13:49:24 下弦之月
我最喜欢~~好喜欢~~哈哈