两败俱伤的辩论马拉松

2008-11-12 23:20:40   来自: Datou
双面胶 / 双面胶的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

再一次看《双面胶》,感触又深了一层。作者先是塑造了双方辩友的正面形象,婆媳双方都是“好人”,媳妇想当个好媳妇,婆家人也想好好照顾媳妇和孙子,那么矛盾是如何产生又是如何走向不可调节的呢?

理论上,如果A/B双方在一起生活,A对生活细节的要求是123,B对生活细节的要求是甲乙丙,A/B分别接受对方的要求,共同生活在123甲乙丙里面,就和谐了。这个理论的假设是,A/B都愿意培养新的生活习惯甚至改变一些现有的生活习惯。习惯是个好东西,缺点是改变它代价太高,相对而言,拒绝改变所带来的后果可能更容易接受,所以实际的情况往往是,谁也不愿意改变。

不愿意改变带来了除和谐之外的三种情况:
  1、互相看不顺眼,但是憋着不说,凑合着过,伪和谐
  2、互相看不顺眼,经常辩论,破坏和谐
  3、A/B相互隔离,“完美”解决相处问题

《双面胶》把123都覆盖了,先是2,就一些细节展开辩论,比如吃苹果要不要削皮。正方观点是无需削皮,因为皮里面营养很多;反方观点是需要削皮,因为皮里都是农药。由于双方都缺乏足够的科学数据对自己的观点进行支撑,所以这样的辩论就沦为了鸡同鸭讲。就我看电视辩论赛的一些经验,无法科学论证,双方鸡同鸭讲,这两点正是精彩辩题的要素,反之,则会成为奥数之类的竞赛而非舌战。生活和电视辩论赛的一个重要区别在于,辩论赛结束之后正反双方无需朝夕相处,一生中辩论的机会也就三五次而已,很快就相忘于江湖;婆媳双方低头不见抬头见,辩题又随手可得,再加上两个女人等于五十只鸭子,结果是双方仇恨随着每次辩论不断升级,到达一定阈值后生活就走向了1或者3。

如果有足够的经济实力可以通过空间上的距离来化解生活习惯上的冲突,参考发达国家的经验,路线3的确是很好的选择。

>双面胶

双面胶
编剧: 滕华弢, 六六
影名: 双面胶
导演: 滕华涛, 程樯
集数: 22
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆
简体中文名: 双面胶
imdb编号: tu1672933
主演: 海清, 涂松岩, 潘虹
又名: 双面胶

Datou的其他评论   · · · · · ·