2008-11-11 23:11:15
来自: 超人
过于喧嚣的孤独:底层的珍珠的评论

看完了。没看懂。很喜欢。
合上书,我久久的注视着书皮,天哪,真是太丑了,尴尬的大小,混乱的字体,腐烂的颜色,僵死的表格,最让人不能容忍的,“珠”字居然出了边框。
这本书用它的装帧完美的配合了他的主题。
上一次有这种感觉是看《金刚经》,书中的每一段话我都明白,100%的明白,但是我没看懂,100%的没看懂。
为了这种久违的感受,我要为它写点什么。
没看懂让我感到很欣慰。如果我用20年的时间写一本书,20年,不是使它变得越来越长,而是越来越短,这时候,一个年轻的女孩子出现在我的面前,声称自己读了几个小时就读懂了,我会给她一个无言的微笑。发现自己没看懂,证明我至少在真正懂得的漫漫征途上迈出了第一步,前途的风光无比优美,让人心动不已。
过于喧嚣的孤独,过于,在汉语中是一个带有贬义的词语,Too loud a solitude,too, 在英语中也是个带有贬义的词语,不知道书的捷克语题目到底是什么,如果真如汉语和英语译文所表达的,这个题目到底是什么意思呢?
在我看来,这种喧嚣的孤独是如此美好,和贬义毫无关联。走在城市的街道中,目光象X光一样穿透地面,看到地下的老鼠王国正在进行着史诗般的战役;打开地下水管道的入口,倾听着污水诉说自己的故事,甚至可以通过污水中避孕药的含量得知城市的哪一个区域里发生了更多的性行为,仔细聆听,还有战斗中的小鼠留下的隐秘讯号;每一包废纸的核心都藏这一本人类精神的结晶,外表覆盖着人类最伟大的艺术品,而这一切都是我的杰作;老子和耶稣们会不时光顾我的地下室;家中存放着两吨重的各种书籍,甚至可能在午夜轰然倒塌,将我压在书的五指山下。
这一切是如此美好,无论如何与过于没有任何联系。
让我想到在快餐店打工的日子。我做过对外汉语教师,我的学生不乏500强企业中国区总负责人级别的,我做过设计师,穿梭在星巴克,写字楼和印刷厂之间,现在我是一个大学老师,站在讲台上面对一张张或木讷或崇拜的面孔,但是在所有的工作经历中,我最喜欢的是快餐店服务员。每当我骑着外买车穿梭于城市的大街小巷时,所有的道路和建筑不再是我生活中的背景,而是活生生角色,每一个小区,每一栋建筑,每一个单元,每一部电梯,每一个过道,每一扇门都变得如此鲜活,我穿梭于城市当中,像一个国王巡视着自己的国土,这是我的城市,我的。我不紧不慢的骑着外买车,想象着下一个打开门的会是一个什么样的人,他会和我说些什么,我还会不会在不久的将来再一次见到他。我想象着每一次相遇可能带给我的离奇经历,也许我会爱上他们中的某一个,也许有人会劫持我,让我利用送外卖的身份潜入别人的家中,也许我会在一扇敞开的门里发现一桩离奇的谋杀案。我就这样来来回回的走着,骑车,锁车,上楼,下楼,这些平日里毫无意义的动作都变得如此享受。
那段时间正是毕业设计最紧张的时候,当我在电脑前工作了几个小时,压力,无助,虚无,当高贵的脑力劳动所带给我的这一切在我身上逐渐沸腾的时候,我骑上我的外买车,感到他们像水蒸汽一样离我而去,我回过头去,甚至能看到我身后留下的袅袅余烟。当我结束一天的工作回到宿舍时,我感觉自己像新生的婴儿一样,纯洁,愉悦,充满了力量。
森林中的铁路,退休后的包裹艺术馆,粪便曼倩卡,天使曼倩卡,烧火的茨冈小姑娘,信纸触碰风筝的瞬间,没有交卷的相机,地下室里的耶稣和老子,紫色长袜和凉拖鞋,美学家与老少组合,书籍占领的房间(让我想到铁凝的被棉被塞满的房间),还有太多太多的神来之笔,但我却无法将他们组装到一起。
我听到了小说中长长的叹息,但对于叹息以外的一切,过于喧嚣,毫无头绪。
过于喧嚣的孤独:底层的珍珠的评论

看完了。没看懂。很喜欢。
这本书用它的装帧完美的配合了他的主题。
为了这种久违的感受,我要为它写点什么。
这一切是如此美好,无论如何与过于没有任何联系。
本评论版权属于作者超人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (捷克)博﹒赫拉巴尔
译者: 杨乐云
出版社: 中国青年出版社
出版年: 2003-01-01
书名: 过于喧嚣的孤独:底层的珍珠
2008-11-23 15:17:41 小跳。波妞的夢想
看这本书的时候想起了今年初发生在香港的事故,罗先生被倒塌的书砸死,很久很久之后才被人们发现。我曾觉得这是他最好的归宿。
有时候我并不喜欢那种叫做“经久不衰”的感觉
我固执的认为,那种沉静在喧嚣中的沉静,才最耐人寻味
历久弥新
2009-04-27 12:19:29 flowermix