2008-11-11 11:11:18
来自: 户口同志老想Z
(生活原来总是如此离奇曲折。。。)
校园民谣1的评论

十六岁的你,现在你在哪里?
十六岁,青春的年纪,那一年我做了些什么,你做了些什么?
那一年你是否和我一样听过一盘叫做校园民谣的卡带。。。
我只记得那一年有一个寒冷的冬天,那么一个懵懂的小孩,坐在教室里,心不在焉地在看着窗外的一只麻雀在啄食。门卫老头在更远的地方扫着落叶。我的语文课本里面夹着一本刘震云的《故乡天下黄花》,语文老师那昏昏沉沉的讲课声,那天空也是灰蒙蒙,用文艺的词就是阴霾。阴霾的这个词我也是从朴树《白桦林》的歌词中第一次听到。
在那个年纪,我情窦初开,我对我一个女同学,莫名有了好感,兴奋地会在某些个夜晚梦见她,伤感地会在昏黄的灯光下写着一首忧伤的诗歌,写诗的时候,总会有盘卡带吱吱的耳边作响。那些磁带你还记得吗?
我还记得那些或许能够青春记忆的东西,唐朝,小虎队,崔健,张学友,刘德华,对还有那几盘《校园民谣》。这些从地摊上花五块钱买来的东西,却是我们的青春。
那天有个朋友对我说,我们都长大了,可是我们的青春又值几个钱。也许购买我们这一代人的青春只需要五块钱,只需要一盘相伴多年的卡带。
《校园民谣一》也是我在那个露天的夜市上买来的,那个地方早已经改造成高楼,那个卖卡带的中年人,已经老了,他原来没有卖出去的卡带会在哪里呢?还记得那个时候有一个哥们说,长大了我要做一个卖卡带的。
现在这个哥们也许早已经忘记当年的理想了。
哥们,你现在在哪里?你的单放机还能放出这盘卡带吗?
卖卡带的人老了,单放机也许早也坏了,可是那些熟悉的旋律我们还记得,我们还记得旋律后面那些年少的日子。
也许我的青春和这盘卡带有关,只是也许,没有他或许还有其他东西代替那些记忆。
生活没有假设,我知道我青春中大部分与此有关。
我第一次听到了青春的字眼,我开始向往流亡,而你就是我流浪途中的恋人。思念,爱,恋人。一些人,一些事,那也许就是我全部的青春了。
兄弟,恋人,自己。这不是我们青春的全部吗?那个同桌的你,你们现在好吗?很多年后我知道一个曾经的小学同学,早已经不在人世了。那些痕迹已经不能擦去,我只能在毕业照上看到你灿烂的笑容,还有那些为我们青春的吟唱的歌谣。
兄弟,你在天堂好吗?也许你在寂寞的时候能想起你短暂的青春。
青春的总是那么短暂,当年的我们很多人已经结婚生娃,很多人还在为生活在努力着,我知道你们和我一样还记得当年的我们,还记得我们曾经的故事,还记得我们的喝下的第一口酒,还记得我们为爱而忧伤,为了理想而义愤填膺,还记我们的故事。
也许我们要重新听听这盘关于青春的卡带,也许我们要再一次回味这样熟悉的旋律,也许我们要再一次去寻找我像影子一样的青春,就像昨天落叶划过我的车窗,我知道那是深秋的寒冷。在某个寒冷的冬天,我和你拥抱在大街上,身后的高楼间吹过痛彻心肺的寒冷。那时年少的我,走向一条不归的道路……
还能听到沈庆在吟唱吗?青春的花开花谢让我疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴,轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁….梦里的日子很短。。。。
他唱道梦里的日子很短,我看到青春很短,我又看到自己扛着钢枪走在无人的山岗,我又看到自己在那孤独寒冷的岗楼里,在思念远方,思念远方的姑娘。
我脱下了军装,我依旧没有抓住青春的尾巴,你也就成了我最终的思念,埋藏在心中的思念。
姑娘,你现在好吗?你已经学会了系鞋带了吗?你的时光里面还有我的影子吗?
午夜的寂寞,在冰冷的夜里,在城市的喧嚣中,我想起了很多关于青春的注脚,我想起了这些年我做了什么?流浪,上大学,写诗歌,穿上军装,脱下军装,在职场打拚,寻觅爱情,这些年,我都做些什么?这些年,又有多少人路过了我的生命,这些我们还记得吗?
也许青春中最为重要的就是那些人,那些陌生熟悉的人,他们才是我们青春的全部,我们在一起做了什么?我们在什么时候相逢,我们又在什么时候分离。
在我们的心底,似乎永远在思念某一个人,还记得那首歌吗?
那首寂寞是因为思念谁,你还会唱,在夜晚嘈杂的ktv你是否还有偶然点上这首歌,为自己心底的那个人默默流泪吗?
你知不知道忘记一个人的滋味
就像欣赏一种残酷的美
然后用很小很小的声音
告诉自己坚强面对
一颗一颗流成热泪
当我们寂寞的时候,让我们一起思念,不是为了什么,而是为了曾经的那段青春。。。
青春,你好吗?你在哪里呢?你仅仅是时光流逝的伤感吗?
校园民谣1的评论

十六岁的你,现在你在哪里?
十六岁,青春的年纪,那一年我做了些什么,你做了些什么?
那一年你是否和我一样听过一盘叫做校园民谣的卡带。。。
现在这个哥们也许早已经忘记当年的理想了。
哥们,你现在在哪里?你的单放机还能放出这盘卡带吗?
生活没有假设,我知道我青春中大部分与此有关。
兄弟,你在天堂好吗?也许你在寂寞的时候能想起你短暂的青春。
在我们的心底,似乎永远在思念某一个人,还记得那首歌吗?
你知不知道忘记一个人的滋味
就像欣赏一种残酷的美
然后用很小很小的声音
告诉自己坚强面对
一颗一颗流成热泪
青春,你好吗?你在哪里呢?你仅仅是时光流逝的伤感吗?
本评论版权属于作者户口同志老想Z,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
ISRC(中国): CNA129303800
发行时间: 1994
唱片名: 校园民谣1
表演者: Various Artists
版本特性: 合辑
出版者: 大地
介质: CD
2008-11-11 11:17:19 大约在秋季
摇旗呐喊,呵呵!2008-11-11 11:23:00 不会魔法的女巫
轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁….梦里的日子很短。。。。喜欢
2008-11-11 12:51:23 波妞^^
加油加油~2008-11-11 13:51:42 老妓|扶立
我上学的时候也喜欢夹书看故乡面黄花好厚的,难为你夹得下
2008-11-11 15:14:49 山野农
十六那年 你借走 我的心 多年之后 我才明白 当初你所为 不是借 而是劫老狼、朴树一直还在听。
2008-11-11 16:15:37 啊串串|寻觅
时代变了,听音乐的心不变,从电视到卡带,再从卡带到MP3,我们永远不会忘记被卡带启蒙的那些日子2008-11-11 17:49:43 Becks
那时候我很向往大学校园。多年后,我发现大学不是校园民谣里描述的那般浪漫和纯真。2008-11-11 19:33:28 ∴Chantal♡ Shih∵
很喜欢这篇评论:)2008-11-11 20:13:15 Regentag
正当16.2008-11-11 20:51:28 光明王
我从美国民歌到台湾民谣到大陆的民谣听了个遍。现在后继无人了,想是时代进步了吧2008-11-11 22:13:15 晒太阳的猫
当年的岁月,当年的旋律,才会有当年的种种共鸣吧2008-11-12 12:59:05 优优
记得,我们那时买五元两盒的卡带,总觉得未来很远,高考完什么都是好的,那时就幸福了。可是,他们,那些所谓的大人骗了我,我狠狠的怀念曾经心中只有一个目标的日子。
当谜底揭开后,带给我的失望让我觉得无比恐慌,原来一切都只是个未知数。
为什么要让我知道外面还有个花花世界,世界如此浑浊```
在我快20的时候想起曾经的16岁``
2008-11-12 14:51:52 闪贝螺
听那时候的歌,记起曾经就那样坐在学校的篮球场边,看三三两两的女生从阳光中走来。2008-11-12 15:31:27 废鱼
以前不知道弄坏了多少台随身听,那时候的兴趣不在于听歌而在于拆装卡带机呵呵对硬件比较感兴趣,对于那种电路板非常的敏感一见到就兴奋!现在看到内存条还是一样的兴奋闻到上面的松香……提神!2008-11-12 16:22:28 夕颜
沈庆最牛逼了,青春、毕业歌、那么多年以来。。。。。2008-11-12 22:17:51 左
你知不知道思念一个人的滋味就像喝了一杯冰冷的水
一颗一颗流成热泪
这几句,我一直记得很清楚,不知道为什么。。。
2008-11-12 23:21:53 小沫大人
我一点都不想回到十六岁因为那是我人生到目前为止最悲惨的一年。
2008-11-13 17:29:24 清夜木叶
十六岁的时候,我痘痘还是不停地在冒,十六岁时天圆地方,渴望突破,渴望成长,又无暇顾及其他。十六岁,听起来真梦幻,那么远又那么近。。2008-11-16 06:43:44 kaixuan
那个时候听校园民谣,听里头的怀旧感伤,可是那个时候自己都才是高中生,什么都没有经历过,什么都不懂。这么多年过去了,该经历的都经历了,如今再次听起这些歌,听着里头的怀旧感伤,往事浮上心头。那时我们相识,如今我们远隔重洋……并肩接踵的人群
孤独忙碌的尘世
能有多少人共着同一份悲喜
相隔又相知
能有多少人唱着同一支心曲
常离又常忆
2008-11-21 11:23:55 古铜儿
五块钱的青春能卖不能买2008-12-18 10:55:39 SUGAR
校园民谣还是经常时不时拿出来听听,但是下载了MP3版本,卡带一直在抽屉里躺着,那也算是我一部分的青春纪念。每次听着,就好像都能闻到那时的空气的味道,能感受到当时的心境......老狼、小柯、叶蓓、高晓松、朴树......2009-08-29 12:43:35 小武
让我们青春的蓝蓝的天漂流在四方的痴心少年
教我们心碎的似水流年