花忆前身

2008-11-09 16:01:22   来自: 鱼 | 爱莲说
江山入梦的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

很多年前,一个绝世独立的冷艳女子住在阴仄潮湿的公寓里,对着阳光敞亮的窗台清淡而深刻的写道,蝴蝶是花的灵魂,从前世来今生来寻她自己。说这话的女子是亮烈而无惧的,她宁愿倾一座城去成全一份微薄却诚挚的爱,却如何也不要明白沧海蝴蝶的道理。遇见所爱的人,低到尘埃里去,尘埃中开出的花朵,所爱不得,决绝离开,去信与他,“我将只是萎谢了”。一花一生一事,未思量,花与人世竟也有着如是百转千回。

兰花的幽香静谧是世人赞誉的,她静美端庄却不自知,更显珍贵。昙花一现的是世间女子的美貌,用来蒙蔽世俗的眼。水仙花是纳瑟斯纯洁的魂灵,他一生唯独眷恋自己在水中的倒影,终于下定决心去另一世寻觅。桃之夭夭是三月里的花事,五月是菖蒲的天下,荷花是六月开在荷塘间的容颜。传说,弱死的生灵埋骨在石榴树下,次年春天便开出凄艳的英灵花,昭示更顽强的生之力量,每逢阵阵冷雨浇花端,火红的花朵凄绝的似要渗出血来。雏菊的前世是妖精贝尔蒂丝,她快乐而活泼,总在夜里爬上枝头大声歌唱,享尽世间极乐,因此这一世做了雏菊,只得偷偷躲在角落中远望着触不到的恋人,饱受单思之苦。

若以花来喻女子,总是最合适不过的的。少女的天真绚烂无悔无邪,是四月间开好的蔷薇,熙熙攘攘的附在墙垣,向着阳光努力生长,艳丽而明媚,这是人间的春色。成熟后的女子好比端然开放的木棉,不理会世间纠葛缠绕,却求岁月静好,现世安稳。女子做了母亲,花便成了树,再不似少女的顽劣与娇羞,却如一株慢慢长成的树,枝叶日益繁茂直至参天。
   祖母是个孀居半生的老人,她含辛茹苦的拉扯大一干子女,半生为生存的重压劳累直至朱颜衰。病危时儿女皆在身旁却惟独要见远在外求学的孙,老人望着这风尘仆仆归来的少年,神情由病魔折磨的苦痛渐渐变得安详,目光温柔起来。我曾暗自揣测,这少年的样子定是像极了她年轻时的爱人。她也曾有过鲜衣怒马的少年,他的剑为她斩断前方的荆棘,亦刺疼过她的心。而他却仍是她最美丽的王子,永远的活在记忆深处,站在她素色的年华里,唱着耀眼刺目的情歌。而今望着这轮廓相似的面容,恍若再次回到少女时代,那时她有着娇媚的容颜,分花拂柳间转身又见他,那么,这一世悲苦都可付之一炬。她缓缓的转过身,端平身体,与这人世再无挂碍,神态安然的含笑死去。这样的结局,或许是完满的。一花一生只此一事,即便枯萎,也再无悔憾。

年轻的生命是一场繁盛如荼的人间二月花,花开的太早,难免早早谢落,一抔净土掩风流,落花一瞬刹那芳华,却终是残损的美,还是会寂寞。成就的人们是一些晚熟的花,她们懂得生命从各个方向都是有迹可循的,她们耐得下长久的等待,于是对世从来都是从容有力的,她们知道前方尚有无尽新天地待她发掘,慢慢欣赏,不忧不惧。就如同世间的风光,看过了,生命也就快走到尽了,而旁人刚刚起行,因此还有长行。这个世界,原本分的很平。
   依然相信,每个人都有属于自己的花开,你有你的我有我的,姿态。

2008-11-09 22:59:27 路猗猗

诗啊..我写不出来..

2008-11-09 23:31:54 鱼 | 爱莲说

都说散文比诗好写了,你不能只看字数呀,黄飞是个毛~

2008-12-24 14:36:35 记忆中的那一天

看不懂咯……