更深沉的《无间道》

2008-11-09 12:27:13   来自: 河流凤凰
Traitor / 叛国者的评论   ****

昨天看了一个电影《叛国者》,这部影片让人联想到很多香港电影,比如《英雄本色》、比如《无间道》,但是相比之下,这部影片表现得更深刻,因为这是一部描写恐怖分子的影片,那种有信仰所发出来的悲哀,动人心魄。主人公所扮演的卧底,恐怕是陷得最深的卧底,首先是因为他本人就是伊斯兰教的虔诚信徒,但他始终认为,伊斯兰教宣扬的是和平,任何打着“圣战”的名义发动恐怖袭击的人都是对教义的曲解,对宗教的背叛。他所承受的痛苦也远比陈永仁要大得多,为了纳“头名状”,他炸死了6各无辜的人,当然这不是他的本意,有一种“我不杀伯仁,伯仁因我而死”的悲哀,还有那个把他当作兄弟的恐怖分子,注定的结局让他难以承受。我一直想,如果把这个电影交给吴宇森来拍摄的话,兄弟情这条线索会有更好的发挥吧。

影片的后半段渐渐走上了商业片的套路,一个大的恐怖袭击在主人公的操纵下疯狂展开,他该怎么阻止自己的行动?影片有一个黑色幽默的结局。

这是一部优秀的影片,介于文艺片和商业片之间,对于人性的悲凉挖掘得很深刻,同时还避免了像不久前乔治·克鲁尼主演的同类型影片《辛那瑞》的枯燥,十分难得,值得一看。

关于影片的思想内涵,我只能说,很多宗教、信仰的初衷是好的,但是面对贪婪的人性,他们不可避免地被曲解的,成为杀人的工具,这在历史上再所多有,人类不断地用理性来纠正,但是难如上青天,这不是一个一朝一夕的事情,基督教的演进花费了千年的时光,只要人性不灭,这种扭曲就不会消失,这可以说是人类的原罪。

再引用一次王晓波的名言吧:“时隔十年,再来考虑信仰问题,我忽然发现,任何一种信仰,包括我的信仰在内,如果被滥用,都可以成为打人的棍子、迫害别人的工具。渎神是罪名,反民族反传统、目无祖宗都是罪名。只要你能举出一种可以狂信而无丧失理智危险的信仰,无须再说它有其他的好处,我马上就皈依它——这种好处比其他所有好处加起来,都要大得多啊”

2008-11-10 22:25:44 已注销

写得好。影片深刻,评论也深刻。
  确实是难得的一部好片,节奏感掌握得极佳。高潮前的酝酿很老练很完美。很久都没有这种紧张得心一直提到嗓子眼的感觉了~~

唯一不满的bug:主角和FBI的秘密上司最后一次碰头的戏。从前面来看,他们每次见面都是极其小心隐秘的,怎么最后一次那么巧被奥马尔碰上?这个逻辑上明显说不通。。。总不能为了非要他的上司死掉就编排了这么弱智的情节吧。。。

2008-11-11 09:53:29 倔牛

影评确实不错...

这部电影,还让我看到了恐怖分子的思维模式.. 终于理解了他们.

2008-11-11 23:23:25 加内特

貌似他上司在他车上或是身上装了追踪器,急着和他见面就主动找他,但不巧正赶上“开会”。。。

2008-11-17 11:49:24 廿卅

不错

>Traitor

叛国者 Traitor
制片国家/地区: USA
编剧: Jeffrey Nachmanoff, Steve Martin
影名: Traitor
导演: Jeffrey Nachmanoff
上映日期: 2008-08-27
简体中文名: 叛国者
主演: Guy Pearce, Don Cheadle
又名: 叛国者

河流凤凰的其他评论   · · · · · ·