2008-11-09 11:57:25
来自: DJ.Matthew
(终于到了该纠结的时候)
夜照亮了夜的评论

分数必须给,不然无法发布
所以没有任何的参考价值
记得束荷说可不可以不讨好,
所以我也平实一点写我的感觉。
答应了鲍磊写书评的,终于还是要动笔。
看这部书是在见过鲍磊之后,
以至于封面很安妮,半自传体,收过批评等已经形成了印象。
看的时候难免偏离了一个普通读者的方向。
《夜照亮了夜》看得比较慢,花了大致3天时间才看完。
以我读书的速度是相当慢了,原因大致是因为小说的情节很生活,
没法像一般小说抓到框架大块的的快速阅读。
给我的整体感觉,书呈现的是一个正太分布曲线。
一本书的开始往往是最难的,
而往往此时作者多半也还没抓到感觉。
即便是最近看的《姑获鸟之夏》这样大师级的作品,也逃不脱开场冗长枯燥的感觉,需要做太多必要的铺陈。
《夜》倒不是需要铺陈,可能因为是第一部,周期也很长,写在最开始的部分很模糊。
大片的细节描写让我有腻烦的感觉,用每一个形容词形容每一个事物,多少会打断读者思路,同时行文上也会让人有过于匠气和刀斧干太重的感觉。
让我觉得很好的起色,我印象中应该是第四章(书不在我身旁,只能凭印象),开始平实的讲故事,束荷和玮辰各自的形象也愈发立体,几次让我有很感动的感觉。同时,也显现了属于孤独写手的特质,很封闭的感情。
后来有了一次小规模的反复,重新回到了第一章的写作风格。还好,只是几页。
最后的最后,结局,坦白讲不知所以,我完全没有理解情节上的设置。但以我对《夜》基本的了解,只应该是比较舒服的,束荷和玮辰的原型终究没有理由在一起。
《夜》作为新人作品,至少在架构及情节上值得一窥。不是现在的网络小说的行文风格,20多岁能踏踏实实写平实的故事的人已经不多了。
只是下次主角的原型可以再模糊一些,种种迹象都让我不自觉的联想。
最后的最后,以我的感觉,歌迷和明星的故事,最后多半不会与爱情有关。
夜照亮了夜的评论

分数必须给,不然无法发布
所以没有任何的参考价值
记得束荷说可不可以不讨好,
所以我也平实一点写我的感觉。
答应了鲍磊写书评的,终于还是要动笔。
看这部书是在见过鲍磊之后,
以至于封面很安妮,半自传体,收过批评等已经形成了印象。
看的时候难免偏离了一个普通读者的方向。
《夜照亮了夜》看得比较慢,花了大致3天时间才看完。
以我读书的速度是相当慢了,原因大致是因为小说的情节很生活,
没法像一般小说抓到框架大块的的快速阅读。
给我的整体感觉,书呈现的是一个正太分布曲线。
一本书的开始往往是最难的,
而往往此时作者多半也还没抓到感觉。
本评论版权属于作者DJ.Matthew,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-29 21:37:36 ♂夏南
呵呵 他的书出版了哦> 我来回应