板着面孔的《竞选州长》

2008-11-08 23:52:49   来自: 瘦竹
人民公仆的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

我不能确定现在的中学语文课本里是否还有马克.吐温的那篇《竞选州长》,记得当时学这篇“课文”的时候,这篇小说被老师解读为“对资本主义社会所谓民主的辛辣讽刺”、“揭露资本主义社会民主的虚伪性”云云,随着自己年岁的增加,知道资本主义社会的民主未必真的那么丑陋,我宁肯只把它只成一篇文学作品,它能让我读完之后发出会心的一笑,也就足够了。

钦努阿•阿契贝的《人民公仆》可以理解为放大了的非洲版的《竞选州长》,只不过钦努阿•阿契贝亲身经历了他的祖国尼日利亚的种种动荡以及由此带来的个体的不幸,所以他无法把《人民公仆》写得象《竞选州长》那么有趣。

众所周知,非洲大陆的许多国家曾经是欧洲列强的殖民地,殖民者离开这片土地之后,留给这片土地的遗产之一便是他们的民主制度,但不是什么好的东西都有水土不服一说吗?再加上所谓那些注定会崩溃的传统价值等等,于是民主就可能上演成比在它们的出产地更为惨烈的“闹剧”。“书中主人公南加部长,自称“人民公仆’,口头上‘一切为了人民’,实际上却是为了保住‘部长’的头衔,跟自己的学生——政治对手奥迪里展开了你死我活的争夺权力的斗争。”

作为一个有丰富阅读经历的作家,可以说,选择这样的写作体裁,本身就是在自找苦头,因为这样的体裁,没有一点新鲜感,他又能写出什么出彩的东西?但作为一个有强烈的社会责任感的作家,我能理解钦努阿•阿契贝的选择。

象所有的政治人物善于作秀的政治人物一样,南加一出场就表现得平易近人,不过,他的平易近人的表现不是抱起一个还在呀呀学语的小女孩,亲亲她的额头,而是还记得当初的学生奥迪里的名字,并且盛情地邀请他到他的府邸作客,他可不只是说说而已。

我个人觉得小说最精彩的,就是小说的开头,比如南加还可以说出:“如果你没有按时赴约,我会派我的传令兵把你抓去”这样的话,但接下来的演绎,按我挑剔的目光,却显得有些平庸,比如小说情节的急转直下,只是加南睡了“我”其实也并不怎么喜欢的一个姑娘,于是,“我“的心灵感觉深深地受动了伤害,这可以说是“我”奋而起之与南加公开作对的直接动机,虽然还有一些间接的动机,比如看到当初曾经激愤的同学,踏入仕途之后,如何地同流合污等。

接下来发生的事更象一部平庸的国产电视编连续剧,“我”加入了朋友组织的南加的反对派平民大会,“我”回到家乡,去从内部瓦解南加,“我”爱上了南加的未婚妻,南加企图用钱收卖“我”,“我”在南加的集会上被暴打,南加的未婚妻去医院看我,局面变得不可控制,最后坏人加南受到了惩罚。

也许,因为我天生对那些有强烈的社会责任感的作家缺乏好感吧,所以钦努阿•阿契贝的《人民公仆》我绝不是带着愉悦的心情阅读的,以非洲大陆为背景的作品,我看过的不是太多,与钦努阿•阿契贝相比,我认为库切的《耻》以及莱莘的《野草在歌唱》都比他走得更远。“奥斯维新以后写诗是可耻的”,而钦努阿•阿契贝曾经说过类似的话:“一个非洲作家如果试图避开巨大的社会问题和当代非洲的政治问题,将是十分不恰当的。”一个作家,到底是该追随自己的良心,还是应该追随自己的心灵,我个人对此很迷茫。

有人这样评论钦努阿•阿契贝的作品:“它的价值在于做一个历史社会学的研究文本,而谈不上什么‘文学经典’”,我斗胆同意一下这种说法。

2009-03-13 12:26:55 方东流

没有读过这本《人民公仆》,看到你这样评论,也就没有阅读的兴趣,刚刚读完他的《瓦解》(早先翻译为《崩溃》),感觉没有阿来的《尘埃落定》好看,人物个性也缺乏。除开猎奇,对黑非洲生活的一点猎奇,我看不出任何有趣的东西,也看不出多少价值。

>人民公仆

人民公仆