奉献与拯救

2008-11-08 00:34:59   来自: spinachs
The Cell / 入侵脑细胞的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗马书 3:23-24)
   “耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路加福音9:23-24)
   这两段知名度极高的经文,反映了基督教的核心思想,刚开始我以为很好理解,可近来发现仍在困扰中:因信称义,自身的罪如何除去?人往往陷于自己的软弱中,活在罪中怎能得到拯救呢?圣灵能够入驻一个不洁的里面吗?可是不靠着圣灵,自己明明又是无法洁净的。主耶稣要我们背负自己的十字架,如果把自己全然贡献,挂在十字架上,自我又到那里去了?连自我都没有了,拯救还有意义吗?
   这一切的疑问几乎催垮我的信心。直到今天看了这部惊栗片:《入侵脑细胞》( The Cell)意外地得到了些许启示。
   平时一般不看此类画面血惺、充满变态情节的片子。影片设计了一个条件,使得主人翁詹尼弗不得不通过高科技手段进入变态杀手卡尔·斯塔格的意识中试图与他沟通获得信息,却发现童年的卡尔胆小善良,和很多类似的故事一样,他也有一个魔鬼般的父亲(甚至让我不禁联想到我曾经向儿子吼叫的样子原来在儿子的眼里是多可怕),在卡尔的意识中分裂成两个自我,胆怯、敏感、自然天性未泯的小卡尔和混合着父亲形象、扭曲、暴力的成年卡尔,大卡尔完全控制和绑架了小卡尔,詹尼弗想要拯救充满恐惧的小卡尔,遭到大卡尔的竭力阻扰,圣母打扮的詹尼弗最终杀死了成年卡尔,成功地为浑身血污受伤的小卡尔施洗,帮助他摆脱了恶魔的控制,解除了恐惧。
   影片极具象征意味,即使是十恶不赦的恶人主耶稣也不会放弃,因为每个人都是上帝按祂的形象创造,在心里都有神放进去的良心,这也许就是我们值得被拯救的原因。正如俗话所说,我们每个人都是天使和魔鬼的混合体,我们不愿丢弃的自我就是这个混合体,罪也就绑架了我们。在基督教里有一个位格化,外在于我们的罪恶--撒旦。我们不效法耶稣,将自己全然奉献,变成圣灵帮助我们和撒旦争战的战场,何谈得救?尽管神在创世以前就做了拣选,而在我们里面,既有只配下地狱的罪恶,也有可得拯救的良心。获救与毁灭,这是每个人无法逃避的选择。

2009-01-29 12:30:26 armtotooth

我感觉成年卡尔是在 找死 , 但是杀死他并不是一件应该的事情。

2009-05-17 01:55:56 stany

傻逼楼主 脑残的 让我觉得你可怜

>The Cell

入侵脑细胞 The Cell
制片国家/地区: 德国, 美国
编剧: Mark Protosevich
影名: The Cell
导演: Tarsem Singh
官方网站: http://www.cellmovie.com/
上映日期: 2000-08-17
简体中文名: 入侵脑细胞
imdb编号: tt0209958
主演: Jennifer Lopez, Vince Vaughn, Vincent D'Onofrio
又名: 移魂追凶, 死亡空间, 入侵脑细胞

spinachs的其他评论   · · · · · ·