毒药。

2008-11-05 20:22:19   来自: Ikily (VC会永远活在我心中。)
巴别塔之犬的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

今天很早就醒了,依然带着这些日子来挥之不去的焦躁,再也无法安眠。

我莫名的紧张,总是在某个时刻,发现自己全身紧绷到僵硬,我强迫自己放松,然后只感到身心疲累。浑身冰冷,双手颤抖。

最近似乎很容易陷入到悲伤的情绪中无法自拔。害怕生离,害怕死别。害怕所有遥远不可及的人和事。每天总是要辗转两个小时以上才能渐渐入睡,在一个接一个梦境中徘徊。我梦见自己的头发又长回来了,像以前那么长,长的可以随时用来遮住自己,不被发现。我很高兴,披散着头发去游乐场玩,然后头发全部被卷进机器里,我越是大叫机器转的越快。最后我的头发都不见了,只剩下我站在那里,所有人都盯着我笑。我梦见和爸爸妈妈一起去超市,最后却找不着他们在哪里,所有的人都消失,我拼命呼叫没有人回应。我梦见我在黑夜里满是恐惧的奔跑,有人在追我,我认识的人,手里拿着各种各样的凶器,有宿舍的同学,有我一直很在乎的你们,有血浓于水的亲人们,但是我无比的害怕,一直逃,一直逃,好像就快要死了。我梦见有个身材高大的鬼来找我,面目狰狞可是我居然不怕他,好像一直就在期待他的到来。他问我想不想死,我说我不想一个人死。

我在这样的一个个浑浑噩噩的日子里,读完了这本小说,巴别塔之犬。

保罗或许无法从露西的梦境中看出什么,但是我看出很多恐惧,很多担忧,很多自卑,很多失望甚至绝望。
  这个名叫露西蓝森的女子,让我产生巨大的共鸣。我惊异,她的许多思想,行为,居然与我如此相似。
  莫非她也同样是巨蟹座,极端敏感,敏感到病态。

我其实不喜欢动物,我一直很害怕有毛的东西,有生之年,大概很难克服这个心理障碍了。
  我其实也并不想去克服它。
  露西大概也是如此。她明知自己行为失控,但她并不打算让一切回归正常,她始终倔强,要沿着自己的路向下走,要看到自己的选择是正确的,甚至要别人赞同她。而一旦她发现自己错了的时候,心理防线便瞬间崩溃。
  这样的女子,再优秀,再美好,也始终是自卑的。她总有一天会选择死亡,因为有着超强的控制欲。她要自己选择死亡,而不能让死亡选择她。
  因而在她惊慌失措大哭的时候,她的脆弱显而易见,不堪一击。那时她心理的恐惧和孤独,一定膨胀到自己无法控制的程度。然而保罗的许多无意的违心的话却刺激到她,引导她走到那条不归的路上,最终选择逃避一切,放弃所有。

或许自己内心永远阴暗的角落,才是催命的毒药。它让你深陷,然后将你毁灭。
  她和珍妮弗,必然有相同的心理体验,就像我读这本书时,心理所感受到的震颤一样。因此,她戴着珍妮弗的面具与保罗做爱,面具之下的脸,不知是怎样的绝望。

很多时候我只是想逃避自己内心的一些东西,而选择的方式是逃避所有。好的,坏的,我都不敢直面。

我大概也需要做点什么,在我还能自己选择的时候。任何行动都比不行动要好。

P.S.
  亲爱的,如果你碰巧看到这篇字,是不是可以不要再去想对与错的问题。
  我们之间的距离是近是远,也永远不会有明确的答案。
  如果你有兴趣去读这本书,你也许可以从中读到,那些我想要对你说,而永远不会说出口的话。
  我不知道你会不会喜欢这本书,但是我在其中看到了自己。

要是昨天我早知道今天的事
  我绝对会挖出你的两个灰眼睛