2008-11-05 15:25:46
来自: 贾不许
责任的落寞的评论

牛顿在几百年前说过:我能计算出天体的运行,却无法计算人类的疯狂。当宋祖德这样的人物一再以疯癫的形象粉墨登场以博取公众笑声的时候,“疯子”不再被误会为某种天才的代名词,佯装的疯狂反而成了掩饰卑劣道德、哗众取宠的方式。
吉尔·利波维茨基在《责任的落寞——新民主时期的无痛伦理观》中提到美国电影中那个嫉恶如仇、政治邪恶毫不手软的疯子马克思,断言他绝不会出现在现今这个时代,因为这是一个责任落寞的时代,“受困于责任感的人们不会去彻底声讨那些不负责任的犬儒主义”。“绝对的、严格的责任时代已隐没在一个前所未有的文化之中,这种文化大肆宣扬的是享乐主义而非理念的约束,道德风尚沦为了一档娱乐节目。”利波维茨基把这样一个时代称为“后道德时代”,把这种文化形容为“责任外的文化”。
所谓“后道德”,指的是当今时代责任感的淡化和约束力的日渐苍白,道德教育被宜居圣地、阳光假期和大众娱乐替代。“恶”是现代人津津乐道的,却鲜有人去宣扬”善“的伟大。那些肆无忌惮的疯癫和张狂其实都是在人们“责任外”的目光默许之下登上舞台的。疯狂的年代里,政治和经济疯狂、天灾人祸横行,闹剧和表演、争斗和算计、血腥和欺诈四处可见,但是除了形式上的口诛笔伐,我们几乎对此熟视无睹。因为在一个自我至上的社会我们不得不学会宽容,不得不习惯这种无痛的德行。
被宋祖德揭短的明星不止一两个,曹颖、谢晋、刘晓庆、冯小刚、李嘉欣、周迅、王菲等等,但是没有人来起诉宋祖德,他们需要绯闻,二者之间本是利益共存,相互寄生。
饱受责难的华尔街商人会得到宽容的。当华尔街陷入混乱,世界金融震荡的时候,有一部分人实际上却兴奋得快要疯了。市场萎靡不振意味着劳工廉价,置产便宜,只要瞧准势头,这实际上是最好的商机。
政客的野心会得到宽容的。人心惶惶,像无头苍蝇一般乱撞的日子是难熬的,大家都拭目以待一位能够制造变革的领袖来摆脱窘境,这种时候也是政治野心家大展拳脚,施展抱负的时候。人们渴望的是公正合理、均衡的规则,而非自我牺牲;人们呼唤责任,但很难做到为将来、为家庭、为民族所束缚。宽容观念的普及实质上是自私和淡漠的胜利。
“国王失贞操,为什么是皇后的责任?”大家鄙视跳梁小丑对责任的推搡,感慨诸类人物的腐朽堕落,似乎现代社会仅能以道德衰败的悲情来怀想永恒民主意识形态的回归,悲叹之余却又迫切需要这样的快消新闻素材。国王、王子、皇后,一出偶像剧的戏码活生生上演了,这恰恰显示着利波维茨基描述的后道德社会“无痛”症候。“人们不但消费着物品和电影,也消费着搬上荧屏的时事,消费着灾难,消费着现时的及已经逝去的事端,被如此制作出来的新闻,应和着个人享乐主义时代的社会节拍,既如同是一些高度写实的、富有情趣的有关社会日常生活的‘动画片’,也如同是一出让人喜忧参半的剧目。由此,朴素的责任隐没于毫不停息的新闻里,消散在由后道德主义时代的新闻所制作的场景和悬念中。”
这对于后道德时代的疯癫,不啻为一种变相的宽容。
对这种宽容的氛围的解读,事实上也是作者利波维茨基对其之前出版的另一本著作——《空虚时代》的补充。人们之所以空虚,价值观之所以会面临崩溃以致陷入到的末日的恐慌,实际上都是因为责任支配的文化已经不复存在了,我们不用对别的事情负责,对自己负责就行。我们从教科书中学到的高尚情操和自我奉献成了虚设的概念,而值得我们为之奋斗甚至牺牲的事情已经不再有了。人们的孤独也不是因为没有感情、没有交集,而是因为太多无意义、没有结果的艳遇和过于短命、重复的爱情。
后道德时代的道德不再是一个握着教鞭的老先生,而更像是一个娇艳欲滴极具诱惑力的女演员。当总统候选人绞尽脑汁与媒体合谋为自己构建一个好父亲、好丈夫、关心弱势群体的道德形象时,它更像是一种实现个性化政治和亲民政治的工具。
这种责任外的宽容意识十分明显地体现在父母对孩子的教育中。一次抽样调查的结果显示,当今的父母会选择优先教育孩子尊敬自己、谋求好的职业和地位、培养独立生活的能力、诚实宽容,但是遵守道德和利他主义却被置于最末的位置。
《责任的落寞》这样诠释这种宽容的实质:它并不代表公众不明是非,而是传达一种个人主义的良知。其中混杂着对“恶”势力的厌恶和冷漠,说穿了即是后道德文化越来越把人们导向关注自身价值的实现。
对此,作者并没有采取否认的态度。早在《空虚时代》中,他就把这个时代定义为一个“不好也不坏的时代”,这不是世界末日。
如果全人类只是一个单一的个体,恐怕这个人早已被称作疯子。这种疯狂既不是从愤怒和愚昧体现出来,也不是从道德和责任体现出来。而是截然不同的两种品质:疯癫与文明。
我们可以看到的是,自私自利的文化虽然势头凶猛,但我们对于道德缺失的焦虑显示着对道德群体性的渴望;以自我标榜为特征的个人主义依然把正直、团结和责任作为文明的追求;责任信仰越是淡薄,我们越需要慷慨;个人主义价值观越是发展进步,慈善事业越要借助媒体广为宣传。如果只是一味地揭露社会病症,就不是反思,而是致幻,不是为了记忆“痛”,而是让你遗忘得更快。利波维茨基认为客观的说法是,社会的发展不是仅仅能借助康德的善良意愿完成的,它无法创造就业机会抑或保障传媒质量。
相反的,他认为,所有通往地狱的道路原本都是为天堂准备的。后道德时代的疯癫与文明是并存的,没有具体的治理条件、没有效率的关注,道德会更快步入其对立面。因此作者提出,人们需要的不是宣扬纯粹的德行,而是负责任的智慧。并不要求放弃个人的享乐,他所提倡的是“节制”,不强求公而忘私的英雄主义,而是适应实际情况的折中。从长远看,把教育当作突破口,强化知识传播和个人责任感是唯一的方法。
此外,责任的落寞给予我们的最大挑战,是必须对我們所属的群体以外的人予以同等的道德关怀。面对那些不关己的事,如果不能给受害者心灵以慰藉,至少不要锉钝其他人在悲痛现实中可能滋生出的反骨,以至于让世界更加疯癫才好。
责任的落寞的评论

这对于后道德时代的疯癫,不啻为一种变相的宽容。
本评论版权属于作者贾不许,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-11-05 15:27:50 Thanks God
阅。2008-11-05 15:33:23 ╱
姑娘,写得好2008-11-05 15:39:44 Lion|本少要走哥特风
好长2008-11-05 15:45:55 笑指杨花
坐着慢慢看2008-11-05 15:49:09 隐
我觉得,这一次的金融危机,其实是一次转机。有些人们已经可以开始考虑用新的能源来代替旧的能源,这其实是一种进化。
每一次金融危机后,总会有更好的出现;睿智的人们总能从衰败的现状看到新的转机。
所以,我觉得不用太担心。
博恩·崔西先生说,每六个月会有一次反弹。这个时候,就需要耐心与准备。
2008-11-05 15:54:36 隐
心理学上有这个 [ 责任分散效应 ] http://baike.baidu.c对于责任分散效应形成的原因,心理学家进行了大量的实验和调查,结果发现:这种现象不能仅仅说是众人的冷酷无情,或道德日益沦丧的表现。如果只有他一个人能提供帮助,他会清醒地意识到自己的责任,对受难者给予帮助。如果他见死不救会产生罪恶感、内疚感,这需要付出很高的心理代价。而如果有许多人在场的话,帮助求助者的责任就由大家来分担,造成责任分散,每个人分担的责任很少,旁观者甚至可能连他自己的那一份责任也意识不到,从而产生一种"我不去救,由别人去救"的心理,造成"集体冷漠"的局面。
2008-11-05 15:56:38 隐
所以责任的分散并不是因为人们的道德沦丧,而是一旦这份责任是众人的责任,那么人们就会产生一种“我所应负的责任很少甚至根本就不关我事”的想法。2008-11-05 17:27:37 沉白衣。
姑娘很厉害。2008-11-05 18:04:12 到里斯本看海
好呀!2008-11-05 18:08:48 moneydwei
过些时间再看……今天心情很古怪,本来又有了一些关于责任的想法,全忘了……2008-11-05 21:34:32 陆小肆
“海斯法典”结束于1966年,具有讽刺意味的是这个美国电影审查制度的“十诫”——暴力、禁用武器、酗酒、西毒、赌博、性、过度裸露、伤害执法人员等——如今已经成了好莱钨的“拍片指南”只要把“法典”规定不许的东西都拍进电影,电影就肯定有票房。后道德的时代的莅临似乎可以追寻到1966年。
2008-11-05 22:10:38 景兰
你确定宋祖德都是胡诌么?我倒觉得不会空穴来风,娱乐圈本来就很乱。2008-11-05 22:12:34 贾不许
楼上朋友,我没有说过“宋祖德胡诌”2008-11-05 22:13:32 贾不许
这种事情,我只能确定一点,就是我什么也确定不了...:)2008-11-05 22:24:09 陆小肆
疑兵是最好的兵种。虚实结合虚实相辅是娱乐圈的基本战术与基本职业道德~宋大嘴好歹也是靠娱乐圈生存的,要是他只说真话,那就不能叫大嘴叫娱乐圈公敌了;要是他只说假话,好了,娱乐娱乐圈的人就是教主了~
最后叩谢娱乐园与娱乐圈边缘人物金安,奴才告退~
2008-11-06 01:59:47 柳明河
“人们之所以空虚,价值观之所以会面临崩溃以致陷入到的末日的恐慌,实际上都是因为责任支配的文化已经不复存在了。”姑娘此观点(或者说姑娘总结的此书作者观点),在下深以为然。
或许每遭遇一次时代精神的重大变革,——无论道德、责任这些概念的落脚点在哪里——都要求人们拥有慷慨豁达的心态吧~因为拥有这种心态是能够深刻而准确的认识自身及周围的前提,从而可以采取更有利的举措。
“责任信仰越是淡薄,我们越需要慷慨”,是否就是这个意思呢?:)
2008-11-06 04:14:39 梁漏然
无法想象你才21岁,厉害2008-11-06 08:00:34 大树
宋祖德比娱乐明星好,至少他告诉了我们部分真相。广电总局和宣传部要联手封杀宋祖德,敌人反对的,我们应该拥护。
2008-11-06 08:20:43 清风
宋祖德算什么? 就他?疯子”就不再被误会为某种天才的代名词,佯装的疯狂反而成了掩饰卑劣道德、哗众取宠的方式??
2008-11-06 09:21:54 尼古丁
后道德!所谓的后道德就是在这个物欲横流的时代,那些吃得饱,
穿得暖的无所事事的文人而勾勒出来的吓唬人们说:
“当今时代责任感的淡化和约束力的日渐苍白,道德教育被宜居圣地、阳光假期和大众娱乐替代。”
那是不是说我们这个时代就是没有真正道德的时代了呢?
那,什么又是真正的道德呢?
后道德??
怎么也觉得实在胡诌
2008-11-06 13:27:57 游夏
师傅啊~那么责任落寞到什么程度是宽容的最高包容程度呢?
宽容是不可能海量地膨胀的,但是责任却是可以无限地沉沦下去的,
难道宽容真的可以无止境地容纳一再堕落的责任。
2008-11-06 19:41:49 陆小肆
我觉得后道德可以理解为:其一,道德原先过分崇高地位被发现后,被脱下神龛,我们知道凡是被脱下神龛的事物都是不得好死的;
其二,一部分人对道德进行唾弃,理解成没有温饱前不要提及道德(仓禀足而知理解);另外一部分可以肆意利用道德进行某些私人性质的活动,道德可沦为手段,而不是个人自我成就的衡量标准之一。
2008-11-08 00:05:29 ss|松鼠
这里利波维茨基的阐释有一个前提,就是文化的自由,没有文化的自由,也就没有个人的自由,没有自由的责任其实是历史的负担,这个负担被甩掉后才可能走向无责任时代的落寞,而此落寞显然是利波维茨基说的个体的最终伸张,大家不是再高举道德大棒和一些煽情的理想色彩来要挟人去做什么事。但是在另一种情况下,超级现代经济所带来的是犬儒主义的扩散,谁也不关心道德,更是谁也不关心罪恶,任由罪恶横向,而在生活里自相残杀,对着掐,更不提什么责任了。此次美国大选后奥巴马的演说里提到,此次胜利是青年责任意识的觉醒,边缘人责任意识的觉醒,他的竞选团队里数以万计的志愿者,是不是在上一代的责任落寞之后而重新拾起责任,当然他们有拾起的权力。2008-11-08 16:23:05 a-li
道德教育被宜居圣地、阳光假期和大众娱乐替代------------------------
这话特好。我也觉得现在的人对道德的思考越来越少。很少会回过头来反思自己的品行。
每天新闻上都会有各种各样的“惊艳”报道,都是一磅重过一磅的道德炸弹。人们往往看着那则新闻,指责里面的某某,但过后便是带着猎奇的心态用来摆龙门阵,说说东家长西家短,很少会反思是什么造成了这样丑陋事情的发生,到底是我们社会世风日下还是人们的道德底线已经降到很低。
我们要好好反思自己,不能做愚民。
2008-11-17 12:28:53 人生╮(╯_╰)╭才读书
我觉得,空虚,不只是责任文化缺失的原因。本质上还在于,现代科技与信息技术的发展,抵消了人的宗教性和终极的信仰。当世界越来越确定,可以用科学解释一切之时,世界就必然沦为物的。人所认为有价值的一切,经现代消费愚乐文化的还原,归于“真相”之后,精神就变成了荒芜之地。其实,就贾不许的叙述而论,看不出《责任的落寞》有多么深刻。在探讨责任落寞原因的时候,不对现代历史的演进,不对现代性本身以及现代科技与哲学做一分析,是无法深入的。
其实,有时我们也不必过于杞人忧天,过于谴责这个现代社会。世界提供一个问题的时候,必然会提供一种解决方式。就像世界既制造偶然性,也必然带有某种宿命。时间的进化本身,会带来孤独与空虚,也会提供转化或代偿的样式。
2009-04-12 10:03:26 宋淼我要公益网
正在读2009-07-16 16:45:27 windtalker
通过看这本书可以有这么大的收获啊。> 我来回应