2008-11-05 01:20:32
来自: jing
随想录的评论

我想说说巴金。
我所看的他的第一本书是著名的《家》。这是一本给我留下深刻印象的小说。它给人的感觉就是真实,如同生活一般,仿佛就是作者自己的亲身经历。它让我明白能够感动人的东西只有真实的生活。通过这本书我们看到是青壮年时期的巴金,是一个恨不得马上改变旧社会的革命者或者说进步青年的形象。“正同学少年,挥斥方遒”(希望没记错诗句)。那个时代的年轻人,急于改造破败的旧社会,的确是很有冲劲的,他们对于美好未来的信仰和奋不顾身的追求,是让现代社会里坐享其成而又极其颓废的我们感到惭愧的。
其后的《春》《秋》,也看过。但明显不如《家》有魅力了。
他的第二本给我深刻印象的是《随想录》。许多年前我就一直在找这本书。一直找不到,也许这本厚厚的集子实在太粗糙了,同样的话老是翻来覆去地讲实在太枯燥了,出版社的编辑看了几页就不想再看了。最后买了《巴金全集》,因为只在那里面看见有《随想录》的节选。但是到现在这《全集》都还没看。在巴金逝世那年出了他的纪念文集,正是我寻觅多时的《随想录》完整版。放在桌子上好久,一直断断续续地看着。人就是这样,本来想干的事情总会被不知什么冲掉。看过之后,我才明白为什么要出这本书来作为纪念文集,而不是他的代表作,享有盛誉的《家》。
说实在的,从文学角度,《随想录》不可以与《家》相提并论。要明白写《随想录》的时候,巴金已经七十多岁了,再也没有年轻时雕琢字句的精力了,最后病到握笔都有困难。暮年是每一个人都要面对的一生中也许是最痛苦的时候,想想看吧,身体一年不如一年,就这么活着的时候就看着自己渐渐地死去。巴金老人却仍然挣扎着,笔耕不辍。此时的巴金,经历过多年的风雨沧桑,由此历练出的人生智慧,和长者的仁慈,是风华正茂的巴金远远不及的,也是最能代表巴金的思想和精神状态的,是对其一生的最后总结。他从旧社会中走出来,眼看着封建思想将他最亲爱的人逼向死路,目睹过战争的疯狂,经历了文革惨无人道的折磨,却依然对新中国抱着无限的希望,依然对日本人民怀着最真诚的友谊,对原子弹造成的伤害最真心地悲切,还勇于承认自己在文革中引以为耻的思想和行为,这些思想和行为作为旁观者我们当然会原谅,毕竟是时代使然,但是能够自己说出来,大白于天下,需要极大的勇气。一个人,目睹过社会和人世的阴暗面之后,最可贵之处在于依然能够保持着对真善美的追求,保持一颗赤子之心,依然坦诚,信任,充满希望。原来生活的幸福和人生的满足,并不在于人生道路的平坦和一帆风顺,并不在于贵人的提携和他人的善心,而在于,任何罪恶,任何灾难,都不能磨灭对生命和生活的热爱,以及儿童一般的纯洁和真诚。人在一生中会遇到多少不幸和委屈,谁能预料;对茫茫的未来,你有过多少次的不安和忐忑。你遇到过什么让你始终不能释怀的事情,你有过什么样的不幸和灾难,你才多少岁,而对比起这个七十多岁,疾病缠身的老人,这个经历过社会变革,战争,文革动乱的老人,你是否对未来更充满希望和向往。看着老人笔耕不辍的成果,想想时下,不少风华正茂精力充沛而又极其颓废的年轻人,不禁汗颜。
随想录的评论

我想说说巴金。
其后的《春》《秋》,也看过。但明显不如《家》有魅力了。
本评论版权属于作者jing,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>随想录
jing的其他评论 · · · · · ·
- (评缘缘堂随笔)
- (评张爱玲作品集)
- (评金庸作品集(全36本))
- (评包法利夫人)