看书也惊慌:论看书之轻重缓急

2008-11-04 15:08:09   来自: 宇速飞翔 (许巍、纵贯线……今年还有谁来?)
路上有惊慌的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

最近买书借书过度,空余时间又要每天抽取2个小时固定用来看电影。所以,哪些书先看,哪些书后看的内部矛盾日渐突出——我通常的解决办法是:都不看了!

可是这样造成资源浪费,又于心不忍,只好找出几条原则来,排一个座次,以定蹲位。(盖因上厕所是重要的读书时间哦)

原则一:一次只(主打)读一本书。

这是基本的准则,也是最容易违反的:因为不是每本书都能顺利看完或者干脆地放下。借的书还好办,不好看就丢一边去,买的书,有时看不下去也会强迫自己尽量看以证明自己买书的眼光和没有浪费钱财。这样的坏处是,有时会因为一本乏味的书卡在那里而影响继续看书的心情,最近造成这种困扰的鸡肋是:《七喜》,坚持了三次,终于还是丢开,承认走眼。

近期在看的主打书有:
  冯唐《万物生长》《欢喜》
  张立宪《闪开,让我歌唱80年代》
  陈丹青《退步集续篇》
  吴学昭《听杨绛谈往事》

在主打书之外,一般还会在包里放一本“随身书“:用来填充坐车、等人的时间。最理想的是不太厚的博客书,杂然有趣,篇幅短小,通常两站路之间能看三篇。

从10月份以来看的“随身书“如下:

韩寒《杂的文》
  王小峰《不许联想》《文化@私生活》
  连岳《来去自由》《心灵鸡汤》《我爱问连岳》
  冯唐《活着活着就老了》
  沈宏非《大熊猫看小电影》
  饭饭《路上有惊慌》

这个单子列出来我才发现:喜欢的书基本都是出自随身系列,主打系和随身系的关系好比老婆和情人,看来快要达到“老婆基本不用,主打基本不碰”的境界了。

原则二:书非借不能先读!

平均每个月会去图书馆借五本书,其中一般会有三本或以上是鸡肋,如果不给予它们优先选择权的话,那我岂不是没借口经常去图书馆这个“艳遇高发地带”出没了?

当然也有特例:当借的书里最好看的一本和买的书里最不好看的一本摆在一起,如果下意识还是拿起了后者,那就让借的书都见鬼去吧!(近期造成这种情况的原因是:近来借的书基本都是电影史或影评之类的资料书,看起来比较费劲,而且图书馆一般都是硬纸板塑封面,不太适合随身带。)

原则三:有故事的优先,文笔好的优先,热门的优先。

这一条实在是不能免俗:有故事,才能手不释卷;文笔好,让人如沐春风;热门,方能增加谈资,不负阅读之累。

这两年读的小说少之又少,有故事的书只好往历史方面靠,比如《明朝那些事儿》,基本是可以一口气读完的。另外还看了刘震云《我叫刘跃进》,江南《此间的少年》。至于冯唐的成长三部曲,虽然也算小说,但实在是没啥故事,只能当成处处机锋的记叙文来看。

文笔好的,无论写什么题材,都让人有兴致看下去,比如韩寒和连岳,而剑走偏峰堪称惊艳的:当属冯唐和饭饭。
  这两天在看饭饭的博客书《路上有惊慌》,哈,原来文字也可以这么写啊!这么写!感觉饭饭的文字跟几米的漫画很贴,还有就是很像Wall.E,摇头晃脑对万物好奇,世俗又烂漫。

热门书——或者说带点学习等功利目的的书,手边也备了一些:比如杰克.韦尔奇的《赢》还有王石《成长与道路》、冯仑《野蛮生长》和潘石头的书,就是不知道什么时候才能下决心开始读。

看以上这些书,大约能占据我每天阅读量的一半左右,剩下一半,有四分之一用来看《三联生活周刊》《南方人物周刊》《看电影》《南都》《体坛》等报刊杂志,最后四分之一,基本都奉献给了牛博网[www.bullog.cn]和其他的四五个常看的Blog。

2008-11-12 11:30:32 河布

不错,借鉴一下。

2008-11-14 11:23:47 绿腰朱朱

路上有惊慌,真的不错.王小峰的那本欧美音乐喜欢

>路上有惊慌

路上有惊慌