也许只是爱的代理人

2008-11-04 08:45:01   来自: ParasItE (世界上没有细水长流的烟火。)
Ergo Proxy / 死亡代理人的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

又是没能守住“一天看不超过两集”的自我约束,也很快的看完了《Ergo Proxy》。看之前和看的过程中,不断的找了很多“深度解析”、“名词解释”等等透着悬念、哲思之类的评论将作品衬托的深奥费解,动画也的确是在一些细节的借鉴上(比如第二集中对于爱森斯坦的《战舰波将金号》著名的蒙太奇镜头的模仿,第十四集中以Re-l来cosplay哈姆雷特的疯妻奥菲利亚,以及第十九集的映射迪斯尼等等)具有难得的严谨态度,更是让人不得不联想《GIS:SAC》TV系列中每集都令人难忘的表现形式,但是《死亡代理人》比起《攻壳》还是太嫩,对于哲学理念的表达只是停留在罗列名词典故及人物茫然莫名的自白台词的表象上,并无法匹敌《攻壳》那让人产生共鸣的,从故事人物本身甚至是那颓唐的城市背景里所散发出来的人的内心对存在与真实的疑惑和追寻(比如正面表达素子对自己存在疑惑的仅有的一个镜头,只在她每次换义体都不会换掉的旧手表上,但是每一次只有一个小小的摸手表的动作,却让人能感同身受着那一瞬间素子的疑问与坚持)。

不再纠结与故事中那造物主人类与Proxy与再生人类与Autoreiv的鸡生蛋蛋生鸡的唯心关系,也不再为那些来源于名人名言、拉丁文、希腊神话、印度神话甚至阿兹特克传说的典故搞得焦头烂额,我也只是想回归本源,在生存的意义无法被肯定,现实的真相刺痛双眼的时候,每个过场的或者留下的角色渴望的无非是另一个被自己肯定的人对自己的肯定,另一个被自己爱的人对自己的爱而已。这一点如此简单,以至于这又回到了多年以前《EVA》的线索,混乱的语言,疯癫的行动,残酷的真相,都只是因为心中那份最卑微不过的爱。

每个人都在渴求着造物主对他们的对等的爱与肯定,Proxy渴求的是逃离地球的人们的,再生人类渴求的是Proxy的,Autoreiv渴求的则是一直陪伴的主人的,一如真治渴望着父亲的一样。可是当得到的只有抛弃、无视甚至背叛的时候,他们都奋起反抗,超能力大爆发,他们要毁灭一切,拖上整个世界给他们无望的爱陪葬,于是,很多,很多的故事就此诞生了。Re-l的Autoreiv Iggy(编剧你起这个名字是故意的吧,你是Iggy Pop的粉丝吧)就是个例子,在受到感染并且遭到Re-l的抛弃之后,人格分裂的一部分仍旧卑微的爱着Re-l,另一部分则试图将手中的一切摧毁以报复,于是他面对的只有悲惨的自毁。

可是毁灭从来不是一切,结局给出了一种解决方式,Vincent、Re-l和Pino的重生就是将无望的爱成功的舍弃或者转化了之后,对自我、对真实的认定脱离了被动的、被“造物主”牵制的枷锁,主动而积极的接受并掌控了真正的自我的结果,他们都是彼此的爱的代理人,勇敢面对被“造物主”抛弃的真相和接受新的充满希望的爱。一定程度上说,碇真治后来也做到了这一点(《EVA》TV版结局)。所以从这一点上说,无论日本动画会在视觉上做得多么血腥,在表现形式上做得多么晦涩,但是实质上,它们都是积极向上的,每个主角历经磨难最终修成正果的主旋律性,绝对不亚于《蓝猫淘气3000问》与《福娃奥运漫游记》(我的确是在讲笑话,谢谢)。

其实最重要的是傲娇女主Re-l的蓝色眼影真是太迷人了(人设其实你很懒从眼影到发型完全的抄袭Evanescence的女主唱造型),而男主Vincent Law(编剧你让他姓Law是故意的对吧!)同学一人分饰三个性格迥异的角色的演技绝对是奥斯卡级别的,萝莉控的福音Pino小盆友的兔子套装实在是太可爱了!至于其他过场的不幸炮灰掉的男配女配Proxy配Autoreiv配们,你们也都辛苦了,我们明白,炮灰是十分滴不容易的,尤其是Monad Proxy同学,明明是潜在的女主身份,可是一出场就被炮灰,最后一集复活即刻又被炮灰,实在是让人同情啊!如果此剧有最佳炮灰奖,一定非你莫属!话说我最喜欢的是第十六集Dead Calm/Busy Doing Nothing,看似重叠反复的普通生活中,却实践着最真切的改变,在我看来就这一集最有存在主义的哲思风范。

BTW,这次的监督是《魔女猎人罗宾》的村濑修功,而制作公司则是因《混沌武士》而成名的manglobe,OP挺不错,ED居然挑上了Radiohead的Paranoid Andnoid,真有眼光,上一次看动画碰到的英伦名曲的大概还是《Speed Grapher》的OP用了Duran Duran。

2009-01-22 10:04:36 本格始动

唉唉唉原来ED是RH的 = =我真肤浅

2009-02-04 00:28:32 Psycrofice||

我把这一集单独下下来存着。
  反复看了很多遍,很有味道。

2009-02-13 06:56:07 kivvvi

恩我也想说这编剧肯定是欧美音乐迷竟然会用照抄amy lee造型而且还用RH的歌~~

2009-11-23 00:45:20 Kya

Ophelia's Dream似乎有些浪漫的意味,在相关文艺作品中被涉及过多次。法国的Renaissance这部动画也涉及到了。

>Ergo Proxy

死亡代理人 Ergo Proxy
制片国家/地区: Japan
导演: 村濑修功(manglobe)
影名: Ergo Proxy
编剧: 佐藤大
集数: 23
语言: Japanese
官方网站: http://www.ergoproxy.com/
上映日期: 2006-02-25
简体中文名: 死亡代理人
主演: 斉藤梨絵, 遊佐浩二, 水内清光, 花田光, 小林沙苗, 矢島晶子, 桑島法子, 矢澤喜代美, 立野香菜子
又名: 死亡代理人

ParasItE的其他评论   · · · · · ·