2008-11-03 15:01:51
来自: fenglong88
先秦学术概论的评论

2008.9.25日读完吕思勉先生所著《先秦学术概论》其中有不少可以获益的地方。吕先生所论庄子的部分甚为可观,于我心有戚戚焉。其余诸子,我还没有仔细研读过,但读吕先生的著作,却有很多新的收获。
吕先生对先秦学术既有总论又有分论,于总论部分可以了解先生视野的宏大,于分论部分可以探知先生思维的缜密。尤其是分论各家的时候,先生“分析源流,兼及真伪,撮其大要,论其精义” 在讨论时,先生按照各家所处的时代要求出发,分析各家所针对的社会弊病,切合各家的初衷进行评析的做法,尤其应当注意。此外,先生还结合各家传人的实际行动来印证各家的理论,也是非常客观的做法。在品评各家优劣时,吕先生不受时评众论的影响,常常有自己独到的见解,行文洒脱,颇为自信,然而,以先生之严谨与博大,自信是理所当然的,也许就是人们常说的“大师风范”吧。
读这本书,即可以学得先秦学术脉络,又可追摹前人治学的方法,还能增长智识,可谓一举三得。
先秦学术概论的评论

本评论版权属于作者fenglong88,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。