2008-11-03 12:28:02
来自: 桃冬至
(游牧民族)
月宫的评论

你喜欢Paul Auster么?或许该换个问法,你相信巧合么?
读到的第一本Paul Auster是《幻影书》,读完这本小说的那个下雨的周末,我偶然走进一家陌生咖啡馆,发现投影仪在墙上播放着卓别林的默片《大马戏团》。
第二本是《月宫》。在这之前的秋天,我搬进了新家,发现自己将房子装修成了黑白灰三色,并在其中塞满尽可能多的圆形与球型物品——圆形镜子、圆型玻璃灯、球形纸灯、圆形闹钟、5只地球仪、不计其数的圆形瓷碟与球型玻璃纸镇,甚至包括滚筒洗衣机——我给它取了个名字:月亮。
又是在一个下雨的周末,我开始读《月宫》。
开头的篇章都是在讲述失去的痛苦与绝望。和《幻影书》类似,这让我不禁怀疑为何像Paul Auster这样漂亮的人,会沉迷于表现绝望,同时这也让我觉得有些重复与无聊。于是随意翻开了后面的一页,写主人公M.S.佛格前往应征一个工作,日期是11月1日,亡者之日,我看了一下闹钟,现在的时间是2008年11月1日22:35。仿佛看见Paul Auster的嘴角弯了一下,细微的动作,与其说是得意,不如说是无奈。
但真正的巧合并不是这些细节。
事实上,9月中旬的旅行让我获得了一个故事构思,这几天我正在琢磨着将它打磨成形,其中很重要的部分是主人公成了某个神秘人物的私人助理,他(她)记录下他的格言警句、人生阅历——正和《月宫》的M.S.佛格遭遇一样。在我的构想中,那个神秘人物的屋里,所有的灯都装着亮度调节器:他总是要求在一天不同的时间里,根据自然光的变化而调节那些灯的亮度——《月宫》里对应的神秘雇主托马斯•埃奉瞎了,或者装瞎,带着黑色的眼罩,他对光或者毫无感觉,或者憎恨不已。
在阅读《月宫》前,我刚从家居店回来,买了一盏新的落地灯,4个灯泡。在结帐时接到一个电话。因为遇见一个共同的朋友,于是他想要听听我的声音。而我在背景噪音中听见了他的生活。
我想那只是寻常的问候电话而已,无足轻重,直到发现一路上都没有打开车灯。
下雨的夜晚,在漆黑中开了足有15分钟,才发现自己忘记打开车灯。因为我的注意力完全被那通电话控制住了。那些看似随意的调侃,那些打发时间的问候,那些听来轻松愉悦的感叹……搅动了我情绪的最底层。
挂上电话的时候我的手指颤抖了么?
似乎没有。
但是我的灵魂出现了皱纹。只是不愿意去看见而已。
然后我开始生气,为自己的情绪失控,为自己欺骗了自己,生气不已。因为我开始明白,在过去的3年多时间里,自己就如同行驶在黑暗中一样,生活在无意识的茫然以及有意识的压抑之中,同时相信自己一切正常,好极了,不能再好了。
当M.S.佛格以舍弃物质世界、沦为流浪汉的方式消极抵抗着失去的痛苦,我也做出了同样的选择:我为旅游杂志工作,像搜集邮票一样搜集地图上城市的名字,在房间里堆积起自己都不记得的纪念品,然后任其堆满灰尘。
我与M.S.佛格的差别是他试图离弃这个世界,而我却看似热情向上地拥抱了它。造成这一差别的原因是,M.S. 佛格不知道世上还有谁爱他,当他发现有两个朋友关心他时,满心感激与惊喜。而我知道这世上有很多人爱我:我没有放弃的理由。
来,我的朋友们,让我们紧紧握手,希望这一握,“够我们撑到时间的尽头”。
月宫的评论

又是在一个下雨的周末,我开始读《月宫》。
但真正的巧合并不是这些细节。
挂上电话的时候我的手指颤抖了么?
似乎没有。
但是我的灵魂出现了皱纹。只是不愿意去看见而已。
本评论版权属于作者桃冬至,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>月宫

2008-11-03 13:09:58 C Fontaine
我看PaulAuster的书时,也是不断地挣扎,恍惚,当时读的都是英文版。大约是2001年时。我的人生在十字路口时。他的书陪我2008-11-03 20:44:39 我叫小妖
我的灵魂也常常出现皱纹2008-11-03 22:31:32 瓜。相信这个世界很变态。
第一本读他的书是《纽约三部曲》,刚开始看不下去,后来倒是喜欢的。2008-11-04 00:35:17 JillovesEric
不喜欢2008-11-04 09:13:58 Kathy
正在读,刚开始~~2008-11-04 09:49:46 蒙娜丽莎
看他的布鲁克林荒唐事 看到3分之2的时候忽然决定再也不想读他的东西了 即使村上春树很喜欢他2008-11-05 01:30:08 JillovesEric
补充一下。我看完了《纽约三部曲》,觉得被骗了。
没有说他不好的意思,只是我觉得读这本书让我有了读《白雪公主后传》时的感觉:不够reader-friendly,适合研究适合评论不适合寻找阅读快感。
想读侦探小说之类的东西时,还是带着消遣的目的的,还是喜欢古典一点的风格。比如《香水》,比如阿加莎关于家族谋杀的作品。