告别青春的女子们

2008-11-02 01:21:09   来自: 奔跑的向日葵 (学会模仿)
地下情的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

对蔡琴有印象是因为一个大学室友,那时,她总说自己很像蔡琴。端倪良久,除了性感的嘴巴外,没有发现别的一样啊,室友比蔡琴漂亮多了。不,不对,她不能用漂亮去形容,她的气质和蔡琴倒酷似。像蔡琴这样的女子怎么可以用“漂亮”这样的词去形容呢?
  那是让人难以忘记的美啊。
  我常常想,像这样的女子,怎么会不让男人爱上她?
  像这样的女子,总是随着岁月的打磨,愈发让人着迷。
  世界上漂亮的女孩子很多,年轻的女孩子也很多,然而能让人越来越着迷的有几个?
  对这样的同性,我从来都抗拒不住,都要忍不住去崇拜去喜欢去认识。唉,要是我是个男的,一定让旁人觉得色魔、花心,审美观有问题。
  昨晚看到蔡琴早期演的一部电影《地下情》,真是大牌云集,周润发、梁朝伟、温碧霞、金燕玲,是关锦鹏早期的一部文艺片。
  不过开始我愣是没认出来阮贝儿是温碧霞,而且因为她问廖玉屏(金燕玲)究竟几岁了,问赵淑玲(蔡琴)有没有打过胎,而心生厌恶。
  直到最后,才发现阮贝儿比廖和赵都聪明许多。
  一再验证我前段时间喜欢的某句话“坚强莫若聪明”。
  即使,是如此地喜欢蔡琴这样的坚强,可还是更欣赏聪明的女子。
  故事里的蔡琴,是曾经全心全意奋不顾身地爱过某人吧?不然歌声怎么如此这般惆怅?
  全心全意才不知道聪明的保护自己。
  记得曾经的我也是,骄傲自己对人不设防,骄傲自己坦率真诚,骄傲自己从不保留,彼时甚至认为那样小心防卫别人的女孩是心思深,是不够爱才会躲在自己安全的套子里。
  还好,现在的我,一些极端的观点开始因为生活发生了一些改变。
  大概因为我也过了青春期了吧。
  电影里的蔡琴29岁,告别青春期的年纪,单身,喜欢孤独地照镜子,端详自己脸。
  不知道为什么,我想假如我是男的,我一定会喜欢大我几岁的女人,比如29岁,或者30几岁。当然这不是因为我也不再年轻。只是因为这个年龄的女子,真是有种说不出的魅力。举手投足间有一种坦荡、成熟和从容。
  还有,就是生活的智慧。这个智慧可不是阮贝儿那种聪明。
  看,她做猪肚包鸡的那刻,她说,这个猪肚哇,洗的时候要用水煮一煮,煮好了呢还要用刀子把外面的一层皮刮掉,不然的话会有腥味,听她这么说,认真又天真的样子,爱死人了。
  哈,其实做菜这件事,也是有天赋在里面的,看似很平常的菜,有的人就是能做出很好的味道。
  她加了自己的感情在里面,而且知道要加多少。

I love girl who smile,no matter how old she is .

>地下情

地下情
制片国家/地区: 香港
编剧: 邱戴安平, 黎杰
影名: 地下情
导演: 关锦鹏
语言: 粤语, 汉语普通话
上映日期: 1986-08-30
主演: 周润发, 金燕玲, 蔡琴, 梁朝伟, 温碧霞
又名: Love Unto Waste

奔跑的向日葵的其他评论   · · · · · ·