给笑星捧个人场

2008-10-30 13:06:38   来自: Hermione
婚礼2008的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

靠着“《疯狂的石头》全班人马”的噱头,加上陶红的大牌号召,《婚礼2008》着实欺负了观众一把。

影片讲婚庆主持人老郭(郭涛饰)爱上婚托(也就是职业骗婚者)丁小桃(陶红饰),明知对方身份,仍然不折不挠地求爱求婚。丁小桃被真心所动,托出骗子身份,打算立地成佛。眼看尘埃落定,老郭却卷款而逃。到底谁是个中高手?可以把《天下无贼》的主题曲边放边看。

老郭求婚期间表现的伟大爱情观令所有男人自愧不如。譬如:“我有钱,你要骗就骗我吧”。又有:“求你再骗我一次,嫁给我”之类的经典台湾求爱范本。但观众是清醒的,导演决不会花大价钱请个“坏鸟”来扮演纯情王子。终于我们在“洞房”那晚发现他也有与“剧情不符”的表情。郭涛最自然的表现属影片最后五分钟,言情戏还需刻苦修行。

故事当然要以大团圆结局。“丁小桃”这名字起得好,形容美女鲜香扑鼻,即使做了坏事,然本质尚好,可以原谅。陶红演技不错,一直到最后,还让观众为“浪子回头”捏把汗。然而骗其他男人的表情手段略嫌拙劣生硬。

刘桦扮演欠工钱的民工。本质勤劳的中国农民被逼上绝路的思维过程是有趣而丰满的。他的目的是钱,这个明确的座右铭,加上不良工头的恶劣行径,使他为自己的言行都有找到理论依据。但他对自己人是好的。然而又总“出戏”,屡屡以长辈的角度为“人质”着想。这时候,他又变成村里的长者,散播人间温情。

陈中华演无良工头岳小军,跟《疯》片一样,名字都没该。他主要承担郭涛的朋友角色,跟糊涂观众坐在一边,见证男主角的深情,因此喜剧天分就发挥不出来。跟他一样受编剧所害的还有肖剑,《武林外传》里很神气的小捕快——小六,那可是一根筋的宝贝,动辄拔剑:“帮我照顾好七舅姥爷!”可惜,小六在此可无用武之地。他辛苦工作却拿不到钱;刘桦要绑架人质,他不辨是非做帮凶;说不干也就不干;女朋友脾气大。他的一切都是别人给的,包括最后结婚,也恐怕那天是掉馅饼的日子。

如果不是结尾处峰回路转,那五分钟的“中心思想”的忽悠,该片最多给个两星。给笑星捧个人场,三星鼓励一下。

2008年10月30日

>婚礼2008

婚礼2008
导演: 张承
影名: 婚礼2008
编剧: 岳小军, 张承
语言: 汉语普通话
制片国家/地区: 中国
上映日期: 2008-02-14
主演: 郭涛, 陶红, 刘桦, 吴建飞, 肖剑
又名: 婚礼, Marriage Trap

Hermione的其他评论   · · · · · ·