2008-10-30 12:55:41
来自: keepwalking
清华历史讲堂续编的评论

《清华历史讲堂》,初编之后出了续编,首篇文字,是何兆武先生的《中学、西学与现代化》。如果为这篇文字加关键词的话,中学、西学、近代化、现代化之外,大概得是"普世"。
"中学"与"西学":根本的错误
何先生在回顾了中学西学之争的发生与流变之后,明确亮出观点:"中学西学的提法其本身就站不住,是错误的。"
他的看法是:
"作为知识来说,无所谓中学西学,所谓中学西学,乃是我们为了方便起见,按其最早出现的地方来划分的。"
"就科学的本质来说——这里指广义的科学,包括人文科学、社会科学——无所谓中学西学,只有正确与错误之分、高低之分。知识或真理是普世的,对一切人是一视同仁的。"
论及中西,言说"普世","特色"这个词儿,无可回避。何先生谈到"特色",有如下看法:
"中学西学之争实际上是不存在的,我们也没有必要强调中国特色,你强调中国特色的目的是什么?是用这种方法来对抗西学?我觉得这个说法是不能成立的。每个人自然有每个人的特色,每个人都不会和别人相同,这就是你的特色,但你不必特别强调你的特色以对抗别人。学术是人类共同的财富、共同的事业,大家都应当参与进去。假如强调中学特色使用以对抗西方的话,那我以为这种办法是错误的。应该是善于吸收别人先进的东西,而不必用这种办法为自己打气。什么"21世纪是中国的世纪",我觉得这种说法不是一种健康的心态,而是一种狭隘的民族主义,一旦泛滥就会引发灾难,一个健康的心态不应该宣传这种东西。归根到底,人道的价值乃是普世的。"
"那么还有没有民族特色呢?在如下的意义上是有的。例如,中国过去黄河经常泛滥,于是出了许多杰出的治水专家,同时中国的数学和治水有一定的联系——这是我听一个老前辈讲的,他说,中国解三次方程比别的国家都早,因为治黄河的时候要修堤坝,要计算堤坝用多少土方,一个土方就是一个立体,就是一个三次方程,所以中国数学的三次方程走在世界的前列。可你不能说这就是中学,后来过了两三百年,意大利的两位数学家对于三次方程、四次方程找出了通解,你也不能说这个就是"意学",你只能说它是数学,真理是普世的,它没有中西之别或古今之异样。"
近(现)代化(modernization):只有古今之别,并无中西之异
关于近(现)代化,何先生的基本观点我理解是两条,第一,要义是科学和民主;第二,全球性的普世潮流。
"如果没有科学和民主,就很难有近代化",何先生认为:
"近代化主要有两点,一个是科学,科学造成了工业革命。工业革命就是近代科学的应用。另一个是民主,民主制规定人人平等,人人享有一系列的民主权利——生存权、自由权和追求幸福的权利。……有了科学和民主,就有了近代化的社会,有了近代化的社会,就有近代化的不断扩大再生产,所以人类的生活方式也不断改变。"
何先生还认为:近(现)代化"是一个全球性的浪潮,是一个普世的潮流","是一切民族的共同道路,其间没有中西之异,只有古今之别";同时,再次论及"特色"。
"我的观点是,只要有一个国家,一个民族近代化,别的国家、民族迟早也都要走这条路,这是一条普世的、共同的道路。……科学和民主是一条共同的道路。只要有一个国家走了,其他国家也都要走,当然有的国家走得不顺利,走得慢一点;有的走得顺利,走得快一点。但总的方向是不可避免的。当然,每个民族也有每个民族的特色,那是第二位的。民族的特色是客观存在,个体之间也会有差异,这是自然的,但第一位的是大家的共性,大家都生活在现代社会里,都要过现代化的生活,特性在这共性之下。所以我们不能用强调特殊性来否定普世性,普世性是第一位的,特殊性是第二位的。"
关于民主的一段论述,或许有助于我们更多地理解何先生的想法:
"我们习惯说资产阶级民主和无产阶级民主,能不能这样说?能不能再加上其他的标签,比如说"伊斯兰的民主"或者"印第安的民主",我想最好不加这样的标签,民主就是民主,不民主就是不民主或者假民主,民主的标准只能有一个。民主和科学一样,也有粗精之分、高低之分,但没有什么中国的民主、西方的民主。当然形式可以有不同,但实质是一样的。"
我相信,中学西学问题,近(现)代化问题,对"普世"理解,对"特色"的探究,就这篇从课堂中照录整理的文字而言,可能会引发相当多的争议枝杈。如果对何兆武先生多年来一贯的讲述有大致的了解,有其他相关资料的映衬,或许可以更清晰聚焦的知晓何先生的某些基本理念与基本观点。顺便再次推荐《上学记》。
要说明,凡"摘"就意味着断章,就意味着据断章而取义的可能。所以,原文为准。
清华历史讲堂续编的评论

"中学"与"西学":根本的错误
他的看法是:
"如果没有科学和民主,就很难有近代化",何先生认为:
关于民主的一段论述,或许有助于我们更多地理解何先生的想法:
本评论版权属于作者keepwalking,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。