死狂者:别指望会站在批判立场

2008-10-29 19:06:47   来自: 这么-深恨 (永远无法?)
叶隐闻书的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

一 狂者
  叶隐闻书,的确给我这种正在热衷武士道的人泼了瓢冷水,刹时间现出叶公原形,战战兢兢地缩起脖子,吐了吐舌头。不过这并不表示我要讨厌它。
  作者山本常朝,是个有着圣徒之决心的偏执狂,这种家伙,说出来的话很有鼓动性,如果真被他鼓动,只能如有雷同,纯属不幸了。
  一个真正的武士,不是不畏死这样简单,而是将死视为唯一的、纯洁的归宿,时刻为死准备着,将最美好的死展现在世人面前。新渡户稻造在他的那本《武士道》中说,为不值得的事去死,是无谓的犬死。而在山本常朝这里,什么犬死,不过是浮滑之人逃避死的借口罢了--当去思考价值何在,懦弱的根已经深植下了。
  于是就有“死狂”的说法,死就是生,向死而死,就是完整的生,狂是实践死的态度,是无论怎么样,都秉持心中一股狂气,实现生命意义的执念。
  为主君复仇也是武士的天职。但是,向着必死而行去的复仇行动本身就可以了,如果加上计划部署,以确保成功的话,就不纯粹了。美的是行动本身,不是行动的目的。所以,被后人视为武士楷模的赤穗义士,因为行动中使用了兵法,在山本常朝看来,也不是那么完全值得赞许。
  而忠君是武士的根本。所有这一切死狂,都建立在侍奉主君的基础上。忠君是土地,武士是长在这土地上的樱花。虽然很多时候,只见樱花之美,心里面要知道,这土地才是樱花得以存在的根本和庇护。在这种关系面前,父母神佛都要靠边站。
  看到这里,对于我家三岛大人于叶隐的执念,就能够有所体味了。虽然哀叹武士精神的势微,并来了个闹剧式的谢幕,不过,武士道的影响,仍然在当代日本的影视作品中源源不绝看到。
  比如说,正在看的,作为御宅一族消磨时间之物的《银魂》,用秽语和无聊举动堆积起来的无厘头动漫,不管怎么恶搞,抠鼻屎玩大便,互相扔炸弹,在关键的时候绝对不会掉链子:
  “要像一个真正的武士那样,为了自己所爱,无畏战斗!”
  “永远不要丧失信念!”
  “像垃圾一样被踢来踢去,找不到存在的意义,但是,我绝对不会放弃的!”
  云云。对于现代日本无聊空虚的青少年,在人前循规蹈矩连话都讲不好的御宅族,这种放纵的恶搞,加上关键时迸发的热血,是很有鼓励意义的吧。不知道什么时候,就会对未来的人生,产生真切的影响。 从这一点来说,我倒是希望中国的少年能够多看看日漫。

二 死士
  死之事,是一切哲学产生的根本。
  加缪说:自杀是唯一严肃的哲学问题。记得好像还是新渡户稻造或者谁,某新型武士道的推销者,由此夸说了武士道与存在主义的相似处。
  武士道认为:因为随时在面对着死,所以死也就不是问题了--从某种角度,武士道的生死观,的确有与存在主义契合的地方。但还是有根本不同的,存在主义直面死,是为了追究生之意义。而在山本常朝宣扬的武士道精神中,死是解决了生命意义,但并不是为此而准备的。死就是死,它既是目的,也是过程。
  而孔子说:不知生,焉知死。中国人的世界观里,并没有对于死的玩味和追问,自然也不至于思考人的终极意义。中国的哲学,混合了儒道佛的杂烩,有着灵活圆融的优点,或者说是缺点也行吧,像太极推手一样,以不变应万变,你始终不能攻入它的力量范围。既然回避了死,也就不存在过于激烈的矛盾,没有了寻之无方的痛苦和决裂,一切的智慧,用于现世的较量。
  儒与佛流传到日本很早。尤以朱程儒学,曾在日本有过强势力。在武士道以及本土的神道面前,都败下阵来,只给对方留下一结似是而非的战利品。武士道到底吸取了中国舶来思想的哪些东西呢?新渡户稻造亦曾经有所归纳:禅,孔孟之道,陆王心学。对于武士所必要求的几项品质中,很显然,仁,礼,诚,是绝对的来源于孔孟先圣的教导。
  寓万物于心,心外无物,致良知而求知行合一,是武士修身的基本信条。幕末维新之精神人物,佐久间象山就是陆九渊(象山)的崇拜者,开设的象山书院,培养出一代维新人杰。
  与山本常朝完全鄙视理性的死狂式武士道相比,山鹿素行以儒学为指导的儒教武士道,以其智性,轻易取得现实中主导地位。佐久间象山弟子吉田松阴,即尊素行为先师。所以,从主流来论,山本常朝的一套,实在如他自称“当焚当藏”,并非深受统治阶层欢迎之物。但是,作为武士道之“论语”,他仍然有着自己独特而强大的影响。
  忽然想起仁慈风趣的佐久间象山,最终死于严重偏执性杀人狂倾向的“人斩”河上彦斋之手,也算是两种武士精神的一次照面吧。
  漫画界作者还是很喜欢“人斩”的。剑心就是以他做了原型。幕末时代死士之多,派系各异,死状各有其惨,但民间似乎不问政治,一统地做传奇来爱。
  所谓死士,政治立场只是那浮云。我只要,在向死而生中,看见我自己临终的脸,放出为万物之灵者的光芒。仅此而已。
  说起来,比起屡次大难来时,猪犬般任人驱使屠宰,万人坑平,然后学者们正名曰民族融合的某国人,要光彩很多啊。

2008-10-30 09:09:01 丁丁养的猫

最后一段,说的是谁?

2008-10-30 10:03:37 .

看到了银魂的台词,好热血好鸡冻!

2008-10-30 10:24:14 这么-深恨

喔喔,同鸡冻!销魂的银他妈啊!

2008-10-30 15:19:50 可柚

叹……

2008-11-01 00:58:14 奥德修斯™

佐久间象山-吉田松阴-坂本龙马,三位一体,也算是弘法了。

2009-04-17 08:50:10 丁丁养的猫

再问一句……

2009-04-17 09:27:39 这么-深恨

我不说……

2009-09-20 21:38:42 兵兵洽

就是被扇了一耳光的那个老者---阎崇年。

>叶隐闻书

叶隐闻书